`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

RSA: казнить нельзя помиловать

+66
голосов

Мы много интересного узнали от Эдварда Сноудена, в том числе, и в контексте ИТ. Так или иначе засветились многие именитые компании, но история с RSA, конечно, из ряда вон. Как на нее реагировать?

Некий пример подал директор по исследованиям F-Secure Микко Хиппонен, вскоре после неубедительных разъяснений от EMC и RSA написавший открытое письмо их руководству, где, в частности, отказался от своего выступления на RSA Conference. 8 января, однако, он уточнил, что вообще не будет участвовать в конференции, равно как и все прочие представители F-Secure.

Его поступок, естественно, не остался незамеченным. Сегодня уже около десятка спикеров также отказались от выступлений на RSA Conference и в Интернете активно муссируется тема бойкота. 10 человек из 400, конечно, не слишком много и RSA уже пообещала найти им замену, но вопрос еще далеко не закрыт и, пожалуй, более интересно будет взглянуть на реальное количество участников конференции (24 тыс в 2012 г.).

Мнения, однако, разделились. Одни призывают пойти еще дальше и отказаться вообще от всего, хоть как-то связанного с RSA. Другие, напротив, говорят о бессмысленности бойкота и о необходимости как раз доносить свою точку зрения, в том числе и на RSA Conference. Примечательно, что тот же Хиппонен должен был участвовать в дискуссии «Государства как создатели вредоносного ПО», где, по-видимому, можно было затронуть и тему взаимоотношений RSA с NSA. Встречаются даже идеи каких-то публичных акций непосредственно на конференции.

Точка зрения, которая импонирует мне больше всего, состоит в следующем: главная задача не в том, чтобы наказать RSA – гораздо важнее продемонстрировать остальным игрокам рынка ИБ, что их бизнес невозможен без доверия, потерять которое очень просто. Даже если RSA просто попалась на удочку NSA, это, по-видимому, ее не извиняет.

Интересно было бы послушать мнение наших читателей.

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Так в чём проблема?
в наших реалиях уж лучше пусть данные читают спецслужбы США, а не кто - либо другой.

полагаете, "другие" не интересуются?
здесь вопрос в принципе...

«В нашем веке паранойя и скептицизм — синонимы, каждый честный человек в нашем веке должен быть параноиком.»
А. Бокшицкий Манифест параноика.
Проблема раніше ніколи не стояла. Коли з’явилась замануха викласти деякі критичні матеріали в хмарні сервіси збереження від Яндекса і Mail.Ru - захотілось хоча б якихось примарних гарантій, що по твоїх матеріалах ніхто особливо копатись не стане. Тому зелене поняття про можливі способи захисту, як від тих, так і від цих не завадить.

На голову не налазит :(

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT