`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Редкая птица долетит до середины

+24
голоса

Итак, чуда не произошло. Краудфандинг-кампания Ubuntu Edge, побив многочисленные рекорды, так и не достигла поставленной цели.

Редкая птица долетит до середины

13 млн долл выглядят вполне внушительно, но, видимо, не тогда, когда ты ожидаешь 32 млн. Интересно, что кое-кому из западных журналистов даже довелось подержаться за прототип смартфона, т.е. вполне вероятно, что в данном случае интерес представляли даже не столько деньги, сколько оценка реального спроса на такой необычный гаджет.

Марк Шаттворт, комментируя фиаско Ubuntu Edge, посетовал, что идея, вероятно, на пару лет опередила время. Что ж, с этим вполне можно согласиться. Я, к примеру, тоже полагаю, что будущее – за конвергентными устройствами, но, конечно, без док-станций и сборки-разборки (как в случае Asus PadFone) – т.е. некое мощное вычислительно ядро, активно адаптирующееся под текущие задачи и доступное питание, с комбинированным беспроводным интерфейсом к любой периферии.

Но основная проблема, похоже, в том, что Шаттлворт в очередной раз переоценил Linux. Очевидно, что сегодня успех смартфона возможен только на потребительском рынке, где большинство даже не подозревает, что Android это тоже Linux. Для такой аудитории возможность запуска на смартфоне Linux-десктопа вряд ли является большим плюсом. А без нее характеристики устройства, даже те немногие, что были озвучены, выглядят совершенно избыточными.

Впрочем, история на этом не заканчивается. Разработка Ubuntu Mobile продолжится и, вполне вероятно, что через какое-то время Canonical вернется с идее Ubuntu Edge или подобной, но уже на новом уровне.

+24
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Может, нужно было просто сделать срок чуть более продолжительным? Все-таки лето, сезон отпусков и так далее... Однако, на мой взгляд, учитывая все обстоятельства, результат акции - вполне достойный!

P.S. Интересно, как Canonical поступит с собранными средствами - или они автоматически вернутся спонсорам?

деньги конечно возвращаются, их же давали под товар.

Да, обещают закрыть вопрос за 5 дней ;-)

В целом, искренне рекомендую всем, кому интересны итоги проекта, прочитать развернутый комментарий непосредственно от Марка Шаттлворта:

http://www.indiegogo.com/projects/ubuntu-edge?c=activity

Если присмотреться внимательно, то "неудачная" кампания по сбору средств на самом деле дала мощный импульс не только освещению в СМИ, но и стратегическим бизнес-интересам команды Ubuntu (например, в переговорах с операторами связи и производителями мобильного "железа").

"Я, к примеру, тоже полагаю, что будущее – за конвергентными устройствами, но, конечно, без док-станций" - А чому за ними?
"Для такой аудитории возможность запуска на смартфоне Linux-десктопа вряд ли является большим плюсом" - а для кого це плюс?

- потому что много устройств - неудобно, а возможности их постепенно сближаются
- к примеру, для тех 20 тыс., которые своими деньгами проголосовали за Ubuntu Edge :)

- аргумент "багато незручно" безумовно вагомий, але кожний окремий пристрій зараз є зручніше, дешевше, якісніше ніж один багатофункціональний, чому б це у майбутньому змінилось би?
- а хто вони ці 20 тис. і для чого їм така функціональність?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT