`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Реальная причина проблем карт в iOS? Стив Джобс

+17
голосов

Мне хочется пообещать, что я закрою тему карт в iOS 6 и iPhone 5 этой статьей, но совершенно не факт. Но эта статья и правда интересная, поэтому вот вам ее перевод. Тема с картами, конечно, после извинений Тима Кука существенно приутихла, да и карты семимильными шагами улучшаются, так что по опросам “картогейт” очень сильно не дотянул до масштабов “антеннагейта” с iPhone 4 в умах потенциальных покупателей, и не повлиял на покупательные решения относительно новых устройств.
————
Сразу честно предупрежу: с названием этой статьи я лукавлю. Я играю на повышение акций Apple и восторгаюсь тем, какие стоны неудовольствия раздавались из-за новой версии карт Apple в iPhone 5 за последние несколько недель.

Воспринимаемое снижение качества карт Apple относительно карт Google вызвало огромное количество записей в блогах и комментариев, которые внушали нам, что эта “ошибка” никогда бы не случилась под присмотром Стива Джобса.

Ну так вот у меня для всех этих Apple-экспертов есть новость: настоящая причина проблем Apple как раз и заключается ни в ком ином, как в Стиве Джобсе.

Что-что?

Мой любимый комментатор по теме Apple — Горас Дедью (Horace Dediu) из Asymco. В последнем подкасте Дедью отметил мимоходом, что скорей всего Джобс был ответственен за то, что Apple не занялась картами раньше. (и это еще моя длинная интерпретация того, что сказал Горас).

В январе 2007 года Apple представила iPhone, что вызвало мгновенную сенсацию. Когда телефон поступил в продажу в июне того же года, Apple активно рекламировала поиск Google, YouTube и Карты. Частично это было связано с тем, что Google в тот момент воспринималась как друг, а Эрик Шмидт заседал в совете директоров Apple. Частично это было связано с тем, что надо было рекламировать устройство, и Apple хотела предоставить пользователям лучший экспириенс.

Однако, всего лишь несколько месяцев спустя, в октябре 2007 года, Nokia отвалила 8,1 млрд долл за Navteq, сделав серьезную стратегическую ставку на Карты. В ноябре 2007 года Google запустила свой альянс мобильных устройств, чтобы напрямую конкурировать со своим Android против Apple.

Джобс наблюдал все это. И хотя он знал, что Google пытается отъесть у них часть пирога, Джобс решил не делать больших шагов в направлении карт.

Он позволил Google Maps становиться все сильнее и сильнее, год за годом, по мере того, как все больше пользователей iPhone помогали существенно улучшать впечатления от Google Maps.

И лишь гораздо позже, до своей смерти, Джобс осознал, насколько стратегически важны Карты для Apple и как это может помочь в движении вперед. Джобс утвердил несколько приобретений, связанных с картами, и заявки на патенты. Он также дал задачу Скотту Форсталлу немедленно начать разрабатывать продукт Apple Maps, чтобы заменить Google Maps в iPhone 5.

Отпечатки Джобса виднеются всюду на этих решениях за период с 2007 года. И Тим Кук лишь мог наблюдать их, запуская Apple Maps, которые, как я говорил раньше, неизбежно содержали какие-то ошибки на запуске.

Так почему же мы не жалуемся по поводу того, как провтыкал Стив Джобс в 2007 году, когда многие другие игроки делали стратегические ставки на Карты? Потому что, как общество, мы все решили, что Стив Джобс — выдающийся человек, и он никогда не совершал ошибок. И что любая ошибка, которую сейчас совершает Apple — это верный признак того, что они — как компания — потеряли связь с гениальностью, которой был Стив Джобс. Это верный знак, что Apple уже достигла своего пика и движется по направлению к мусорной корзине.

Любой, кто читал мои статьи, знает, как я люблю Стива Джобса. Он незаменим. Но он не был божеством. Он совершил множество ошибок. Он был человеком. Так что те “критики”, продолжающие утверждать, что он якобы был идеален — они просто смехотворны. Я не виню Джобса в том, что он не заплатил 8 млрд за Navteq в 2007 году. И я не виню Apple в том, что они решили, что им нужно запускать свои собственные Карты, чтобы контролировать эту стратегически важную часть системы.

У Apple никогда не получалось все идеально при Джобсе, и сейчас, когда его не стало, тоже не будет. Но давайте отдадим им должное, где это положено.

Карты Apple в моем случае работают прекрасно. Навигация просто фантастическая. И дальше она будет становиться только лучше.

Ну и что, что Тим Кук извинился за проблемы с картами? Он уверен в себе, чтобы не волноваться по поводу своих извинений — и достаточно умен понимать, что это моментально убьет все негативные разговоры по этому поводу. Вот много ли вы говорили об этом с того момента, как были опубликованы его извинения?

Тем временем карты Apple становятся лучше — с каждым днем, благодаря пользователям iPhone.

Где-нибудь там Стив Джобс смеется над всеми этими блогерами, которые пишут, что он бы уволил Тима Кука за это.

The Real Cause of Apple's Maps Problems Today? Steve Jobs

+17
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"Где-нибудь там Стив Джобс смеется над всеми этими блогерами, которые пишут, что он бы уволил Тима Кука за это" - ну конечно! Он и при жизни , наверняка, смеялся над этими всеми хомячками, покупающими продукцию его компании... Которые ведутся на рекламу, "user experience" и прочую лабуду, платя свои деньги за переоцененный товар.

Horace==Гораций

и тут покращення :) А Джобс, конечно смеется, чего же ему не смеяться, над этими,как выше верно написали, хомячками.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT