`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Владимир Исаев

"Раздувается пузырь, раздувается большой"

+88
голосов

Под эту присказку моя 4-летняя дочь делает танцевальное упражнение - приседает и встает с согнутыми руками (как-будто в них пузырь), разводя их в стороны. А я, пока жду ее с занятий, читаю в Сети про другие типы пузырей, невольно строя аналогии.

В конце прошлой недели западным экспертам по интернет-пузырям привалило счастье в виде нового объекта обсуждения. На сей раз им стал Slide – разработчик фотовиджетов, который хорошо известен пользователям социальных сетей. У нас он, правда, больше на слуху, как детище экс-украинца Макса Левчина (Max Levchin), одного из основателей и разработчика системы безопасности PayPal, до сих пор считающейся уникальной.

"Раздувается пузырь, раздувается большой"Так вот на прошлой неделе Левчин сумел заключить договор и привлечь инвестиции в 50 млн долл. Кто выступил «донором» он не назвал, но вездесущие журналисты WSJ и NY Times указывают на два фонда - Fidelity Investments и T Rowe Price.

За эту сумму инвесторы получат 9%-ную долю в Slide (которая еще пока является частной компанией). Если применять к данной сделке методы оценки стоимости Facebook после продажи части ее акций Microsoft и Ли Ка-шингу (Li Ka-shing), то можно считать, что Slide теперь стоит не менее 550 млн долл.

Сумма, в общем-то, небольшая, особенно если сравнивать с той же Facebook. Но аналитиков смущает даже не она, а за что она платится: если вдуматься, то в эти полмиллиарда оценивается обычный виджет. Пусть он и мегапопулярный (у сайта 9 место по охвату аудитории, сразу после Amazon, 143 млн пользователей всего, 50 млн – из Facebook), но это все равно виджет, причем с не очень внятной бизнес-моделью… Сидят наблюдатели и недоумевают – где же реальность?

Кстати для «фейсбуковцев» Slide -- самый популярный виджет. А на втором месте еще недавно был Scrabulous – электронный вариант настольной игры Scrabble. Однако владельцы авторских прав на нее потребовали убрать виджет из соц.сети. По этому поводу один американский колумнист сказал примерно следующее: «Я бы тоже на их месте этого требовал. Особенно когда за них уже сделали всю черную работу по кодингу, отладке и интеграции». Но это так, лирическое отступление.

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Когда уже хоть какой-то украинский проект будет хоть кем-то да переоценен.. эхх

для этого нужно как минимум такое же паблисити, как у Цукерберга и у Левчина. К слову о пиаре :)

А по-моему для подобных оценок нужны лишние инвестиционные деньги, которые в Штатах пока есть. Чего не скажешь про наше пространство.

Но не известно, что там дальше будет, и к чему вообще начавшаяся рецессия приведет. Возможно деньгами в оценке дотокомов пять начнут распоряжаться аккуратно.

так пусть их хотя бы в Штатах переоценят :)

Это вряд ли. IT-индустрия страдает двумя родовыми проклятиями:
во-первых, слишком динамична - что сегодня хит, через год обыденность, а через три - окаменелость;
во-вторых, монополизм системы копирайта привёл к завышенным ценам и завышенной капитализации - фактически, торговле воздухом. Отсюда, кстати, и повсеместное пиратство.

Обе проблемы навскидку не решаются. Значит, продолжается хлоп-хлоп.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT