`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Каковы перспективы украинского рынка ERP?

+713
голосов

В представлении многих ERP – далеко не вещь первой необходимости. И тем не менее, именно благодаря компаниям, испытывающим реальную потребность в таких системах, развивается сегодня этот рынок в Украине. Как изменились подходы клиентов после кризиса и кто является основным потребителем ERP рассказывают интеграторы

Александр Ищенко

руководитель практики SAP компании «Инком»

Каковы перспективы украинского рынка ERP?

До кризиса развитие украинского рынка ERP было несколько хаотичным – компании зачастую принимали решение о внедрении учетных систем, не понимая до конца, зачем им это нужно. После кризиса бюджеты стали расходоваться более осмысленно. Теперь заказчики начинают внедрение с реинжениринга бизнес-процессов, формализации учетных политик и не спешат задействовать модули, которые вряд ли будут использованы. Постепенно набирают популярность «коробочные» решения, значительно сокращающие сроки и стоимость внедрения. Активно начал развиваться сегмент аналитических систем. В первой половине 2012 г. на рынке ERP сохранилась динамика, которая наметилась еще в 2011 г.

В посткризисный период рост рынка ERP-систем составлял примерно 20-30% в год. Согласно прогнозу, уже в 2012 г. планируется выход на докризисный объем.

В настоящее время 30-40% от общих продаж составляют лицензии, 10-20% – развитие и поддержка, остальное – консалтинг. Наблюдается изменение соотношения в сторону увеличения поддержки и сопровождения.

Основные заказчики ERP-систем находятся в отраслях энергетики, машиностроения, нефтегазовой промышленности и товаров народного потребления. На сегодня «погоду» на рынке ERP делают такие гиганты как: «Метинвест», ДТЭК, «Нафтогаз Украины», «УкрАВТО», AES, «Укргидроэнерго» и т.д. Компании с иностранным капиталом в большей части предпочитают «тиражирование» – трансляцию своих бизнес-процессов из главного офиса компании на представительство или дочернюю компанию. На долю украинских интеграторов в таких проектах в основном приходится локализация – адаптация ERP-системы под требования украинского бухгалтерского и налогового законодательства.

В ближайшее полугодие есть риск уменьшения активности на рынке ERP-систем. Компании будут осторожно инвестировать в большие проекты, такие как внедрение ERP, CRM, SRM и т.д. По прогнозам будет активно развиваться сегмент высокоуровневых аналитических систем, ориентированных на финансовое планирование, консолидацию, бюджетирование, бизнес-аналитику и т.д.

Александр Мельников

исполнительный директор компании CONIM Group

Каковы перспективы украинского рынка ERP?

В прошлом году наметилась положительная тенденция – рынок ERP начал расти (по сравнению с кризисным периодом). В 2012 г. положительная динамика сохраняется. Но говорить о достижении докризисных оборотов пока рано. Пожалуй более реалистичная цифра – 70% прежних объемов.

Главное на наш взгляд изменение после 2008 г. – в ERP-системы перестал инвестировать сегмент SMB, что соответствует тенденциям о снижении его активности и инвестиционной составляющей проектов.

Сейчас можно говорить о незначительном превалировании консалтинга. Это связано с тем, что большинство клиентов не удовлетворяется стандартными решениями и требует настройку и подгонку системы «под себя». Ранее соотношение было в пользу лицензий 2:1, потом оно выровнялось, затем консалтинг стал «перевешивать».

Основные потребители – это крупные украинские компании и холдинги. Для них ERP-системы сейчас востребованы и эта потребность растет. Доля же компаний с иностранным капиталом не очень значительна в денежном выражении, но заметна в количественном. SMB на рынке ERP, к сожалению, мало.

О перспективах. Если компании будут готовы внедрять преднастроенные решения, покрывающие 70-80% потребностей, и затем развивать их уже у себя – то перспективы весьма благоприятные. Если же изначально будет выбираться вариант с разработкой «под себя», то все сложнее. Доработка ERP под клиента на стадии внедрения значительно увеличивает сроки и, самое главное, стоимость – многие компании могут оказаться неготовыми к таким инвестициям.

Роман Мищук

директор по маркетингу «СИТРОНИКС ИТ» в Украине

Каковы перспективы украинского рынка ERP?

По нашим оценкам, в 2011 г. объем рынка ERP-систем составил около 45 млн. долл. В текущем году, по оптимистичному сценарию рынок ERP-систем должен был вырасти на 15-20%, по пессимистичному – остаться на уровне 2011 г. На сегодня рост рынка пока ближе к 8-10%.

С финансовой точки зрения рынок ERP-систем практически полностью копирует корпоративный ИТ-рынок. В общей массе проекты стали более точечными. С технологической стороны, исходя из проектов «СИТРОНИКС ИТ», в последнее время можно отметить рост количества и качества близких к ERP решений: шины обмена данных, BI, MES и т.п. Но скорее всего это не последствие финансового кризиса, а продолжение технологической эволюции.

Если судить по нашим внедрениям – больших изменений по распределению долей между лицензиями и консалтингом сейчас не наблюдается. Примерно 40% от проекта – это стоимость лицензий, 60% – услуги консалтинга, внедрения и поддержки. Понятно, что у других интеграторов это соотношение может быть другим. Но думаю что у большинства компаний, которые занимаются ERP-системами Oracle и SAP ситуация схожая.

Что касается среднего и малого бизнеса, то в последние годы интерес с их стороны к ERP-решениям растет, и SMB является наиболее динамичным сегментом. Однако надо понимать, что в этом случае речь идет о «легких» ERP-решениях, которые в традиционном мировом понимании ERP-системами и не являются.

На «корпоративном уровне» на данный момент основным потребителем ERP является энергетика. В первую очередь это связано с активной приватизацией и корпоратизацией облэнерго и облгазов. Также, с прошлого года начал активно реализовываться отложенный спрос на ERP-системы в тех отраслях, где ранее ИТ-бюджеты были фактически заморожены. Например, сейчас идет ряд крупных проектов в металлургической, химической, машиностроительной промышленности. Также в этом году уже завершились пара интересных проектов в ритейле. Так что рынок ERP-систем жив и по объему в деньгах уже в плотную приблизился к 2008 г.

Кирилл Руднев

директор по продажам компании SMART business

Каковы перспективы украинского рынка ERP?

Весь рынок ERP объективно оценить невозможно, мы можем говорить только о рынке Microsoft Dynamics – его динамика и объем сейчас не хуже, чем до кризиса. Также мы отмечаем значительный рост интереса к ERP со стороны малого и среднего бизнеса – в докризисный период его доля была существенно меньше.

После кризиса изменения в первую очередь коснулись подходов клиентов к вопросу принятия решения о начале проекта, а также выбора системы ERP. В отличии от докризисного периода, сейчас нет проектов внедрений в компаниях, у которых на то нет объективных причин. Это уже не тренд, а исключительно бизнес-необходимость. Критерием выбора все чаще становится качество и отраслевая экспертиза и все реже – цена.

Соотношение не изменилось – в ERP лицензии всегда занимали и будут занимать меньшую часть бюджета проекта. Согласно статистике Microsoft, в мире на каждый $1 вендора (а это и есть, преимущественно, лицензии) партнер зарабатывает $9. В Украине это соотношение другое – примерно 1 к 3.

Основными заказчиками ERP-систем сейчас являются компании, деятельность которых связана с розничной торговлей, дистрибуцией, логистикой, производством и финансами. Активно внедряются ERP в FMCG, фармацевтике, агросекторе и ТЭК. При этом доля отечественных компаний, которые начинают проекты внедрения ERP в Украине сократилась, доля иностранных – наоборот повысилась.

+713
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT