`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Владимир Исаев

Против крупненьких или за маленьких?

+77
голосов

В прошлом году рынок мобильной телефонии «потряс» скандал. Операторы «второго эшелона» обвинили грандов – UMC и «Киевстар» - в завышении тарифов на обмен трафиком (интерконнект).

Буквально в двух словах напомню, что эту проблему публично подняла Golden Telecom, которая отказалась платить UMC большие, по ее мнению, деньги за интерконнект. GT требовала немедленного вмешательства госорганов и, в частности, НКРС. Но тогда в госорганах была неразбериха (как, впрочем, и сейчас).

GT поддержали Beeline и life:). Честно говоря, отключение от UMC – единственное, чем можно оправдать такую активность GT в этом вопросе. Иначе я бы очень удивился инициативе от оператора, который планомерно «топит» свой мобильных бизнес уже лет пять. А вот что собственно мешало двум другим небольшим провайдерам начать прения раньше – непонятно.

Ну да ладно, я вовсе и не об этом. Я как раз наоборот :-) На ответных пресс-конференциях UMC и «Киевстар» говорили, что высокие тарифы – всего лишь способ конкуренции, и что практика госрегулирования тарифов на интерконнект не только неполезна, но и вредна. И вот буквально вчера читаю занимательную статью в Herald Tribune по поводу планов ЕС юридически принудить мобильных операторов снизить тарифы на интерконнект в Европе в среднем на 70%. Этот же комитет в прошлом году инициировал снижение тарифов на роуминг.

Понятно, что возмущение крупнейших европейских провайдеров не заставит себя ждать (как и радость небольших операторов, если закон все-таки будет принят). Но в этом контексте мне вдруг вспомнился недавний разговор с одним системным интегратором из Франции (пересеклись на мероприятии Cisco). Он работает в основном с телекомами и утверждал в разговоре, что ЕС сейчас весьма обеспокоена низкими темпами внедрения сетей нового поколения в Евросоюзе. Крупные компании их не внедряют, потому что у них, мол, и так все хорошо. Мелкие – потому что их «давят» крупные, и потому у них мало денег на развитие. Хотя именно для небольших компаний внедрение, скажем, CDMA2000, HSPA или даже WiMAX – реальный способ выживания и роста.

Возможно, снижение цен на интерконнект позволит им вздохнуть чуть свободнее. Во всяком случае, эксперты говорят, что операторы (понятно, что прежде всего крупные) в случае принятия закона недополучат значительно больше, чем от снижения тарифов на роуминг (тогда их потери оценивались в 3 млрд. долл в год). В общем, поживем – увидим, но у «Киевстара» и «МТС-Украина» теперь будет на один довод меньше в борьбе с малыми провайдерами. Лишь бы все это на пользу абонентам пошло.

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT