`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Готовимся к 4G

+55
голосов

Не успели украинцы привыкнуть к использованию мобильной связи третьего поколения, как на горизонте появилась реальная перспектива внедрения в нашей стране 4G. О своей подготовке к этому шагу рассказало руководство Киевстар.

Бизнес-показателями «Киевстар» поделился ее президент Петр Чернышов. Число абонентов мобильной связи этого оператора в 2016 г достигло 26.1 млн, что на 2.6% больше, чем в предыдущем году. Уровень их оттока составил 18%, уменьшившись в годовом сравнении на 5%. Среднемесячное потребление голосовой связи составило 559 минут, которое лишь на 2% больше показателя 2015 г, зато объем передаваемых данных на каждого абонента удвоился, достигнув 338 МБ. Все это отвечает общемировым тенденциям по замораживанию голосовых сервисов и быстрому росту потребления мобильного трафика.
Готовимся к 4G
Как заявил Петр Чернышов, в 2015-2016 гг компания инвестировала в развитие своей инфраструктуры свыше 9,4 млрд грн, включая стоимость 3G-лицензии. В настоящее время около 70% базовых станций «Киевстар» модернизирована по принципу единого радиодоступа (Single RAN), что позволяет работать со всеми типами стандартов мобильной связи, включая 3G и 4G. Для внедрения последнего будет достаточно добавить на каждую БС радиомодуль и антенну под соответствующую несущую. Ожидается, что модернизация будет завершена к концу II квартала 2017 г. По словам главы «Киевстар», обновление позволило увеличить на 250% емкость сети радиодоступа. При этом энергопотребление каждой БС сократилось на 12%.
Готовимся к 4G
Что касается связи 3G, то «Киевстар» располагает 10 млн абонентов, которые используют этот сервис. Он доступен уже в 7000 населенных пунктов. Одним из главных препятствий для быстрого охвата гораздо большей площади страны 3G-связью, по мнению Петра Чернышева, является ограничение, которое накладывается нынешним принципом лицензирования в нашей стране. Дело в том, что предоставленная компании лицензия на связь 3G ограничивается только несущей 2100 МГц. А если бы в Украине действовал принцип технологической нейтральности, который широко распространен в мире, то использование несущей 900 МГц позволило быстро расширить покрытие почти на всю территорию Украины. Это ограничение может стать препятствием и для распространения 4G.

Примечательно, что глава «Киевстар» пока не видит большой необходимости во внедрении 4G, все же финансовая нагрузка на компанию, связанная с довольно затратным появлением в ее арсенале сервисов 3G. Сегодня 4G рассматривается скорее как возможность для дальнейшего развития бизнеса, инвестиция в перспективу. Дело в том, что появляющиеся в рамках 4G-связи скорости передачи, позволяют комфортно смотреть HD-видео. А насущной необходимости сейчас в таком сервисе не ощущается. По приведенным в выступлении представителей «Киевстар» данным, структура потребления трафика абонентами такова: 30% приходится на веб-серфинг, 27% - на потоковое вещание и около 25% - на социальные сети. А средней скорости в рамках 3G на уровне 3 Мб/с должно хватать для этих задач, тогда как в 4G-сетях этот показатель увеличивается до 15 Мб/с. 

Ныне разворачиваемая в «Киевстар» 3G-сеть поддерживает технологию HSPA+, поэтому относится к наиболее развитым в рамках этого стандарта. Она классифицируется как 3,5G, а всего таковых в мире около 33%.  
Готовимся к 4G
В выступлении менеджеров «Киевстар» были приведены данные о фрагментировании частотного диапазона в районе несущей 1800 МГц. Это является препятствием для эффективной работы в случае внедрения в нашей стране 4G. Поэтому рабочая группа, включившая трех ведущих операторов мобильной связи, пришла к выводу о необходимости рефарминга. И «Киевстар» высказала готовность вернуть для перераспределения имеющиеся у нее частотные ресурсы. По согласованному с ведущими игроками условиям каждому из трех операторов выдадут сплошные диапазоны частот по всей стране. Кроме того, будет зарезервировано три лота по 5 МГц в расчете на появление новых операторов. Что же касается распределения частотного ресурса между имеющимися тремя операторами, то на долю lifecell придется полоса 15 МГц, «Киевстар» получит 25 МГц, а Vodafone – 20 МГц. Такое распределение объясняется различием в объемах их абонентской базы.   
Готовимся к 4G
Неоднократно в выступлениях участников пресс-конференции звучал призыв к регулирующим органам Украины внедрить принцип технологической нейтральности. Потому что при его отсутствии внедрение 4G также будет тормозиться ограниченностью зон покрытия БС, если операторы получат лицензию на этот стандарт с указанием конкретной несущей. Поэтому если на грядущем аукционе будет связаны частоты в районе несущей 2600 МГц и лицензия на стандарт LTE, обеспечить покрытие будет еще сложнее, чем в случае 3G.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT