`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Вадим Уткин

Продаются детские ботинки, ни разу не ношеные

+2024
голоса

Курс MBA программы в Киево Могилянской Бизнес Школе, который я веду, называется «Информационные технологии». Курс завершается не экзаменом, а написанием небольшого эссе на тему, близкую к ИТ. Я полагаю, что свободное изложение мыслей на заданную тему отлично раскрывает степень понимания материала, показывает общую образованность человека и позволяет получить «обратную связь». Среди эссе, которые я читал - а это около полусотни работ - встречаются самые разные - веселые, корявые, смешные, мудрые и неожиданные. Бывают эссе типа «контролсиконтролви» (для Mac пользователей: «коммандсикоммандви»). Бывают такие, которые я бережно храню, а бывают такие, за которые стыдно. Но не бывает скучных.

Скучно мне бывает, когда я читаю пресс релизы ИТ компаний. Вернее, тех компаний, которые занимаются бизнес приложениями (я их читаю постоянно - это часть моей работы).

Цитирую:

«На семинаре были представлены решения, внедрение которых позволяет реализовать оптимальные современные технологии предоставления услуг государственными ведомствами и возможности для реализации проектов, основанных на оперативном информационном взаимодействии различных государственных структур на разных уровнях иерархии государственной власти.»

http://www.sap.com/cis/company/press/2008/ua_publicsec_seminar.epx

Еще цитата:

«Требования, предъявляемые заказчиками к HRM системе, в таком случае акцентируются на возможности унификации и оптимизации решения с учетом особенностей всех субъектов, инвариантности относительно наличия или отсутствия ЦОДов и ЕРЦ, адаптивности решения к изменению периметра и структуры группы.»

http://www.tadviser.ru/release/56279/

Я понимаю слова, но я не понимаю смысла. Вернее так: смысл до меня доходит после того, как я продерусь сквозь вязкое и густое желе безобразных слов, собранных вместе. Замечу, эти цитаты были написаны профессионалами - либо PR агентствами, либо сотрудниками PR отделов самих компаний. Любое эссе, написанное моими студентами, понятней этой нелепости. А они за это денег не получают, наооборот - платят.

Проклятое слово в пресс релизах компаний, продающих и внедряющих ERP и CRM системы это слово «функционал».

«Функционал решения позволяет автоматизировать деятельность внутрибольничных аптек, фармацевтического отдела, экономической службы, инженерной службы, кадровой службы, бухгалтерии, подразделений, имеющих хозяйственные склады.»

http://www.tadviser.ru/news/56270/

Функционал - это числовая функция, определенная на некотором линейном пространстве. Она не «позволяет автоматизировать деятельность внутрибольничных аптек». То, что автоматизирует подразделения, «имеющие хозяйственные склады» - это функциональность.

Возвращаясь к Киево Могилянке. Я прошу слушателей MBA программы при написании эссе использовать.... «U.S. Army Writing Guide». Нет, я серьезно. Не смейтесь. Это руководство американской военщины начинается словами «Армия эффективна, только если информация и указания ясны».

Вот рекомендации по «ясности мысли»:

  1. Пишите выводы, рекомендации или основной смысл документа в первом, в крайнем случае - во втором параграфе, а не в конце.
  2. Используйте действительный залог. Речь идет о грамматической конструкции, конечно, а не о попытке обмануть финансовое учреждение. В русском языке, наверное лучше так: избегайте сложных деепричастных оборотов.
  3. Используйте короткие предложения. Пятнадцать или менее слов.
  4. Используйте короткие слова.
  5. Параграф должен состоять из шести или семи предложений.
  6. Пишите грамотно.
  7. Ипользуйте жаргон осторожно. А лучше - вообще не используйте.
  8. Пишите просто.

Как определить, что текст написан просто и ясно? У пентагонских ястребов и тут есть ответ на этот вопрос. Посчитайте «индекс понятности» (The Clarity Index):

  1. Подсчитайте количество предложений.
  2. Разделите количество слов на количество предложени.
  3. Подсчитайте количество громоздких слов (три и более слога).
  4. Разделите количество длинных слов на общее количество слов.
  5. Сложите результат вычисления шага 2 с результатом шага 4. Полученная сумма и есть «индекс понятности».

Цель - добиться «индекса понятности» близкому к 30. Если сумма менее 30 - очевидно, Вы пишите слишком «по-простецки», грубовато. Если больше - Вы рискуете остаться не понятым.

Эрнест Хемингуэй как то побился об заклад, что напишет полноценный рассказ, эмоциональный и наполненный смыслом, длиной всего лишь в шесть слов. И написал. Вот он «For sale: baby shoes, never worn». В русском переводе семь слов: «Продаются детские ботинки, ни разу не ношеные».

+2024
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Спасибо; актуально.

пресс-релизы, которые можно применять к чему угодно ... скажем, "был использован комплекс решений, повышающий эффективность бизнеса, и позволяющий организациям увеличить отдачу от инвестиций благодаря расширенной функциональности новых систем" ... подходит для любого В2В ИТ-продукта - железо, софт - неважно

я бы даже сказал, что можно рассматривать шире, захватывая не только B2B ИТ-продукты...

По контрольному тексту я получил 18.

Есть куда проще?

Эти правила - для английского языка, в котором слова в среднем имеют меньше слогов, чем в русском, но самих слов может требоваться больше из-за модальных глаголов.

Согласен с автором на все сто!
И "функционал" действительно раздражает, причем я частенько встречаю это слово в журнальных статьях, в обзорах мобильных телефонов например.

Правила американской военщины поразительно напоминают основные заповеди писателя, сформулированные Стивеном Кингом в своей же книге "Как писать книги".

Кстати, кто не знаком с данным произведением - рекомендую.

Не люблю блоги и не люблю регистрироваться, но эта запись произвела на меня огромнейшее впечатление. Особенно, учитывая тот факт, что ее автор - преподаватель. Дело в том, что писать "сложено" (много и не о чем) меня и всех моих друзей научили в университете, и именно преподаватели. Они букваль заставили меня этому научится, потому как писать просто и понятно как правило не дают.

Да, Андрюша!

Пояснюю.
От такі от справи! Я от зараз, коли спілкуюся і бачу що:
вставляють у розмові зі мною всілякі замудренні словечка
просто кажу - А ну скажи ТАК щоб і я зрозумів. Або варіант ЩОб Сам зрозумів, що ти нарозповідав. Коли народ дивується, "та я ж такими простими термінами оперую - архетипи там,... ", я кажу: "А ну дай означення!"

тут іде в хід гугління на тему означення архетипу.
Як правило в кінці просто сміємося з того, які, ми , бач, розумники! ;-)

Это, конечно, здорово - уметь отличать фунционал от функциональности! А вот с арифметикой что делать?
4. Разделите количество длинных слов на общее количество слов.
Очевидно, что эта величина всегда меньше(равна) единице! Какой смысл тогда в
5. Сложите результат вычисления шага 2 с результатом шага 4. Полученная сумма и есть «индекс понятности».
Поэтому смело вычитаем из рекомендуемого «индекса понятности» 30(шаг5)-1(шаг4)=29(шаг2) То есть, в идеале «понятности» наши предложения должны содержать 29 слов (в среднем)! Ну и ну!
Интересно, проверял ли автор свою собственную статью на соответствие предлагаемым критериям? За вычетом цитат, которые могут нарушить статистику авторского изложения, получаем «индекс понятности» ~12! Это что, статья для дебилов или попытка приблизиться к гениальности Хемингуэя???
Вобщем, типичный пример невнимательности, псевдоинформированности и лженауки!Человек (преподаватель!)не несет ответственности за то,что пишет, чему учит!
А потом Чернобыль взврывается, подлодки тонут - мелочи подводят!

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT