`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Проблема убийц iPhone

+713
голосов

Очень интересная статья по поводу того, кто кого пытается убить на рынке мобильных телефонов.
————
Ну вот, опять. Опять поняли шум по поводу мобильного устройства до максимального уровня. Motorola Droid выглядит, по мнению некоторых, весьма внушительно. И конечно же, тут же все пытаются окрестить его “убийцей iPhone”. Конечно же, мы это уже слышали, может быть, даже не один десяток раз. BlackBerry Storm был убийцей iPhone, Palm Pre был убийцей iPhone, G2, и так далее. А iPhone не только выжил, но и продолжает набирать обороты. Почему?

3126452629_a71b1c9209

Вопрос простой, но требует некоторого объяснения. В основном, проблема с большинством убийц iPhone заключается в том, что они на самом деле и не пытаются убить iPhone. Они, как устройства, могут думать, что они таковыми являются, но большинство из них — это нечто совсем другое, из-за их операционных систем и компаний, которые их выпускают. Один из способов понять это — это сравнить смартфоны, а более точно, их операционные системы, с религией. Это особенно уместно в свете прозвища iPhone “Jesus Phone”.

В религиозном смысле, iPhone — это монотеистическая религия. Фактически, его ОС верует только в одно устройство. Да, мы знаем, что есть iPod touch, как и вариации iPhone (первый, 3G, 3GS), но все они — это фактически одно и то же устройство на том же оборудовании, просто слегка отличаются характеристики. В то же время, Android, Windows Mobile, BlackBerry, Symbian и другие — политеистичные религии. Термин “язычники”, может и не совсем верный, но более прикольный, так что давайте использовать его. Все эти другие мобильные ОС — язычники. Они подчиняются множеству устройств, своим “богам”.

Я не говорю, что подход язычников плох, я просто подразумеваю, я лишь говорю, что попытаться убить монотеистичное устройство с помощью языческой ОС будет очень сложно. Проблема в том, что ни одна из этих языческих ОС не имеет устройства, которое бы можно было массово продавать потребителям. Они могут довериться одному устройству в какой-то определенный момент (как это делает сейчас Android с Droid), но в конечном итоге, их верность распространяется и на множество других устройств, которые находятся под сенью их ОС. Языческая церковь (в случае Android — это Google), вряд ли будет выбирать себе любимчиков, поскольку это может нанести вред их главной цели: оказаться на максимальном количестве устройств.

И я думаю, что Google понимает это. Хотя они явно помогали в случае с Droid, но именно Motorola и Verizon его активно продвигают. Но я думаю, что Google знает, что Droid не является убийцей iPhone. Вместо этого, он, скорей всего, является лучшим устройством для того, чтобы убить своих настоящих конкурентов: Symbian и особенно Windows Mobile. Повторяйте за мной: Android пытается убить Windows Mobile, а не iPhone.

Еще об этом можно думать в разрезе истории борьбы PC (Windows) против Мака. Фактически, в начале истории персональных компьютеров, Мак рулил. Но затем пришла Microsoft с ОС, которая могла работать на устройствах разных производителей, и количество победило качество, а все остальное — история. Android, Windows Mobile, и др., часто ассоциируются с таким подходом в мобильном направлении.

Но ситуация сейчас другая. Кто-то может сказать, что много чего происходило внутри Apple в 1980х, что привело к росту Microsoft (в том числе, конечно же, изгнание Стива Джобса). Но с тех пор Apple собралась (и вернула Джобса). С iPhone — подразумевая комбинацию аппаратной части, программной, и, возможно, наиболее важной — App Store, Apple создала экосистему, которая сама себя подпитывает.

Microsoft в мобильном направлении, тем временем, с Windows Mobile использует все тот же “количественный” подход. Какое-то время он еще срабатывал, но то было в основном благодаря отсутствию конкуренции на небольшом на тот момент рынке. Теперь же они быстро теряют долю рынка, и будущее выглядит достаточно непривлекательно. Опять же, не столько из-за iPhone (который вредит им в краткосрочной перспективе), но из-за настоящего конкурента Windows Mobile: Android.

У Android не только открытые исходные коды, он еще и бесплатен. А вот Windows Mobile, по-прежнему дерет с производителей до 25 долларов за свою хилую ОС. Их стратегия на данный момент, похоже, заключается в двух моментах: 1) как можно больше использовать бренд Windows PC и убедить пользователей, что Windows Mobile, привязаная к Windows, создает лучшую среду для мобильного устройства, и 2) Выпустить Windows Mobile 7, полностью новую ОС, как можно быстрее.

Проблема Microsoft (опять же, Microsoft, а не Apple) в том, что производители начинают активно поддерживать Android, и большое количество устройств, которые вот-вот выйдут (включая Droid), вытолкнут Windows Mobile из сердец и мыслей пользователей. И хотя у Android доля рынка пока что ниже, это может измениться значительно быстрее, чем Microsoft готова себе в этом признаться.

Вто что я хочу сказать. Я думаю, что вполне возможно, что в один прекрасный день телефонов Android будет больше, чем iPhone. Но, опять же, это совсем другая игра. Это монотеистическая религия против язычников. Это Мак против PC. Даже если/когда Apple избавится от эксклюзивности с AT&T в США, это все равно будет лишь одно устройство. А Android — это будут десятки устройств. И еще больше в других частях мира. Но iPhone все равно выживет и будет процветать, точно так же, как это делает Мак сегодня.

Предлагая одно устройство, Apple соглашается на определенные недостатки: они жертвуют количеством за качество. У Apple есть полный контроль над устройством (и, возможно, слишком сильный контроль в плане App Store), и поэтому они могут создавать нечто, что объединяет ПО и аппаратную часть так, как ни один из языческих противников не сможет этого сделать.

Ближе всех к такому подходу — Palm с Pre. Но Pre пока не дотягивает до класса iPhone (он слишком медленный), а Palm уже готовится выпустить новое устройство. А потом еще одно. Это просто более ограниченная языческая религия, но все же — языческая. Разработчики не будут уверены в том, для какого устройства они разработывают, и тд.

Apple тоже может пойти тем путем когда-нибудь. С момента выхода iPhone ходят слухи про “iPhone mini”, но пока что этого не произошло. Скорей всего, в перспективе будет планшетное устройство с каким-то вариантом iPhone OS, что, конечно же, потребует определенных изменений. Но в плане смартфонов, это по-прежнему будет одно устройство.

И хотя это может быть неочевидно, но это привлекательно для многих людей. Когда ты вынужден выбирать из десятков устройств с десятками характеристик, это может быть сложно для потребителя. В случае с iPhone они знают, что получают. И разработчики тоже знают, что получают. Они знают, что приложения прекрасно будут работать на iPhone, потому что они смогут протестировать их на устройстве, и им не придется покупать и тестировать приложения на десятках устройств.
Вся суть — в контроле впечатлений пользователя. Нравится вам такой подход или нет, но следует признать, что у Apple это хорошо получается. (Прим. пер. Вот вам по этому поводу — Страх яблок)

2-billion-iphone-apps_1

Говоря о разработчиках, не думайте, что кто-нибудь из производителей смартфоном сможет массово “конвертировать” пользователей iPhone, так как у них есть серьезный повод оставаться на платформе: почти 100 тысяч приложений и 2 млрд загруженных приложений. И хотя многие считают, что первая цифра привлекает новых пользователей (и это, без сомнения, так), цифра в 2 млрд — это ключ для удержания пользователей. Многие инвестировали сотни долларов в приложения, которые работают только на iPhone. Убедить этих людей перейти на BlaсkBerry или Droid будет сложно. Вместо этого, при обновлении устройства, они скорей всего выберут устройство, где эти приложения будут работать: новый iPhone.

Вот почему речь не об убийстве iPhone. Опять появились слухи о “Google Phone” — то есть, именно аппаратной части, разработанной Google (или под ее надзором). Во время Web 2.0 Summit со-основатель Google Сергей Брин признал, что Google серьезно работает над некоторым аппаратным оборудованием для Android, но этого недостаточно, чтобы создать убийцу iPhone. Если Google (или Microsoft) решит все силы (в том числе и маркетинговые) двинуть в поддержку одного телефона, дайте мне знать, тогда поговорим.

Но, похоже, даже Droid будет серией телефонов. Опять же, первый телефон выглядит неплохо. И может быть настоящим убийцей. Убийцей Windows Mobile.

Оригинал

+713
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

>и поэтому они могут создавать нечто, что объединяет ПО и >аппаратную часть так, как ни один из языческих противников >не сможет этого сделать.

Согласен на все 100%, причем это "нечто" реально работает даже в руках у простого пользователя, а у старых закаленных ИТ-волков (побитых в боях с реестром и правке конфигурационных файлов) вообще вызывает ощущение волшебства и скупые мужские слезы...

красивая версия - имеет право на жизнь :)

"Вообще то это хобот, Марь Иванна, но ход ваших мыслей мне нравится."
В смысле, как посылки, так и выводы в статье ошибочные, но одну важную концепцию она прекрасно отражает между строк - apple таки религия. То есть для тех, кто выбирают продукцию apple, решающим фактором может быть гордыня, зависть, чревоугодие, похоть, гнев, жадность, отчаяние, религиозный экстаз либо слепая вера, повышенная внушаемость либо отсутствие критического мышления. Что угодно, кроме здравого рассудка.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT