`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Про App Store и свободный рынок

–24
голоса

Совсем недавно я публиковал перевод статьи Пола Кафазиса про ценовую политику в App Store и о том, как она влияет на качество приложений в App Store. Наткнулся на статью, которую можно назвать одновременно и альтернативной точкой зрения, и продолжением — думаю, ее перевод будет интересен читателям.
———–
Некоторые из ответов на статью Пола про App Store выглядели примерно так: Это свободный рынок — смирись с этим.

Однако вот в чем фишка: это не свободный рынок.

Им владеет Apple, и другой альтернативы нет. (Нет альтернативы без джейлбрейка, что делает не очень большая часть пользователей iPhone. А кто-то, может, о ней и не слышал).

Я не говорю, что контроль Apple над рынком — это плохо. Мне нравится наличие единого App Store: мне нравится, что он значительно упрощает для пользователей iPhone процедуру получения программ, что означает, что повышается вероятность того, что они установят мою программу. (Мои программы бесплатные, кстати).

Я буду говорить прямо: Я обожаю App Store.

Но если даже отложить на время тот факт, что им владеет Apple — он по-прежнему не является свободным рынком. Это рынок, у которого есть определенная форма (с топ-листами, но без демо-версий), и эта форма вознаграждает очень дешевые приложения, а не высококачественные, более дорогие программы. Это ведомый рынок.

Есть масса исключений, да — и как всегда, разработчикам решать, как продвигать на рынке свои приложения.

Приложения для iPhone могут конкурировать ценой, красотой скриншотов, названия или иконки, но они не могут конкурировать качеством. Они могут соревноваться в качестве только вторично — то есть, вы можете услышать от других людей (с помощью рейтингов или других способов), но вы не можете попробовать программу перед покупкой.

Очевидно, я думаю, что свободный рынок программных продуктов позволяет вам пробовать перед покупкой.

Именно так оно работает практически везде. Это такой всеобщий консенсус, на котором сошлись разработчики, поставщики и пользователи.

Добавит ли Apple возможность поставлять демо-версии? Я не знаю, но я надеюсь на это, потому что, как пользователь iPhone, лучше буду искать бесплатные программы, чем пусть меня подталкивают к недорогим, но (зачастую) менее качественным программам.

Мне кажется, что Apple хотела бы того же самого, и что они это сделают. Мне также кажется, что это непросто сделать.

(Для начала, подумайте о поддержке демо-версий — будет непросто, если пользователи, которые никогда не покупали программ для своих компьютеров до этого, не поймут разницы между демо и бесплатно, и они начнут жаловаться в Apple, когда приложение перестанет работать и начнет просить денег).

Тем не менее, у меня нет инсайдерской информации, которая бы позволила мне быть оптимистом — но я все равно будут оптимистичен на этот счет.

Оригинал

–24
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT