`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Нестор Комарницкий

Позиция ИТ-директора, как трамплин в кресло Генерального?..

+19
голосов

Давным-давно, когда деревья были большими, а волос у меня на голове было чуть больше, чем сейчас, я впервые услышал выражение «CIO – career is over».

Через несколько лет у меня на столе лежали свежеотпечатанные визитки с надписью «Заместитель финансового директора по ИТ», и представитель компании производителя программного обеспечения мне напомнил об этом варианте расшифровки аббревиатуры CIO, за которой стоит общепринятое обозначение должности ИТ-директора в западных компаниях. Воспоминания того времени и фразы-расшифровки, вызывают улыбку, но в каждой шутке, как известно, есть лишь доля шутки.

Реальная жизнь такова, что ИТ-директор вовлечен во множество вопросов, которые напрямую соприкасаются с зоной ответственности Генерального директора. И эта же реальная жизнь такова, что перечислить ИТ-директоров пересевших в кресло высшего руководителя компании можно по пальцам.

Давайте попытаемся понять почему.

Время

Генеральный директор живет прошлым, настоящим и будущим компании. Он представляет прошлые результаты, обеспечивает настоящее выполнение, готовит реализацию будущих планов. В чем разница, если сравнить с деятельностью ИТ-директора? С одной стороны, вроде бы ни в чем. А с другой? Когда упавший почтовый сервер и не дающая обещанных бизнесу результатов ERP заставляют CIO фокусироваться исключительно на «здесь и сейчас», то становится уже ни до прошлого и ни до будущего. К сожалению, и это касается не только пост-советского бизнеса, «здесь и сейчас» в работе ИТ директора превалирует.

Место

Оба высших руководителя активно взаимодействуют с огромным количеством людей, как внутри организации, так и за ее пределами. Но цели этих взаимодействий часто бывают диаметрально противоположными. Генеральный директор «продает» компанию рынку и обеспечивает ее «полет на рынке». ИТ директор «покупает» те или иные ИТ решения для обеспечения поддержки бизнеса и иногда для обеспечения его развития. Время от времени он задействован во внутренних «продажах» того или иного проекта, но поможет ли этот опыт на позиции генерального директора?

Причина

Зачем компании нужен генеральный директор? Вопрос на сегодняшний день так не стоит, и вряд ли когда-либо станет, так как кому-то всегда придется определять стратегию бизнеса, тактику поведения на рынке и операционные приоритеты компании. Зачем компании, работающей в современном мире, ИТ-директор – вопрос ставится, и хотя еще совсем не ребром, но есть в этом мире визионеры вроде Николаса Карра, которые говорят о том, что эта профессия прошла свой пик спроса и очень быстро отмирает.

Что это означает для всех нас, как настоящих ИТ-директоров, так и прошлых, и, возможно, тех, кто ими намерен еще только стать?

Это означает лишь то, что мир меняется, и нам, увы, приходится, меняться вместе с ним. И делать выбор: продолжать свое участие в карьерных бегах или нет, а там, чем черт не шутит.

+19
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

как-то исключительно неспецифически. может ли кондуктор стать вагоноводителем?
имхо все зависит от желания и способностей. водитель в свое время начинал слесарем ІІ разряда

Конкретизируйте, а то так можно до мышей с блохами в подобных аллегориях дойти )))

***
Чтение - это то, что делает человека человеком.

Конкретизирую: генеральными директорами становятся. Отдельный случай: генеральный директор-инфант, да, но мы его не рассматриваем, а как бы подразумеваем выслугу по заслугам.
И ни разу ит-образование стать генеральным не мешало, это статистически доказанный факт, примеров тьма - один Зукеберг чего стоит.
А рассуждения должны быть имхо просто достаточно специфическими на чётко определённую тему. В ваших размышлениях CIO как я понимаю это не роль-должность (набор функций), а конкретный человек, выполняющий некую роль. Ну а дальше: CFO, CIO, и прочих офицеров в совокупности много больше, чем генерального (этот обычно всегда один на фирму, как и положено герою).
Человеку, способному быть лидером или менеджером ни разу не мешал факт наличия конкретной профессии (но узкий специалист подобен флюсу, К.П.). Другое дело, что рулить IT-отделом, нося гордое название вице-президента, и даже иногда писать документы с гордым названием "Политики какой-то" - не совсем достаточный опыт, чтобы сразу рулить холдингом, со всеми радостями: многоуровневых откатных продаж, интригами, лавированием в конфликтах интересов собственников (что элементарно требует от генерального самому быть тяжеловесом, т.е. иметь соответствующий характер как минимум). Если вы, конечно, не понимаете под "CIO" человека-функцию, вот тогда его место в функциональной иерархии уже определено и не о чем дискутировать.
(Да. Менеджеров и лидеров можно как-то разделять с многоуровневой таксономией, например, лидер - тот кто определяет стратегию в сложной ситуации и убеждает менеджеров, а менеджеры те, кто умеет достигать (таксидермисты :)) - не важно, разные нужны и потребность зависит от того, как те кто определяют стратегию мыслят БЮ: как жизнеспособную систему, сохранение которой самоценно, или как SPV, для которого определена задача в рамках вот такой вот жизнесмпособной надсистемы. Все эти книжные умности не имеют значения, кроме как для общего развития. Тот (та) кто способен(на) быть Генеральным с большой в курсе обычно таких нюансов, но вот быть в курсе - это не достаточное условие – надо еще уметь и иметь навыки и реакцию).

Короче. Дойти до мышей с блохами можно и в размножении, и в аллегориях. Пример чего я и привёл. Ответ на вопрос "почему все CIO не становятся генеральными" ровно такой же, как на вопрос "почему все главбухи не становятся генеральными". Обсуждать есть смысл вопросы, на которые возможен содержательный ответ, например, почему среди генеральных в определённой отрасли бывших CFO больше, чем сисадминов. Где-то так.

ПС.
Да, и не хочу придираться (как бы традиция не началась, а это ужасно), поверьте, но у меня реально много было бы по сути недоумений с точки зрения вообще сравнения "двух высщих должностных лиц". Для примера, первое на что попал глаз: объясните, почему это вдруг продажи фирмы и покупки фирмы стали противоположны? ИТ с целым директором ни разу не центр затрат (если вы в этом смысле, то сравнивать надо CFO-CIO-CMO с одной стороны, и вица по продажам с его циганами с другой). Это понятно (ну или сам г-н ТОП-директор, потому что генерирует). С этой точки зрения директор-ит продолжение генерального (и горе обеим, если не играют в одну игру). Ведь чем больше продаж, тем проще с закупками (в очередь, су-ны дети, в очередь). Ложанулся с закупками, сразу отдельная противненькая полу-позиция генерального для обсуждения как бы мимоходом при продажах во время тенниса среди равных. Все это рядом, так же как в социологии иногда рядом противоположные географически провинции, а противоположны - провинции и центр. Вообще странно выглядит выделение отдельного доминиона для ит, чтобы его противопоставлять генеральному. По честному, на то он и генеральный (главны феодал), чтобы гасить феодальную раздробленность. Как там: с такими метриками не стоит стремиться в продавцы слонов :)

13 лет - 10 мест работы
и пока еще не генеральный :(
но нужно верить в свой фарт ;)

перасперадастра!

Если это вы о себе, то, пожалуй, интересно было бы познакомиться с вашим резюме, Гомер-Гюльчатай. А если обо мне, то вы и не все годы, похоже, учли, и с количеством мест работы несколько напутали.

Но не все, как говорится, контраспемсперо.

Так что давайте к сути заметки вернемся.

***
Чтение - это то, что делает человека человеком.

Знаю всего один прецедент, но успешный.
Нестор, а нужно ли всем стремиться в кресло генерального?

О прецеденте не расскажешь?

Что касается твоего вопроса, то уверен, что нет.

***
Чтение - это то, что делает человека человеком.

Можно получить Генерального директора из "компьютерщика", развив в нем социальный интеллект и бизнес-мышление.
Чуть подучить, и в бой. Из ИТ менеджеров выйдут хорошие финансовые менеджеры, поскольку они больше всех вовлечены в управление информационными потоками в силу постановки и выполнения задачи для управленческого учета.
Часть информационных потоков - общение.

Можно, конечно можно.

***
Чтение - это то, что делает человека человеком.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT