| +11 голос |
|

Как сообщают исследователи из тайванской Digitimes Research, вследствие высокого потребительского интереса к смартфонам и планшетам на рынке фиксируется повышенный спрос на флэш-память стандарта NAND. Особенно четко данная тенденция прослеживается в сегменте чипов высокой плотности. Сложившаяся ситуация характерна как для контрактного, так и для оптового рынков.
С целью нормализовать ситуацию чипмейкеры стараются поставлять память непосредственно крупным заказчикам из числа системных производителей техники, минуя дистрибьюторов в каналах и отдельных производителей модулей.
Наиболее ярко ситуация с перебоями в поставках наблюдается в сегменте чипов флэш-памяти eMMC объемом 64 Гб. Высокая рентабельность смартфонов и планшетов, для которых они выпускаются, заставляют производителей делать ставку именно на эти модули в ущерб прочим продуктовым категориям. Ситуация подогревается циркулирующей информацией, согласно которой даже крупнейший NAND-производитель Samsung Electronics вследствие нехватки чипов был вынужден разместить заказ на eMMC-память для своего флагманского Galaxy S4 у прямого конкурента — Toshiba. В дополнительных объемах памяти также крайне заинтересованы стремительно развивающиеся китайские производители планшетов.
По данным DRAMeXchange, в первой половине апреля контрактные цены на чипы 64 Гб MLC составляли 5,34 долл., стоимость чипов 32 Гб MLC выросла на 6%, до 3,14 долл., а чипы 32 Гб TLC стоили 3,62 долл. (+12,4, «MoM»).
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| +11 голос |
|

