0 |
В Северозападном университете г. Эванстон (штат Иллинойс) разработан метод струйной печати проводников с использованием чернил, содержащих мельчайшие хлопья графена. Как утверждается в статье, появившейся в недавнем выпуске Journal of Physical Chemistry Letters, предложенная технология свободна от недостатков предыдущих попыток создания печатных графеновых электродов.
Выбор в прежних экспериментах в качестве исходного материала восстановленного оксида графена (RGO) ухудшал электрические свойства проводника из-за наличия атомов кислорода и водорода, из-за огромного количества электрических контактов между отдельными хлопьями, и засорения электрода остатками растворителей и поверхностно-активных веществ (ПЭВ).
Новая методика массового получения графенового материала для печати «работает» при комнатной температуре, она предполагает использование в качестве растворителя этилового спирта, а в качестве стабилизирующего полимера — этиловой целлюлозы. Результатом процесса является черный порошок с содержанием графена 15% (выше, чем обеспечивают конкурентные методики).
Графеновые хлопья в компаунде имеют толщину около 2 нм и габариты примерно 50×50 нм, что гарантирует достаточную детализацию при печати, отличную морфологию и проводимость. Влияние множества фрагментарных контактов не столь выражено, как в других методах, поскольку этиловая целлюлоза снижает сопротивление между хлопьями лучше, чем другие ПЭВ. Графеновые дорожки, напечатанные чернилами нового состава, по электропроводности превосходят прежние варианты примерно в 250 раз.
Ученые обнаружили, что проводимость нанесенных чернил практически не меняется при изгибе с радиусом менее 1 мм, несмотря на то, что при этом начинает растрескиваться сама подложка. Даже согнутый пополам образец испытывал лишь 5% снижение проводимости, что свидетельствует о пригодности технологии для изготовления складных электронных устройств.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |