`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Юрий Жуковский

Полнотекстовый поиск – новый «пожиратель ресурсов» в бизнес-приложениях

+66
голосов

С переходом бизнес-приложений на Web-доступ меняются требования к «железу»: для ряда задач многоядерность становится предпочтительнее высокой частоты.

При обращении к приложениям и данным через браузер скорость выполнения операций на сервере перестает быть критичным местом: SQL-запрос на сервере отработается в сотни и тысячи раз быстрее, чем происходит передача данных и отрисовка пользовательского интерфейса на конечном устройстве. Бессмысленно наращивать производительность самого сервера, когда задержки на SQL-сервере составляют всего 1-2% от задержек доставки данных пользователю через Internet. Бороться за следующие 1-2%? Когда пользователей много, а задержки по сети для каждого различны и слабо предсказуемы (типичная ситуация для мобильных сотрудников), узким местом становятся каналы доступа.
Зато переход на Web-доступ актуализировал две новые задачи, малозначимые в закрытой корпоративной среде с отстроенными под бизнес-задачи параметрами.

Первая – необходимость в относительно больших объемах шифрования. Пользователи подключаются по защищенному протоколу https, каждый пользователь – это отдельный канал связи с шифрацией/дешифрацией. При большом количестве пользователей возникает специфическая нагрузка для процессора. В современных процессорах есть специализированные наборы команд для ускорения шифрования. Больше процессорных ядер – больше сессий шифрования можно поддерживать.

Вторую задачу породили растущие требования бизнес-приложений. Необходимость работать с огромными товарными справочниками -  в десятки-сотни тысяч и даже миллионы наименований - делает чрезвычайно трудоемкой работу с полями классификации товаров. Любой продавец автомобильных шин (со складом 10 комплектов колес) предложит вам номенклатуру почти всех мировых брендов всех типоразмеров «под заказ». Да, на складе нет, но в справочнике товаров есть! (Складские остатки поставщиков должны быть видны в своей программе). Что уж говорить про поставщиков автозапчастей? А про условную "Розетку"?

Мы приходим к классической задаче в Internet – полнотекстовому поиску с логическими операторами, весьма ресурсоёмкой. Кроме быстрого доступа на чтение к данным (по сути, кеширования части данных в RAM сервера), необходимо отрабатывать большое количество одновременных запросов пользователей. Не правда ли, напоминает отголоски давней битвы поисковых систем – между Altavista, использующей самые быстродействующие CPU своего времени 64-битные DEC Alpha, и Google, сделавшей ставку на типовые и недорогие 32-битные Intel Pentium?

Полнотекстовый поиск – новый «пожиратель ресурсов» в бизнес-приложениях

Производители процессоров тенденции отслеживают. Intel предлагает до 28 ядер в одном Xeon,  AMD – целых 32 ядра в процессоре EPYC. Даже физика на их стороне: с ростом частоты тепловыделение растет квадратично, а с увеличением ядер – линейно.
Чем больше будет корпоративных бизнес-приложений с Web доступом, тем больше будет спрос на ядра в одном процессоре.

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT