`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Почему все цепляются к Apple

–55
голосов

Интересные размышления от Forbes о том, почему СМИ и конкуренты с такой радостью “пинают” Apple за любые промахи компании. Как по мне, можно было бы и повода не давать. Но раз есть повод — то почему бы и нет?

Когда я переводил эту статью, я даже не думал, насколько она станет актуальной для меня — качество техники и других продуктов Apple стала очень волнующей темой буквально вчера-позавчера, когда сломался мой ноут. Материал об этом, что и как сломалось, и что я по этому поводу думаю — читайте завтра. Я тоже с радостью попинаю Apple — и, я считаю, вполне заслуженно.
—————–
Для Apple прошлый месяц оказался непростым. Самый последний удар: Psystar, компания, которая производит клоны Apple, заявила в среду, что она подаст иск на расположенного в Купертино производителя компьютеров и гаджетов за анти-конкурентное поведение.

Эта угроза появилась одновременно со статьями о том, что Dell планирует атаковать iPod-бизнес Apple с помощью новой линейки музыкальных плееров, а конкуренты-производители телефонов, такие как Nokia, планируют продолжать выпускать iPhone-подобные телефоны. Одновременно с этим Apple извиняется за проблемы с недавно запущенным сервисом MobileMe, после разгромных обзоров в различных изданиях, в том числе и Wall Street Journal. Даже блоггер Майл Аррингтон, фанат Apple, попинывает Стива Джобса и Ко. (Прим. пер. А тут еще и Bloomberg Стива Джобса «похоронили»).

Так почему все вдруг вцепились в последнее Apple в время? Ничего личного — это просто бизнес.

Бизнес-модель Apple просто слишком привлекательна для мира производителей «железок», чтобы проходить мимо. Просто посмотрите, с чем приходится жить конкурентам: Hewlett-Packard, который доминирует на рынке PC, в прошлом году работал на уровне прибыльности всего лишь 8,4%; Dell — вообще 5,6%. У производителя телефонов Nokia дела чуть получше, но не очень. Их операционная доходность составляет всего 15,6%.

В то же время Apple превращает 18,4% из продаж в прибыль, лучше, чем даже Yahoo, веб-порталу, которому не приходится мараться со сборкой гаджетов и их доставки по всему миру. При этом в прошлом месяце рыночная стоимость Apple превысила стоимость могущественной Google. Apple стоит 154,74 млрд долл., а Google — только 147,34 млрд.

Это и делает Apple такой заманчивой мишенью для выскочек вроде компании Psystar из Майами, которой нечего терять. Эта мелкая компания наносит ответный удар после того, как Apple подала на них в суд в июле, обвинив Psystar в нарушении интеллектуальной собственности. Пользовательское соглашение Apple запрещает использование системного ПО Apple на компьютерах, которые не произведены Apple.

Вполне очевидно, почему Psystar отваживается на бой в суде. Всего лишь за 709,99 долл Psystar может продать компьютер, который конкурирует с куда более дорогим аналогом от Apple, и при этом может получить неплохую прибыль.

Создатели клонов PC не могут этого сделать, поскольку им приходится конкурировать с компаниями вроде HP, у которых есть известный бренд — и компьютеры по 500 долларов, которые продаются в ближайшем Wal-Mart. Для сравнения, поставить на дешевый компьютер Windows уже давно не является интересным бизнесом в мире, где любой может получить компьютер с Vista за менее, чем 500 долл в любом магазине по соседству.

«Если вы продаете клон PC с Windows, у вас — тысячи конкурентов», говорит Натан Бруквуд (Nathan Brookwood), исследователь из компании Insight64. «Если вы продаете Мак — единственным конкурентом является Apple, и хотя техника Apple стала куда более доступней за последние 2-3 года, Apple все равно устанавливает высокие цены».

Такая экономика привлекает все больше и больше игроков заниматься копированием. Samsung Instinct бесстыдно содрана с iPhone. Даже Nokia, которая известна своими оригинальными дизайнами телефона, планирует смартфон с тач-скрином.

И хотя, по словам Бруквода, вряд ли Dell начнет в ближайшее время продавать клоны Маков (Прим. пер. Хотя Майкл Делл высказывал заинтересованность в этом), производитель компьютеров из Техаса без сомнения решает попытаться отбить часть рынка у iTunes-iPod с помощью технологий, которые Dell приобрела у компании Zing в прошлом году.

Оригинал

–55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Здается мне браток что ты мусорок.
А не используете ли вы двойные стандарты?.
Когда МС пытается заработать на своем монополизме так она империя зла. А если Яблочко так это правильная бизнес модель.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT