`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Вадим Уткин

Почему рецессия выгодна Oracle?

+66
голосов

В Wall Street Journal появилась большая статья о планах Oracle по приобретению софтверных компаний, пока цены на такие компании скатились, надеюсь, до исторического минимума.  

Пока компании, производящие ПО, считают каждую копейку, Oracle втихаря собирается устроить поход в супермаркет по сниженным ценам. Oracle вообще шопоголик - c 2005 по 2008, компания поглотила и переварила более 48 компаний, включая последнюю громкую покупку - Primavera - ПО для проектного менеджмента.

Неплохая, по сравнению с другими, финансовая ситуация Oracle позволяет им войти в уже небольшой круг компаний, которые могут себе позволить скупить других вендоров по дешевке, тем более что рынка заемных ресурсов уже почти не существует. А именно это и ставит в тяжелое финансовое положение даже вполне успешные в прошлом фирмы.

Вначале своего “закупочного сезона” Oracle концентрировался на тяжеловесах рынка - Peoplesoft (ERP), Siebel (CRM). Сейчас стратегия изменилась. В крепкие объятия Ларри Эллисона попадают небольшие, нишевые игроки с узкоспециализированным ПО.

Давайте-ка поглядим, что было в корзине Oracle за 2008 год: mValent (управление ПО), Tacit Software (ПО для совместной работы), Primavera (управление проектами), Advanced Visual Tech (планирование размещения в ритейле), Global Knowledge Software (электронное обучение), Skywire Solutions (управление документооборотом), AdminServer (страхование) и так далее.

Безусловно, рецессия затронула и Oracle - чистая прибыль упала на 1% - первый раз за последние три года. Но запас наличности позволит Oracle приобрести технологии по ценам куда более низким, чем собственная разработка ПО. Кроме того, стратегия “покупай, а не производи” позволяет вывести продукт на рынок быстрее конкурентов, которые возятся с собственной разработкой. Я намекаю на SAP (покупка Business Objects - приятное исключение).

Ларри Эллисон в 2005 году сказал “индустрия ПО вошла в период консолидации” . И с тех пор он ведет компанию по этому курсу. Похоже, Эллисон сделал правильный вывод и Oracle сможет не просто пережить рецессию, но и выйти из нее с гордо поднятой головой.

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT