`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Почему Motorola не закроет свой бизнес по выпуску телефонов

+810
голосов

В последние несколько дней все более активно циркулирует информация о том, что один из колоссов рынка мобильных устройств намерен закрыть направление по их выпуску.

Первые размышления на этот счет стали появляться еще на прошлой неделе, когда стало известно, что Motorola зафиксировала убыток в размере 49 млн долл, причем ее подразделение по выпуску мобильных телефонов, принесло минус в 1,2 млрд.

Аналитики предсказывают, что первый квартал для американской компании будет еще хуже в силу сезонных причин. А наиболее радикально настроенные так и вообще утверждают, что Motorola примет решение закрыть убыточное подразделение, как это сделала в свое время Siemens.

Во вторник весьма известный аналитик Ричард Винсор (Richard Windsor) из Nomura International подлил масла в огонь опубликовав заявление, что с его точки зрения Motorola должна сосредоточится на корпоративном и государственном сегменте.

Не берусь утверждать совершенно безаппеляционно, но, с моей точки зрения, этого не произойдет. И дело здесь не только в американской гордости и желании сохранить единственного в США производителя в этом сегменте.

Причин, как мне кажется, несколько.

Прежде всего, ситуация коренным образом отличается от того, что было в случае с подразделением Siemens.

Во-первых, для немецкого концерна производство мобильных телефонов не было ключевым с точки зрения всего бизнеса. По обороту оно даже не доходило до показателей продаж DECT-телефонов, не говоря уже про остальные тяжелые направления (на которые сегодня и делается основная ставка. В случае с Motorola ситуация несколько иная. Если посмотреть на распределения ее заработка за последний год, то мы увидим следующую картину:

Mobile Devices – 19 млрд. долл.

Home and Networks Mobility – 10 млрд. долл.

Enterprise Mobility Solutions - 7,7 млрд. долл.

Т.е. большую половину приносят все таки эти самые Mobile Devices и это, собственно, и является самой сердцевиной компании.

Во-вторых, Siemens никогда не поднималась в мировой табели о рангах выше четвертой строчки (если мне память не изменяет в основном была на четвертых и в конце концов на пятых-шестых ступенях). Motorola же до недавнего времени была вторым крупнейшим производителем в мире. И даже, если компания останется на третьем месте в мировом топе, но сможет оптимизировать затраты, этого будет достаточно, чтобы показывать миллиардные прибыли.

В-третьих, Motorola хоть и теряет долю на мировом рынке, но по-прежнему имеет очень сильные позиции бренда на американском рынке. А это многого стоит…

В-четвертых, вряд ли кто-то вот так вот возьмет и в одночасье закроет бизнес с оборотом в 19 млрд. долл. или, как ходят слухи продаст его какой-то китайской компании. Это все таки не случай с подразделением Philips, которое ушло TCL за пару сотен миллионов. Масштабы несколько иные.

Кроме того, стоит отметить, что компании Motorola в противостоянии с Nokia может очень серьезно помочь недавнее стратегическое соглашение с Qualcomm, которая производит чипсеты для телефонов с поддержкой UMTS 3G (их продажи в ближайшее время очевидно будут весьма бурно расти). Финский производитель, как известно, с Qualcomm договориться никак не может, а возможно и не хочет.

Одним словом, компанию Motorola рано еще списывать со счетов. Посмотрим на реструктуризацию, которую уже начал проводить ее новый глава Грег Браун (Greg Brown), ну и, конечно, же на новые продукты. Возможно, уже в Барселоне компания покажет нечто захватывающее…

+810
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

А я уже начал переживать что мой любимый производитель моб. тел. перестанет их выпускать. Но меня волнует другое, я неоднократно слышал что в этом году Motorola прекратит поддержку своего бренда территории Украины, тоесть как мне поясняли будут закрыты все сервисные центры, меня лично эти слухи не радуют и потому кто знает скажите как обстоят с этим дела?

Пожалуй, попробую прояснить.
Хотя лично мне такое кажется ОЧЕНЬ маловероятным.

Что называется в дополнение.

Вот и руководство компании отреагировало официально на слухи.

Хотя и достаточно обтекаемо, но заявлено буквально дословно, что компания изучает возможность структурных и стратегических преобразований своего подразделения Mobile Devices. Один из возможных вариантов это отделение этого бизнеса от других, дабы позволить каждому направлению развиваться более активно.

Однако сразу же идет оговорка о том, что компания не обсуждает никаких деталей в этом контексте, пока решение не будет утверждено советом директоров. Да и вообще, нет никакой уверенности в том, какое именно решение будет принято и в какие сроки.

Источник - http://www.motorola.com/mediacenter/news/detail.jsp?globalObjectId=9233_...

Не плохобы сохранять нейтралитет в подобных статтях, ато недавно тут прочитал про то как не ахти щас идут дела у AMD, что ихние акции падают и ходят слухи про возможную продажу, вобщем глобальный песимизм там. А в случае с Motorola тут сразу 5 причин почему "этого не произойдет", чистый оптимизм. На таком фоне происходит своего рода антиреклама и выгораживание определенных производителей IT-продукции редакцией. Как видно из первого комента, такие чисто личные рассуждения автора статти что "этого не произойдет", влияют на мнение читателей о компании и на ее популярность в их глазах. Вот и получается что после статти об AMD явно никто не побежал закупатся Athlon-ами, как и после 5-ти причин с Motorola никто не побежал в панике менять свой телефон например на Nokia.

P.S. любая критика по своему полезна

Сохранять нейтралитет в журналистике - это что по вашему? Расшифруйте, пожалуйста.

К чему последняя фраза в PS тоже не очень понятно.

Глупости. У моторолы НЕТ достойных новых или анонсированных моделей телефонов, достойных внимания потребителя.
Компания агонизирует, как динозавр. А поскольку динозавр большой, то агония уже второй год продолжается.
Плюс учитывая бум Apple iPhone на АМЕРИКАНСКОМ рынке, то причина того, что подразделение никому не продано, банальна: а кому такой камень на шею надо?

Глупости пишете Вы! А как же Motorola V8, которая по праву может считаться самой красивой раскладушкой из тех, которые есть на рынке, ни Samsung, ни Sony Ericsson, ни Nokia не имеют в своих линейках ничего подобного. Вы можете сказать: «Ну а как же аппарат «икс»?» Я отвечу: «А он из железа?» А по какой технологии изготовлен корпус? А у него такие же дисплеи? А он настолько же хорош в передаче речи? Вряд ли вы ответите утвердительно. Не стоит также забывать и о Motorola Z8, Motorola Z10, а также Motorola ROKR E8!
И не стоит забывать что в этом году будут анонсированы такие Linux-устройства как MotoMing A1600 и камерафон ZN5 Zine.

Ну что ж. Начинаем по порядку.
Motorola V8 - внешне телефон не плох, хотя и толстоват, функциональность на уровне, но аккумулятор всего 770 mAh - жаль, но я не гламурная девочка, которой телефон нужен для имиджа, а не для работы.

Motorola Z8 и Motorola Z10 - извите, но они просто уродивы. Скажем даже так - одни из самых уродливых телефонов мира. Если желаете опровергнуть - прошу в студию уровень продаж.

Motorola E8 - я конечно все понимаю.. телефон хорош, но он выпущен в 2007 году и 2 гига памяти по нынешним меркам маловато. Вот это и есть прямое доказательство агонии динозавра.

Касательно Вашей фразы - «А он из железа?» давайте поговорим об этом в феврале, после того, как вы металлическим корпусом обморозите себе ушко. Здоровье дороже денег.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT