`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Почему Apple побеждает. каждый. раз.

+24
голоса

Начнем неделю с перевода несколько провокационной статьи Стива Гиллмора из TechCrunchIT, с его восторгами по поводу того, как Apple “в очередной раз” всех победила (подразумевается “анонсами на WWDC”, которая прошла на прошлой неделе в Сан-Франциско). Там, как вы помните, Apple порадовала многих, анонсировав огромное количество всяких новостей, от снижения цен на ноутбуки до новой модели iPhone.

Так или не так это — нам еще предстоит убедиться, а пока что — бурные восторги Стива, вдогонку WWDC, излишне эмоциональные, но почему бы и нет? А я тем временем вернусь к написанию обзора Snow Leopard.
————
Сегодня не было никакого поля искривления реальности. Было просто поле реальности. Хотите видео? Получите. Хотите, чтобы у разработчиков было видео? Вот вам. Вы хотите редактировать видео без загрузки QuickTimes Pro и даже не знать, что это такое? Вот вам. Хотите, чтобы видео меню и инструменты навигации исчезли? Их нет. Хотите, чтобы они вернулись? Вот они.

Вы хотите находить свой iPhone, даже если вы его поставили в “тихий режим”, а потом кот столкнул его за диван. Купите MobileMe, зайдите на страницу, посмотрите на карту, нажмите “звонок” и он обойдет “тихий режим”. До этого особо причин покупать MobileMe не было, но теперь этот Спаситель Браков однозначно стоит своей сотни долларов в год. Если кто-то из разработчиков усовершенствует MobileMe какими-то улучшениями, и я скачаю это приложение, я тут как тут. И вы сможете “продать” это своей жене под соусом “всегда знать, где ты находишься”.

Ага, вам нравится Pre. А вот вам 3G за 99 долларов. Спасибо за эти три дня, Palm. А как насчет того, что у G2 нет разъела для наушников. Apple даже не надо напрягаться, чтобы победить в этом соревновании. Серьезно, кто тот человек в Google, который не выступил и не обратил на это внимание на обсуждении? Но неважно, Apple все равно побеждает. Самое смешное в то утро было то, о чем не говорили, когда Фил Шиллер объявил о функции тезеринга (tethering, выход в интернет с компьютера через мобильный телефон), у 22 партнеров-операторов в 42 странах. Погодите, погодите, погодите… ему даже не пришлось говорить “только не AT&T”. Все смеются.

Apple обратила операторов в бегство. Можно видеть, как сужается кольцо вокруг AT&T по мере приближения истечения срока действия эксклюзивного контракта. Учитывая выход Pre и G2, они довольно быстро нагонят с помощью других операторов, а затем… а как насчет 99 баксов за 3G с 1 миллиардом загруженных приложений в App Store? Кто тут над кем смеется? Да Apple и мобильные браузеры в бегство обратила. HTML 5, в 2-3 раза быстрее Safari, HTTP аудио и видео трансляции. Я думаю, я там на экране еще и RSS видел, в верхнем ряду, третьей из тысячи новых возможностей.

Автоматический поиск устройств поблизости с помощью Bluetooth. Детишки, которые играют в шашки на заднем сидении. Набор для навигации TomTom, с большим динамиком, и предварительным видео-просмотром. Нажмите на кнопку на телефоне и разблокируйте машину ZipCar (прим. пер. — удобная арендная схема проката автомобилей, с регулярной абонплатой). iPhone — это верхушка айсберга, наш универсальный пульт управления, с новыми возможностями и обновлениями, которые заливаются на него буквально в режиме реального времени.

И все эти новинки не выглядели безумствием, а довольно логично, буквально логично по Споку (ссылка на Спока из Startrek, очевидно): новый телефон, 1000 новых API, законченный Snow Leopard, MacBook Air за 1499 долл, скидка в 700 долл на SSD носители. 7-часовая литиево-полимерная батарея, которую можно перезаряжать тысячу раз, куда больше, чем обычный период жизни MacBook Pro. И новая ОС за 29 долларов, 49 за семейный набор. Поток неизбежности, захватывающий самолет, машину, детей, СМИ, даже наше понимание того, что же составляет технологическую платформу.

Внезапно контуры будущих вещей стали контурами вещей настоящих. iPhone — это клиент, MacBook (теперь они все Pro) — сервер, и вы можете принести его в офис и воткнуть его в корпоративный сервер Exchange одним нажатием кнопки. Никогда еще страх захвата разработчиков и пользователей в заложники Apple не был так преувеличен. Неумолимое движение Apple вперед и ее глубокое понимание того, что нужно рынку, не только удерживает компанию впереди конкурентов, но и создает рынки, которыми они будут владеть завтра. Они как Вилли Мейс (Willie Mays — известный бейсболист) и его “захват корзиной” (прим. пер. специальный бейсбольный термин basket catch, когда мяч ловится перчаткой ладонью вверх, а рука при этом прижата к туловищу), который только выглядит просто, а на самом деле очень сложный. Рынок, может, и откатился немного из-за того, что не появился Джобс, но Стив и компания — и довольные разработчики — знают лучше.

Оригинал

+24
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Пафос в заголовці трішки псує статтю, на мою думку!

А буржуи всегда пишут пафосно, вы посмотрите на эти перлы: "обратила в бегство", "сужается кольцо", "поток неизбежности", "страх захвата в заложники"... прям как у Леся: "Усім знімать штани і стати раком! зливайте воду, щас п...ц вам буде!" Страшно, аж жуть...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT