`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Планшеты – всего лишь прихоть

–319
голосов

На мой взгляд статья, перевод которой я привожу далее, представляет собой хороший образчик критики iPad и планшетов в целом (хотя больше именно iPad), которой забит Интернет – все время жевание каких-то одних и тех же фактов, странная логика, нападки на формат экосистемы Apple… В общем, заканчивая перевод этой статьи, мне было смешно, так что дам возможность и вам это оценить.

***

На конференции CTIA Wireless 2011, которая проходит на этой неделе в Орландо, планшеты занимают центральное место. Там не только анонсировали несколько новых устройств, но и высказывают предсказания о том, что планшеты заменят ноутбуки в качестве стандартного рабочего компьютера.

Я не соглашусь. С тех пор, как слухи об iPad начали выглядеть обоснованно в 2009 г., я наблюдал за миром планшетов с ощущениями, в которых смешивались удивление и замешательство. В конечном итоге, устройство не предлагает чего-то такого, чего нельзя сделать на смартфоне или на ноутбуке, а их форм-фактор как минимум неудобен.

Но при этом уверенные продажи подтверждают все это очковтирательство – по крайней мере, на сегодня – намекая, что что-то в этих устройствах все же «щелкнуло» с потребителями.

Чтоже это за таинственное «нечто»? Я считаю, что это чистый маркетинг. Apple – мастер притягательного «впаривания», и нет более сильного доказательства этому, чем текущий успех iPad.

Запомните мои слова: устройство – и все другие, ему похожие, внезапно «вылупившиеся», чтобы урвать себе кусок – не более чем проходящая прихоть, по крайней мере, для массового потребителя. И вот почему.

1. Ограниченная функциональность

Насколько я могу сказать, планшеты не предлагают какой-то функциональности, которая бы не была доступной на смартфонах или ноутбуках, при этом у них отсутствуют важные компоненты вроде клавиатуры. За куда меньшие деньги можно купить ноутбук с большим количеством памяти и дискового пространства, и со значительно лучшим процессором.

Так откуда эта истерия? Это модная новая игрушка, и – в случае с iPad – игрушка от Apple. Никогда не надо недооценивать желание потребителей производить впечатление друг на друга новейшими гаджетами, особенно если они фанаты Apple. «Самый свежак», однако, в одном месте надолго не задерживается.

2. Это неудобно

В отличие от смартфонов, форм-фактор планшета слишком большой, чтобы уместиться в карман или сумочку, при этом не предлагает достаточной функциональности чуть больших устройств вроде ноутбуков или портативных компьютеров (прим. пер. не понял, может автор имел в виду нетбуки). Я не понимаю, зачем носить с собой эти планшеты, в добавление к телефону, скорей всего, когда можно иметь с собой нечто удобное (один хороший смартфон) или мощное (ноутбук).

3. Убывающий восторг

Это правда, что другие производители все еще несутся по следам Apple, пытаясь выпустить своих конкурентов iPad, но выход iPad 2 показал, что восторг от этих устройств уже снижается. Обзоры нового планшета Apple были довольно сдержанными, намекая, что реальность начинает брать свое.

4. Помните КПК?

В 1990х КПК были обязательными устройствами, но они уступили сегодняшним смартфонам. И на самом деле, их ценность, которую они предлагали – и по-прежнему предлагают, в виде смартфонов – сложно оспорить: портативность, организационные инструменты и подключение к Интернету, хотя бы. Естественная эволюция в этом пространстве привела от чего-то громоздкого, но полезного к чему-то удобно портативному и полезному; зачем же нам возвращаться?

Не секрет, что я не фанат Apple, так как их устройства закрытые и ограничивающие. По этой причине я гораздо более склонен рассматривать планшет с Android, вроде Motorola Xoom – который, я должен добавить, мог бы быть несколько полезным в нишевых приложениях вроде здравоохранения или складского учета. (прим. пер. в этом месте логика автора окончательно меня добила).

Для моих же целей мне это все без разницы. Я не вижу причины владеть планшетом, и ожидаю, что в течение ближайших пары лет они уйдут из мейнстрима.

–319
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Александр, признайтесь, у вас план кто сколько напишет статей про Эппл и его продукты?

Вы же сами говорите, что статья плохая..зачем ее публиковать? чтоб оценить как плохо и значит как хорош Эппл?

Я не поверю, что вам на глаза не попадались статьи, которые действительно "хорошо" критикуют Эппл. Почему вы их не переводите или не публикуете тут?

Признаюсь: мне что экосистемы Эппл, что Эдоб - нравятся. ЭкоЭппл ценю чуть выше, за разнообразие. Но вот с последователями-евангелистами Эппл не везет, как в свое время не повезло с последователями Ницше. Неизбежные издержки подхода, построенного на достижениях зоопсихологии. А статья - в строку. Те же попытки навалить-доставить побольше ощущений, только с другой стороны.
Что тут смешного нормальному человеку не понятно только. Как бы намек на большие заработанные бабки Эппла, несмотря на румор? Так эти бабки по порядкам соизмеримы с заработком одной Майкрософт на фиче для игровой приставки, что именно ничего не доказывает, а пара лет - это как раз пара циклов замены батареи. Подождем, а потом и будем смеяться.

И да. Меня тут кто-то из Эппл обозвал стахановцем. Не то что совковая лексика обидна, но обоснования я так и не увидел. Но это вполне в стиле.
Ну что ж. У вас бюджеты на блоггинг, у меня правда и научный метод. Продолжим, экономика внимания она такая: требует харизмы у исполнителя.
И поздравляю офис Эппл в Москве с праздником: сегодня день начала продаж легальных iPad2 за пределами США.

А до чого тут офіс Епл в Москві? В РФ Іпад 2 продавати почнуть десь ближче до осені. Можливо в середині літа.

за офіційними планами: у червні

«Лето - это самый оптимистичный сценарий. Скорее всего, iPad 2 появится в России и других неприоритетных для Apple странах не раньше осени»

Мне понравилось на хабре сравнение пленшетов с микроволновками, когда они появились люди тоже не понимали зачем они нужны, если тоже самое можно сделать в духовке. При том что в духовке вкуснее и можно сделать намного больче чем в микроволновке.

Как по мне уже есть как минимум три класса устройств с разными типами использования(и наверное с разным будущем) .
-10дюймовые модели с талблетной осью
-7дюймовые модели с талблетной осью
-10дюймовые модели с Windows

IMHO, останутся 10дюймоки с таблетной осью, и с сторонами 3:4, киношный формат конешно хорошо для просмотра фильмов, для браузинга все же удобнее 3:4.

Мне учень умиляют утвердения типа "не предлагает достаточной функциональности чуть больших устройств вроде ноутбуков или портативных компьютеров". Это все равно что утверждать - не покупайте аккумуляторных шуруповертов, потому что они не предоставляют такой же функциональности как ударные дрели или перфораторы(например нельзя просверлить дырку в стене, или высверлить отверствие для петли), а закручивать шурупы можно и дрелью или обычной отверткой.

Попробуйте лежа на диване почитать PDF версию "Домашний ПК" с помощью ноутбука, планшета и КПК... вот Вам и ответ, что удобнее, хотя,возможно, и менне фунционально.

Ну если смотреть с этой точки зрения, то тогда вообще наиболее удобны, пока что редкие нетбуки с двумя экранами...

Да не только с этой точки зрения, попробуйте сделать одни и теже операции в транспорте, интернет, видео, почта...может и не всем это нужно, но то что удобно так тут не поспоришь. Я голосую за планшет! хотя ни ноутбук ни КПК пока выбрасывать не собираюсь:)

Да ладно вам спорить. Ответ найден :)

http://ko.com.ua/asus_obyavila_o_nachale_postavok_plansheta_s_podklyucha...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT