`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Артем Юрченко

Период повышенной M&A-активности

+33
голоса

Вне всяких сомнений, недавняя громкая сделка между Microsoft и Skype будет не только основным M&A-событием второго квартала, но и одной из наиболее значимых по итогам 2011 г. Более того, в актив второй четверти года уже вошла не менее важная сделка между Samsung и Seagate, связанная с переходом в стан последней бизнеса корейского гиганта по производству жестких дисков. Однако текущий квартал далек от завершения, а ключевые ИТ-игроки способны преподнести еще не мало сюрпризов. Тем временем в экспертных кругах подвели итоги активности участников высокотехнологического рынка на ниве поглощений и приобретений, в период с января по март.

Одними из первых собственными наблюдениями поделились эксперты консалтинговой фирмы Ernst & Young. Согласно приведенным выдержкам из отчета "Global technology M&A update, January - March 2011", за рассматриваемый период общий объем сделок превысил 27,1 млрд долл., а средний вес сделки возрос к прошлому году на 49%, до 101 млн долл. Как итог, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда объем сделок был зафиксирован на уровне 12,1 млрд долл., налицо более чем двукратное увеличение. В то же время, относительно сезона традиционно высокой M&A-активности, приходящегося на концовку года, имеет место 10-процентное сокращение. Так, в финальной четверти 2010 г. общая стоимость сделок на технологическом фронте вплотную приблизилась к отметке в 30 млрд долл.

Количество M&A-мероприятий растет восьмой квартал кряду. В первой четверти года их численность остановилась на отметке 794, что на 26% и 13% больше в годовом и квартальном сравнениях соответственно. Львиная доля анонсированных соглашений по приобретениям и поглощениям, а именно 721, пришлась на корпоративных игроков. Общая стоимость их сделок возросла к аналогичному прошлогоднему периоду на 147%, до 25,2 млрд долл. Причем, их средняя стоимость выросла на 61%, до 100 млн долл.

Частные инвестиционные фирмы (Private equity, PE) выступили инициаторами лишь 73 сделок. Если их число со стороны подобных компаний прямых инвестиций увеличилось на 30% к прошлому году и на 20% к предыдущему кварталу, то общая стоимость сделок упала на 62% относительно последнего квартала 2010 г. Общий объем сделок, проведенных РЕ, достиг 1,9 млрд долл., причем за год их средняя стоимость сократилась на 23%, до 105 млн долл.

Наивысшей активностью традиционно выделялись компании США, осуществившие 400 сделок. Покупатели из Китая (включая Гонг Конг) совершили 48 приобретений. На третьей позиции разместилась Великобритания, компании которой закрыли 48 сделок. Замкнули первую пятерку Франция и Япония, совершившие 41 и 34 сделки соответственно.

Не менее 269 сделок, общим объемом 11 млрд долл. носили транснациональный характер.

Наиболее привлекательными для потенциальных покупателей продолжали оставаться активы в сегментах мобильных коммуникаций, социальных сетей, а также нишах облачных вычислений и SaaS. Возросло количество сделок, связанных с видео-технологиями для Интернета и мобильных устройств. Не менее лакомыми оставались разработчики решений, связанных с интеграцией функций социальных сетей в различные рекламные и маркетинговые системы, а также компании, ведущие деятельность в отраслях хранения данных, информационной безопасности, онлайновых и мобильных игр.

В сегменте полупроводниковых технологий объем сделок достиг 6,5 млрд долл. На незначительном удалении расположился сегмент CPE, объединяющей производителей компьютеров, периферии и электроники. Здесь объем сделок превысил 6,3 млрд долл. В нишах ИТ-сервисов и ПО результат по рассматриваемой статье достиг 4,8 млрд и 4,1 млрд долл. В направлениях, объединяющих интернет-технологии и коммуникационное оборудование объем сделок достиг 3,5 млрд и 1,6 млрд долл. соответственно.

Крупнейшей сделкой квартала, связанной с облачными вычислениями, можно считать приобретение коммуникационным гигантом Verizon за 1,3 млрд долл. компании Terremark Worldwide. Ее результатом стало увеличение количества собственных центров обработки данных Verizon в Европе, США и Латинской Америке с 220 до 233.

Однако абсолютный рекорд принадлежит Western Digital, заключившей в марте соглашение о приобретении у Hitcachi за 4,3 млрд долл. подразделения Global Storage Technologies.

В первой десятке крупнейших M&A-событий оставил след полупроводниковый бизнес. Наибольший интерес у потенциальных покупателей вызывали компании, работающие в сегменте коммуникационных технологий, в частности занимающиеся 3G- и 4G/LTE-чипами, а также выпуском чипов Wi-Fi, Wi-Max, Bluetooth и GPS. Наиболее заметной в рассматриваемом направлении можно считать сделку объемом 3,2 млрд долл., в результате которой Qualcomm поглотила Atheros Communications.

В число крупнейших вошла и сделка, инициатором которой выступила eBay. За 2 млрд долл. была приобретена компания GSI Commerce, технологический багаж которой, связанный с решениями для электронной коммерции и услуг интернет-маркетинга, позволит крупнейшему в мире онлайновому аукциону усилить конкурентную борьбу с Amazon.

К слову, Amazon также не дала забыть о себе, выкупив 58% акций Lovefilm Internetional, которую все чаще называют не иначе как «европейский Netflix». Ожидается, что Lovefilm поспособствует укреплению позиций Amazon в бизнесе предоставления видео по требованию (VOD).

Игроки коммуникационного рынка усиливались в нише технологий работы с видео-контентом. Так, Cisco Systems приобрела за 95 млн долл. компанию Inlet, технологии которой позволяют адаптировать видео для просмотра на мобильных устройствах. Motorola Mobility Holdings раскрыла намерения по приобретению шведской Dreampark, развивающей IPTV-платформы для операторов кабельных сетей и прочих поставщиков видео-контента. Наконец, Polycom и Netgear, купили за 50 млн и 34 млн долл. соответственно небольшие компании, работающие на ниве интернет-видео. Британское подразделение AOL потратило 97 млн долл. на приобретение сети видео-дистрибуции GoViral.

Не менее сорока сделок произошло в среде разработчиков программного обеспечения. Среди наиболее заметных следует выделить Visa Inc., за 190 млн долл. включившей в свой актив провайдера виртуальной валюты для онлайновых игр и кибер-миров PlayScan.

Активную кампанию по расширению присутствия на новых рынках продолжает Salesforce.com. По итогам квартала в ее сети попало сразу три разработчика, крупнейшим (336 млн долл.) из которых оказалась Radian6 Technologies, производитель ПО для мониторинга внимания социальных медиа к тому или ному мировому бренду.

Период повышенной M&A-активности

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT