`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Oracle OpenWorld 2012: наблюдения

+66
голосов

Любое крупное мероприятие отнюдь не исчерпывается информацией, представленной в новостях и репортажах. Очень часто акценты, комментарии, примеры и пр. могут представлять не меньший интерес, чем самые громкие анонсы.

Oracle OpenWorld 2012 наблюдения

«Облака»
Ларри Эллисон вполне недвусмысленно задал новый вектор развития своей компании, по крайней мере, на ближайшее время. Оставаться дальше в стороне от «облачного» прогресса было нельзя, впрочем, в Oracle это поняли давно. Менее очевидно, как разом поменять стратегию и донести ее заказчикам, особенно потенциальным. Это было не слишком просто даже для Microsoft, хотя переход от ПО к сервисам довольно естественен. А сегодняшний бизнес Oracle в значительной степени завязан на достаточно сложное оборудование.

Эллисон «выкрутился» следующим образом – предложил покупателям SaaS-сервисов помнить, что на самом деле они (пусть косвенно) приобретают и базовую инфраструктуру (пусть не целиком, а нужной «порцией»), а она базируется на стандартном технологическом стеке Oracle и тех самых Engineered systems, и в этом смысле, несомненно, самая-самая. Понятно, что к IaaS это будет относиться в еще большей степени.

Такая точка зрения довольно необычна, традиционно облачные операторы призывают как раз полностью абстрагироваться от инфраструктуры и даже не задумываться, за счет чего обеспечиваются надлежащие производительность и надежность – в этом вся суть новой вычислительной модели. Соответственно, позиция Oracle, по-видимому, призвана не только сгладить переходный период, но и, сохранив некий информационный фон, дополнительно подчеркнуть идентичность публичного и приватных облаков, что также отличает инициативу компании.

Java
Конференция JavaOne 2012 проходила параллельно OpenWorld 2012 и оставила ощущение некоторой вторичности. В рекомендованной «повестке дня» для журналистов было буквально пару мероприятий по Java, включая наложившиеся ключевые доклады. Да и размещалась она отдельно, в нескольких крупных отелях – впрочем, в Moscone Center лишнего места действительно не было.

При этом сама по себе JavaOne 2012, прежде всего содержательной стороной, вызвала в общем-то позитивные отзывы – кажется, впервые с тех пор, как ее стала проводить Oracle. Вообще, в этот раз многое было впервые: «возвращение» Джеймса Гослинга (отца Java, который едва ли не со скандалом уволился после поглощения Sun Microsystems), специальная подконференция по Java Embedded… Все это, по-видимому говорит о том, что Oracle уже полностью «переварила» наследие Sun Microsystems и интегрировала Java в свой бизнес, но со свойственным ей прагматизмом. Отсюда, видимо, и «осадок» – для Sun Microsystems это было любимое детище.

Тем не менее Java продолжает двигаться в самых разных направлениях, среди которых, я, волюнтаристски, выделю два: RIA и Embedded. Несколько парадоксально, что JavaFX не только развивается, но и намеревается охватить мобильные платформы – очевидно, что именно такова конечная цель проекта JavaFX on ARM. Проблема даже не в том, что пока этой технологии заказан путь и на iOS, и даже на Android – Adobe и Microsoft уже фактически отказались от своих RIA-технологий в мобильном мире, а сама Oracle также стала поддерживать HTML5/JavaScript в NetBeans (проект Easel). Ну а Embedded активно продвигается в контексте «Интернета вещей», который будет одним из главных источников Big Data…

Big Data
Этой темы на OpenWorld 2012 не касался только ленивый. В том числе свое видение представили все приглашенные «партнеры-конкуренты» (coopetitors :)) – Fujitsu, Intel, EMC и др. – каждый со своими примерами и рецептами. Скажем, Fujitsu рассказала о проекте из сельского хозяйства, в рамках которого накапливаются климатические и прочие данные от множества полевых сенсоров. Затем на основе их обработки строятся различные прогнозы и ищутся лучшие агропрактики, есть даже какие-то результаты. Но с точки зрения ИТ пример кажется не слишком удачным, так как обработка климатических данных – не новинка. Они хорошо структурируются, их можно уплотнять/усреднять по разумным временным периодам, нет даже того самого экспоненциального роста, которым нас пугают аналитики. Т.е. здесь проблема, утрированно, не технологическая, а техническая.

Ларри Эллисон собственноручно (в прямом смысле) представил другой пример: определение наиболее популярного олимпийца – по общественному мнению, т.е. из Twitter. C технической точки зрения задача довольно сложная: 4.9 млрд твитов, 100 млн авторов, 27 млрд связей. Естественно, для обработки такого массива использовались Exadata и Exalytics, и в конце концов было получено довольно предсказуемое имя Майкла Фелпса (хотя для отдельных категорий иногда получался кто-то иной). Но наиболее сложные вопросы также остались за кадром. Как из неструктурированных данных извлекались структурированные? А это тонкий момент, не случайно даже привлекалась стороння технология для оценки эмоциональной окраски твитов. Насколько достоверен полученный результат? В контексте Big Data этим вопросом, кажется вообще никто не задается, возможно потому, что результат обычно более сложен, чем конкретное имя, но все же, если мы собираемся его использовать в бизнесе...

Т.е. несмотря на появление стандартных инструментов и тиражируемых решений, каждый проект Big Data – это, перефразируя известного сатирика, по-прежнему индпошив, а не ширпотреб, хотя целью является именно последний.

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Отличная статья, но тема о лямбда-программировании на Java One 2012 не раскрыта :)

Ну тогда для полноты читать презентации по теме

https://oracleus.activeevents.com/connect/search.ww?event=javaone

Про Облака акцент был несколько другой (это только мое мнение и никак не отражает точку зрения моего работодателя) - EXA-системы стоят больших денег и в данном климате покупка и соотвественно капэкс рассматривается как нежелательные расходы, да и сложны они до неприличия. Сдача в аренду в виде прайват клауд тем кто по ряду причин не может использовать паблик клауд или не горит желанием прям счас покупать Exadata идет по книгам как опэкс, даже если стоит намного дороже в лонг-терм. А все знают что капэкс плохо а опэкс хорошо, особенно в отчетах перед шарехолдерами, а соотвественно желающих не купить что-то за миллион а взять в аренду за миллион будет хоть отбавляй.

так превращать капитальные затраты в операционные - свойства любых облаков на любом оборудовании, в чем тут специфика Оракл?

В том что оборудование стоит онсайт и работает только на одного клиента, многим компаниям просто не разрешают регулирующие органы переносить данные в клауд или использовать шэред системы - банки, гавемент, медицинские данные и так далее. Главная фишка в том что прайват клауд железо принадлежит и администрируется Ораклом но стоит на сайте клиента, такого насколько я знаю сейчас не предлагает никто из клауд провайдеров первого эшелона.

1. Пока непонятно когда это будет работать в Украине.
2. Неизвестно соотношение между стоимостью приобретения и помесячными арендными платежами.

Собственно, основной вопрос и будет в соотношении стоимости покупки Exa-appliance и взятия ее в аренду (сроком, к примеру, на 5 лет) - здесь никаких цифр не было. Будет ли вообще такая возможность на территории Украины? Как вариант, Заказчик и раньше мог бы взять Exa-appliance в лизинг + купить расширенный сервис Oracle - получилось бы примерно то же приватное облако с обслуживанием вендора и с регулярной оплатой.

Я не думаю что Украина серьезно рассматривается кем-либо как потенциальный рынок для прайват клауд, буду рад ошибиться. В реалистичном сценарии ведь одной парой Exadata+Exalogic не обойтись, а тут цена уже начинает считаться миллионами долларов даже в минимальной quarter-rack конфигурации.

1. Боюсь что просто никогда.
2. Для этого существуют Оракл сэйлс менеджеры, может быть позвоните и спросите ?

1. Ну почему, если есть желание вендора, дистрибюторов и партнеров то вполне реально реализовать лизинг инжиниринговых систем.
2. В контакте постоянно, пока неизвестно да и нет смысла эскалировать вопрос до реализации п.1.

Ув. автор,а можно использовать не суржик? Лонг-терм, шарехолдеры и проч. По английски было бы понятней, что вы пишите, а то кирилицей излагать англоязычные термины - это как то по-олбански.

Большое спасибо.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT