Oracle OpenWorld 2012: наблюдения

15 октябрь, 2012 - 14:29Игорь Дериев

Любое крупное мероприятие отнюдь не исчерпывается информацией, представленной в новостях и репортажах. Очень часто акценты, комментарии, примеры и пр. могут представлять не меньший интерес, чем самые громкие анонсы.

Oracle OpenWorld 2012 наблюдения

«Облака»
Ларри Эллисон вполне недвусмысленно задал новый вектор развития своей компании, по крайней мере, на ближайшее время. Оставаться дальше в стороне от «облачного» прогресса было нельзя, впрочем, в Oracle это поняли давно. Менее очевидно, как разом поменять стратегию и донести ее заказчикам, особенно потенциальным. Это было не слишком просто даже для Microsoft, хотя переход от ПО к сервисам довольно естественен. А сегодняшний бизнес Oracle в значительной степени завязан на достаточно сложное оборудование.

Эллисон «выкрутился» следующим образом – предложил покупателям SaaS-сервисов помнить, что на самом деле они (пусть косвенно) приобретают и базовую инфраструктуру (пусть не целиком, а нужной «порцией»), а она базируется на стандартном технологическом стеке Oracle и тех самых Engineered systems, и в этом смысле, несомненно, самая-самая. Понятно, что к IaaS это будет относиться в еще большей степени.

Такая точка зрения довольно необычна, традиционно облачные операторы призывают как раз полностью абстрагироваться от инфраструктуры и даже не задумываться, за счет чего обеспечиваются надлежащие производительность и надежность – в этом вся суть новой вычислительной модели. Соответственно, позиция Oracle, по-видимому, призвана не только сгладить переходный период, но и, сохранив некий информационный фон, дополнительно подчеркнуть идентичность публичного и приватных облаков, что также отличает инициативу компании.

Java
Конференция JavaOne 2012 проходила параллельно OpenWorld 2012 и оставила ощущение некоторой вторичности. В рекомендованной «повестке дня» для журналистов было буквально пару мероприятий по Java, включая наложившиеся ключевые доклады. Да и размещалась она отдельно, в нескольких крупных отелях – впрочем, в Moscone Center лишнего места действительно не было.

При этом сама по себе JavaOne 2012, прежде всего содержательной стороной, вызвала в общем-то позитивные отзывы – кажется, впервые с тех пор, как ее стала проводить Oracle. Вообще, в этот раз многое было впервые: «возвращение» Джеймса Гослинга (отца Java, который едва ли не со скандалом уволился после поглощения Sun Microsystems), специальная подконференция по Java Embedded… Все это, по-видимому говорит о том, что Oracle уже полностью «переварила» наследие Sun Microsystems и интегрировала Java в свой бизнес, но со свойственным ей прагматизмом. Отсюда, видимо, и «осадок» – для Sun Microsystems это было любимое детище.

Тем не менее Java продолжает двигаться в самых разных направлениях, среди которых, я, волюнтаристски, выделю два: RIA и Embedded. Несколько парадоксально, что JavaFX не только развивается, но и намеревается охватить мобильные платформы – очевидно, что именно такова конечная цель проекта JavaFX on ARM. Проблема даже не в том, что пока этой технологии заказан путь и на iOS, и даже на Android – Adobe и Microsoft уже фактически отказались от своих RIA-технологий в мобильном мире, а сама Oracle также стала поддерживать HTML5/JavaScript в NetBeans (проект Easel). Ну а Embedded активно продвигается в контексте «Интернета вещей», который будет одним из главных источников Big Data…

Big Data
Этой темы на OpenWorld 2012 не касался только ленивый. В том числе свое видение представили все приглашенные «партнеры-конкуренты» (coopetitors :)) – Fujitsu, Intel, EMC и др. – каждый со своими примерами и рецептами. Скажем, Fujitsu рассказала о проекте из сельского хозяйства, в рамках которого накапливаются климатические и прочие данные от множества полевых сенсоров. Затем на основе их обработки строятся различные прогнозы и ищутся лучшие агропрактики, есть даже какие-то результаты. Но с точки зрения ИТ пример кажется не слишком удачным, так как обработка климатических данных – не новинка. Они хорошо структурируются, их можно уплотнять/усреднять по разумным временным периодам, нет даже того самого экспоненциального роста, которым нас пугают аналитики. Т.е. здесь проблема, утрированно, не технологическая, а техническая.

Ларри Эллисон собственноручно (в прямом смысле) представил другой пример: определение наиболее популярного олимпийца – по общественному мнению, т.е. из Twitter. C технической точки зрения задача довольно сложная: 4.9 млрд твитов, 100 млн авторов, 27 млрд связей. Естественно, для обработки такого массива использовались Exadata и Exalytics, и в конце концов было получено довольно предсказуемое имя Майкла Фелпса (хотя для отдельных категорий иногда получался кто-то иной). Но наиболее сложные вопросы также остались за кадром. Как из неструктурированных данных извлекались структурированные? А это тонкий момент, не случайно даже привлекалась стороння технология для оценки эмоциональной окраски твитов. Насколько достоверен полученный результат? В контексте Big Data этим вопросом, кажется вообще никто не задается, возможно потому, что результат обычно более сложен, чем конкретное имя, но все же, если мы собираемся его использовать в бизнесе...

Т.е. несмотря на появление стандартных инструментов и тиражируемых решений, каждый проект Big Data – это, перефразируя известного сатирика, по-прежнему индпошив, а не ширпотреб, хотя целью является именно последний.