`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Черников

OpenText − еще один шаг к лидерству в ECM

+11
голос

В последнее время управление контентом предприятия (Enterprise Content Management, ECM) является одним из наиболее быстро растущих направлений IT. Соответственно, в этот сегмент устремляется все больше компаний, борьба тут очень жесткая. И, похоже, в ней выигрывает канадская компания OpenText

OpenText − еще один шаг к лидерству в ECM

Кампус OpenText в Ватерлоо (Онтарио, Канада)

OpenText покупает подразделение контента Dell-EMC за $1,62 млрд.

Подразделение Enterprise Content Division (ECD) конгломерата Dell-EMC принесло около $600 млн. дохода в 2015 г. Теперь этот дивизион покупает OpenText, которая прежде всего хочет расширить свое глобальное присутствие и клиентскую базу в области сервисов управления контентом предприятия (Content Management Services, CMS) для крупных компаний.

12 сентября OpenText объявила  о достижении окончательного соглашения. Интрига заключается в дальнейшей судьбе Documentum, которая входит в состав дивизиона.

Приобретение, как ожидается, сделает более мощным и гибким предложения OpenText в области корпоративного информационного менеджмента (Enterprise Information Management, EIM), усиливая средства управления корпоративным контентом (Enterprise Content Management, ECM) и управления жизненным циклом информации (Information Life Cycle Management).

В числе предпочтительных отраслей называют прежде всего здравоохранение, науки о жизни, общественный сектор и в меньшей степени − финансовые услуги, энергетику и инженерию. OpenText и Dell EMC также объявили о намерении провести переговоры по стратегическому коммерческому партнерству.

OpenText и Documentum

EMC приобрела Documentum в декабре 2003 г. за $1,7 млрд. Платформа Documentum стала тогда частью ECD, одним из четырех подразделений разработки EMC.

Через 13 лет EMC перешла к Dell − эта сделка была официально завершена 7 сентября текущего года.. Пять дней спустя, 12 сентября, Documentum была продана почти за ту же цену ($1,6 млрд.) канадской OpenText, которая специализируется в основном на ECM, но также продает и много других IT продуктов и услуг.

Это соглашение − последнее в ряду приобретений, которые OpenText сделала за последние месяцы. В настоящее время она стремится стать поставщиком номер один решений класса EIM в мире. Их центральная часть − ECM и ILM.

OpenText − компания, которая сегодня оценивается в $1,9 млрд. Она имеет 8,6 тыс. сотрудников и более 100 тыс. клиентов. Ее также вполне можно назвать «коллекционером» новых информационных продуктов.

В апреле текущего года компания купила у HP Inc. за $170 млн. ПО для повышения качества обслуживания клиентов (Customer Experience Software, CES) и соответствующие сервисы. ПО включает платформу Digital Experience Management для Web Content Management, а также ПО Digital Asset Management и ПО Intelligent Workforce Optimization.

Далее в июне OpenText купила технологии Customer Communications Management у HP Enterprise, включая ПО Exstream, Output Management, TeleForm и LiquidOffice. В сумме они составляют решение для полной автоматизации процессов для поставки и обработки документов.

Dell и EMC/Documentum

Портфель предложений Documentum всегда был очень неплох, а глобальная экосистема партнеров хорошо построена и развита. С технологической точки зрения основные компоненты Documentum более совершенны по сравнению с продуктами большинства других ECM разработчиков. Однако Documentum может быть полноценно развернута только на крупных предприятиях из-за своей сложности. У нее нет никаких предложений для решений меньшего масштаба.

К сожалению, Documentum рассматривалась EMC скорее как «дойная корова», чем как объект инвестиций для развития. Новые продукты, такие как D2, InfoArchive, Project Horizon и вертикальные решения, воспринимались ею не более чем новые возможности сбыта.

Внимание Documentum было в приказном порядке обращено EMC в основном на собственный консалтинг дивизиона, что существенно повредило давно выстроенную и эффективную экосистему партнеров. Стремление к сокращению стоимости отрицательно сказалось на клиентской поддержке и сервисе, поскольку многие сервисы и разработки были перемещены в офшор.

Собственно, Dell и не покупала EMC из-за Documentum. Майкл Делл (Michael Dell) в одном из своих обращений написал, что Dell избавится от ПО и сервисов на общую сумму $10 млрд., чтобы расплатиться за покупку EMC. С самого начала аналитики предполагали, что ECD − часть этой распродажи.

Положение в сегменте ECM

Gartner ECM Magic Quadrant 2015 похож на пелетон велогонщиков незадолго до финиша − идет постоянная толчея и перестановки в группе лидеров. Однако немалую роль в графическом представлении положения «гонщиков» в квадранте играют и изменяющиеся год от года весовые коэффициенты Gartner для компонентов оценки, наиболее актуальных в данный момент

OpenText − еще один шаг к лидерству в ECM


Как и в прошлом году, Gartner считает, что «Bigger is Better». Лидеры − IBM, OpenText и EMC − показывают общие намерения включенных в квадрант компаний как можно быстрее двигаться вверх и направо

 
Приоткроем «кухню» Gartner. ECM Magic Quadrant впервые был построен еще в 1990-х гг. и развивался в течение долгого времени. Как видно, в интегральную оценку сейчас входит семь компонентов. В 2011-14 гг. произошел ряд заметных изменений весовых коэффициентов по следующим компонентам.

Поскольку решения ECM охватывают все больше типов и все большее количество корпоративных документов, средства управления ими становятся все важнее. Управление социальным контентом и дополнительные возможности также стали более важными. Все три компонента в сумме на 2014 г. составляли половину общей важности решения ECM, − вместо трети в 2011 г.

Характеристика даже лидеров квадранта выходит за рамки этой публикации. Отметим только, что IBM сейчас лучшая как в отношении полноты видения (Completeness of Vision), так и в отношении ее способности к выполнению (Ability to Execute). Тем не менее, предостережения для нее достаточно серьезны.

Gartner признает силу «полноты продуктовой линейки ECM», но предупреждает о «многих продуктовых линейках с накладывающимися способностями», и о том, что обширный продуктовый портфель вызывает проблемы у клиентов при выборе, покупке, внедрении и поддержке. Опрос клиентов также показал уменьшение удовлетворенности от покупки решений IBM, ее уровня обслуживания клиентов, внедрения и поддержки.

Второй важный симптом − у клиентов Microsoft наблюдается все меньше склонности клиентов к SharePoint. Они чаще внедряют это ПО для своих коллаборативных решений, но все меньше − для ECM.

Поэтому в целом Gartner считает весьма вероятным, что сектор решений ECM сейчас стоит перед консолидацией. Специализированные поставщики уже сейчас предлагают компоненты заказных решений ECM сразу от IBM (FileNet Content Manager), OpenText и EMC/Documentum. Их преимущества включают универсальность и потенциально меньшую сложность при внедрении. Неудобством является меньшее число альтернатив.

Все наиболее крупные поставщики испытывают затруднения в поддержке своей клиентской базы. Спорным также является распространенное сегодня мнение, что более крупный продавец с «one stop shopping» лучше, чем индивидуальный подход, особенно если у клиента мало интереса к другим компонентам набора ECM.

В целом наблюдается «коммодизация» ECM, и новые компании будут существенно лучше позиционированы, чем компании «старой школы», которые продолжают фокусироваться на ценах и моделях продаж.

Джон Ньютон: «Documentum в OpenText обречен»

Ньютон, который вместе со своим партнером Джоном Пауэллом (John Powell) основал в 2005 г. новую компанию-разработчика open source ECM решений Alfresco (сегодня − один из  «визионеров» по Gartner) и является ее СТО, откликнулся на злоключения Documentum в корпоративном блоге. Вот его некоторые ключевые пункты.

OpenText − еще один шаг к лидерству в ECM

Джон Ньютон (John Newton), сооснователь Documentum (1990) и нынешний руководитель Alfresco, опасается, что продуктовые линейки Documentum в OpenText в конечном счете прекратят свое существование

OpenText фактически купила только долю Documentum на рынке. Она не будет инвестировать в долгосрочной перспективе в развитие ее продуктов, а текущие клиенты Documentum почувствуют отрицательное воздействие этой политики на себе».

Я не думаю, что это − тот результат, на который любой сотрудник Documentum надеялся при покупке ее EMC в 2003 г. Это − действительно «большая таблетка» для OpenText, и она должна была залезть в довольно большие долги, чтобы ее проглотить. Общая доля на рынке этих двух компаний, по-видимому, окажется больше, чем у IBM, и OpenText продолжает продвигаться к лидерству в своем сегменте.

Однако за последнее десятилетие рост OpenText не был органическим. Он достигался в основном за счет приобретений меньших ECM компаний, продукты которых часто пересекались. В результате разработка некоторых из них была прекращена. То же самое происходило в области управления бизнес-процессами (Business Process Management, BPM).

В отличие от этого, Documentum развивался совершенно иным способом − приобретая дополняющие смежные технологии.

Даже после перехода к EMC у Documentum, казалось, была достаточная степень автономии в пределах гораздо большего бизнеса аппаратных средств. Все изменилось к худшему, когда этот бизнес взял на себя все управление компанией. Когда Dell купила EMC, не было никакого проекта для спасения Documentum. Поэтому она в итоге и попала на аукционную площадку, − слишком поздно, и результат выглядит предопределенным.

Скорее всего, это приведет к тому, что OpenText попытается вынудить клиентов перейти на свою платформу и перехватить их поддержку. Еще хуже то, что текущие клиенты Documentum получат взамен не самый оптимальный продукт для своих потребностей от OpenText, − когда они узнают, что решения OpenText работают по совсем другой модели и имеют не такой быстрый движок репозитория документов, как у Documentum,

Это − просто печальный результат для тех из нас, кто строил Documentum четверть века назад.

Марк Барренечиа: «Лучшие дни OpenText впереди»

OpenText − еще один шаг к лидерству в ECM

CEO and CTO OpenText Марк Барренечиа (Mark Barrenechea) − «Соглашение позволит OpenText помочь своим клиентам ускорить принятие полной цифровой деловой среды (Digital Business Environment)»

«Мы находимся в начале цифровой революции, в которой сходятся большие возможности соединения, автоматизации и вычислений», − сказал Барренечиа. − «Это приобретение еще более усиливает позиции OpenText как лидера в EIM, позволяя клиентам вступить в их цифровое будущее и быть преобразованными в бизнесы, основанные на информации (information-based businesses). Мы рады возможностям, которые приносят ECD и Documentum, и я приветствую наших новых клиентов, сотрудников и партнеров в OpenText».

OpenText − еще один шаг к лидерству в ECMИзменение стоимости акций OpenText за максимальный отслеживаемый период (в канадских долларах). Несмотря на неизбежные взлеты и падения курса акций по разным причинам, они отражают экспоненциальный рост на протяжении более 15 лет. Покупка Documentum только ускорила его

По результатам последних финансовых квартала и года Марк Барренечиа заявил следующее (в сокращении и без кавычек).

2016 финансовый год был исключительно важным для OpenText. Доходы выросли только на 3%, но за счет слияний и приобретений мы заложили основу на 2017 г., в котором планируем достигнуть двузначных чисел роста.

В течение четвертого финансового квартала 2016 г. мы объявили о четырех приобретениях, которые увеличат наш доход, − и OpenText ожидает примерно $300 млн. дополнительного дохода в 2017 г. В более долгосрочной перспективе OpenText продолжает поддерживать свою основную цель 2020 г. − достичь объема в 50% своего бизнеса в облаке.

Аналитики Уолл-стрит считают компанию достаточно хорошо позиционированной, чтобы она могла извлечь выгоду из облачных вычислений с помощью ее, лучшей на рынке, платформы управления информацией предприятия (Enterprise Information Management, EIM).

Общий итог примерно следующий

OpenText − еще один шаг к лидерству в ECM

Согласно прогнозу Radicati Group, к 2020 г. объем рынка ECM превысит $10 млрд. Согласно Барренчиа, примерно половину его составят облачные решения. Это означает появление нового поколения продуктов и существенное перераспределение рынка

Пока же на рынке систем управления информацией предприятия появился новый потенциальный лидер − OpenText. Ей удалось фактически устранить одну из лучших компаний в этой области, 25-летнюю Documentum. IBM, Microsoft и другие компании из группы лидеров каждая испытывают определенные недостатки в ECM или слабо пересекаются с областью деятельности OpenText.

Теперь дело только за последней. OpenText имеет большой опыт в поглощении компаний. Другое дело, что «прожевать» нужно такой кусок, как Documentum.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT