`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Кухар

OOW 2010: еще один насыщенный день

+11
голос

Едва ли не самое ожидаемое выступление мероприятия – речь Марка Херда (Mark Hurd) – не разочаровало. Воспринятый публикой более чем тепло, новый сотрудник империи Ларри Эллисона представил линейку Oracle Exadata Database Machine X2. По сути говоря, на смену анонсированной год назад и наделавшей много шуму системе Database Machine V2 приходит Oracle Exadata Database Machine X2-2, она становится младшей моделью семейства (применяется 8 двухсокетных серверов Sun Fire x4170 M2 1U с шестиядерными процессорами Intel Xeon X5670 и 384 ГБ ОЗУ на каждый), соответственно, X2-8 – старшей (2 восьмисокетных сервера Sun Fire x4800 4U с восьмиядерными чипами Intel Xeon X7560 и 1 ТБ ОЗУ на каждый). За исключением серверной части начинка систем идентичная: 14 СХД Oracle Exadata Storage Server (двухсокетные SunFire X4270 M2 с шестиядерными Intel Xeon L5640, 336 ТБ общей «грязной» емкости) и 40 Gigabit InfiniBand-коммутатор (для внутренних коммуникаций). Предназначение обоих – поддержка приложений, применяющих OLTP, и хранилищ данных, в том числе в рамках концепции облачных вычислений.

Не менее тепло был встречен Джон Фаулер (John Fowler), вице-призидент Oracle, отвечающий за направление Systems. Он рассказал о новых серверах, СХД и будущей редакции ОС Oracle Solaris. Новые серверы SPARC T3 System базируются на новых же процессорах SPARC T3, изюминка которых – 16 вычислительных ядер на одном чипе. Линейка включает конфигурации от одно- (16 ядер) до четырехпроцессорных (64 ядра).

Была представлена продуктовая линейка систем хранения Sun ZFS Storage Appliance, основанных на гибридном подходе (Hybrid storage pools), предполагающем применение высокопроизводительных флеш-накопителей совместно с емкими и дешевыми стандартными жесткими дисками. Они также интересны программной начинкой – в них применяется средство трассировки DTrace для упрощения задач управления СХД, а вместе с ним и ряд других инструментов для создания резервных копий, виртуализации, консолидации БД и пр. Сообщается, что решения ориентированы на поддержку работы бизнес-приложений, СУБД, ПО промежуточного уровня, ОС и гипервизора Oracle.

Наконец, Джон Фаулер познакомил слушателей с Oracle Solaris 11, которая будет доступна в следующем году. Ожидается, что эта платформа, на которую будет в итоге затрачено порядка 20 млн человеко-часов разработчиков и свыше 60 млн часов автоматических тестов, обеспечит повышенную производительность приложений, общую надежность и безопасность создаваемых на ее основе решений за счет широкого применения встроенных средств виртуализации, улучшений средств управления памятью и вводом-выводом, а также тщательной подгонки под программный стек Oracle. Предварительный релиз системы Oracle Solaris 11 Express должен выйти в конце текущего года.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT