`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Артем Юрченко

Очередной DRAMатичный год

+22
голоса

Оставаясь ключевым элементом мирового полупроводникового рынка, бизнес DRAM заставляет отраслевых аналитиков держать руку на пульсе.

Факт того, что в конце прошлого года рынок динамической памяти серьезно «просел», существенно повлиял на состояние IC-бизнеса в целом. Несмотря на квартальный рост поставок модулей DRAM в финальной четверти 2010 г. на 16%, эрозия контрактных цен на чипы привела к резкому падению доходов. По наблюдениям аналитиков DRAMeXchange, за период с октября по декабрь общий объем выручки производителей памяти составил 8,64 млрд долл., оказавшись на 20% ниже, нежели в третьем квартале.

Среди главных причин снижения доходности не только замедление потребительского спроса на рынке компьютеров, которое помешало OEM-сборщикам ПК в полном объеме освоить сформировавшиеся складские запасы модулей DRAM. Падение контрактных цен на память также во многом было обусловлено освоением ведущими игроками производства чипов по норме 50 и 40 нм. Переход на новые технологические процессы привел к увеличению объемов выпускаемой памяти на 16%.

Вследствие сложившейся рыночной конъюнктуры, средняя контрактная стоимость чипов DDR3 2GB в IV кв. снизилась на 40%, с 40 до 24 долл. Текущая рыночная цена чипов DDR3 1Gb 1333MHz сократилась на 37%, до 1,51 долл., тогда как чипы DDR2 1Gb 800MHz подешевели на 22%, до 1,57 долл. Ситуация частично нормализовалась в январе-начале февраля, что стало следствием активизации спроса на электронику со стороны азиатских потребителей в канун Восточного нового года.

Исходя из сложившейся ситуации, в 2011 г. отрасль ожидает ряд кардинальных мер, направленных на стабилизацию. В их числе не только частичная переналадка производства на более выгодные чипы мобильной и другой специфической DRAM, либо переход к выпуску чипов NAND. Отрасль стоит на пороге существенного сокращения капитальных расходов. Так, по итогам 2011 г. в сегменте DRAM прогнозируется снижение совокупных расходов по статье CAPEX почти в два раза, с 12 до 6,8 млрд долл.

Впрочем, есть и весьма благоприятные моменты. Ожидаемый по итогам текущего года относительно здоровый рост спроса на ПК – в районе 10-12% – способен не допустить обвала, выраженного в затоваривании складов под завязку. Отчасти исправить ситуацию сможет увеличение объема установленной памяти среднестатистическим устройством из числа ключевых потребителей DRAM. Предполагается, что в 2011 г. объем динамической памяти в среднем на один компьютер достигнет 3,9 Гб.

Однако по состоянию на начало года тревожная ситуация со складскими запасами сохраняется. Сотрудники iSuppli подсчитали, что в финальной четверти 2010 г. складские запасы полупроводниковой продукции, доля DRAM в которых достаточно весома, у поставщиков возросли до рекордно высокого уровня за последние 2,5 года. Так, период инвентаризации поставщиков чипов (DOI) в конце IV кв. достиг 83,6 дней, что на 7% (5,5 дней) больше, нежели кварталом ранее.

Тщательно перестраховываясь, производители будут оперативно регулировать объемы выпуска традиционной и мобильной DRAM. Модули последнего форм-фактора становятся все более актуальными благодаря высокому спросу на смартфоны и планшеты. По мнению аналитиков DRAMeXchange, именно усилиями этих продуктов в 2011 г. спрос на мобильную память к прошлому году удвоится, а средний объем ОЗУ в каждом устройстве-потребителе достигнет 1 Гб. Более оптимистичны в своих прогнозах эксперты iSuppli, по мнению которых, вопреки замедлению продаж на рынке DRAM, в 2011 г. поставки модулей Mobile DRAM возрастут на 71%. Прогнозируемый объем потребления мобильной динамической памяти в текущем году достигнет 2,9 млрд Гб, тогда как в прошлом году было освоено чуть более 1,7 млрд Гб.

Следующим немаловажным стимулятором развития бизнеса DRAM можно считать серверное направление. Не без помощи мощных сервисов на базе облачных вычислений, предоставляемых Google, Facebook и другими крупными игроками, серверный рынок получит дополнительный позитивный заряд, а объем реализованной на протяжении текущего года серверной DRAM возрастет на 50-60% к прошлому году. В свою очередь, средний объем установленной в каждом сервере памяти увеличится с 20 Гб до 32 Гб.

Графическая память представляет еще один сегмент с довольно высоким потенциалом роста. Прогнозируется, что в текущем году средний объем ОЗУ в дискретных картах увеличится с 512 Мб до 1Гб.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и стремительно развивающиеся ниши, объединяющие таких активных потребителей памяти, как 3DTV, плееры Blu-Ray и игровые консоли.

Так или иначе, но, несмотря на поддержку со стороны производителей высоко востребованных портативных устройств, бизнес DRAM продолжит испытывать негативные тенденции. В экспертных кругах сходятся во мнении, что непрекращающееся падение средних отпускных цен на модули динамической памяти приведет к снижению доходов индустрии по меньшей мере на 11-12% относительно 2010 г. По версии iSuppli, доходы могут сократиться с 40,3 млрд до 35,5 млрд долл.

Очередной DRAMатичный год

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT