`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Новый компьютинг?

+1315
голосов

всего ничего лет назад (80?) началось массовое потребление природных углеводородов.
скромные предыдущие потребности в угле и возобновляемой (худо-бедно, но возобновляемой) древесине мгновенно переросли в чудовищное пожирание нефти и газа.
в пожирание с лавинообразно растущим аппетитом.

две мировые войны сожгли...
кстати, сколько десятков (сотен, тысяч) мегатонн нефти сожгли эти войны?
я не видел даже оценок, хотя в своё время честно пытался штудировать монументальный многотомник "История Второй мировой войны".
впрочем, оно и понятно - на фоне сотен миллионов людских трагедий, произошедших сейчас, перед глазами, отложенные на 50-80 лет возможные проблемы наследников вообще не кажутся проблемами.

потом был БТП - Большой Технологический Прыжок.
и ведь совсем недавно это "потом" случилось.
дискретному транзистору-то всего что ничего годков.
даже если вести отсчёт от исторической точки - 17 ноября 1947 года, ровесникам транзистора в этом году исполнится всего-то 61.
после БТП это уже не возраст.
многие 60-летние мужчины "умудряются" (дай Бог каждому, как говорится) стать в этом возрасте отцами (в N+1й раз).

на глазах этих людей мир буквально Прыгнул.

Прыгнул из странной смеси чуть ли не викторианских нравов во внешнем (одежде и нравах, например), пещерных верований во внутреннем (Он придёт и поведёт нас туда, где нам будет замечательно, потому что мы верим, что Он знает, а верим мы потому, что Он нам обещал именно то, что мы от Него хотели, мы так Ему и говорили) и полумануфактурщины - полукустарщины на границе между внутренним и внешним (само собой, речь идёт о производстве - той области, которая проецирует внутреннее человека на объекты материального мира).

Прыгнул в сегодняшний день.
в глобализацию, которую можно ненавидеть и проклинать.
и в которой можно увидеть механизм, "втягивающий" в Прыжок тех, кого 100 с небольшим лет назад многие вообще не считали за людей.
и в резкое увеличение потребления энергии там, где Прыжок только начинается.

а всё это к тому, что...

сдаётся мне, что мы ещё по-настоящему не совсем понимаем суть того явления, которому совсем недавно придумали название dot-com bubble.

да, у нас есть доступ к морю информации.
и это ещё мягко сказано, - "к морю".
и это, безусловно, прекрасно.

но станет ли от этого теплее зимой?
поможет ли это преодолеть в разумное время 30-50-100-150-200 километров, которые для нынешних жителей мегаполисов уже вовсе и не расстояния?

или мы имеем дело с "пузырём", масштабов которого пока не в силах оценить?

сколько сотен ватт (или даже киловатт) "сожрал" мой компьютер, пока я всё это набирал-удалял-выправлял-причёсывал-переписывал?
увы, мне стыдно, я не знаю.
кстати, это чрезвычайно интересные цифры.
сколько угля\нефти\газа сжигаю я в час, выжимая из компьютера разгоном милые сердцу дополнительные кадры в секунду в любимой игрушке?
сколько таких, как я?
какова оценка остатков запасов нефти?
газа?

тема малоприятная.

какие суммарные энергетические затраты обеспечивают "цёмачьки" и "сюсечьки" бесчисленных социальных сетей?
во сколько квадратных метров леса обходятся каждые 1000 символов, которыми обмениваются одноклассники, не испытывавшие интереса друг к другу на протяжении десятков лет?
сколько лет восстанавливается этот лес?

конечно, всё это апокалиптика.
(и мизантропия)
но есть одно важное "но".

кроме нас здесь (на этой планете) никого, уличённого в разумности такого специфического характера, нет.
это к тому, что вроде дельфины разумны, да и те же собаки-кошки - далеко не управляемые инстинктами машины (собачатники и кошатники понимают, о чём я).

просто эти существа куда лучше приспособлены к этой планете.
им не обязательно её изменять "типо к лудшему" (я не придумал, это из одного сочинения с сайта рефератов).
тем более, не обязательно изменять до победного конца.

так вот - или надо дожидаться бесплатного интернета в любых количествах при цене топлива 20 евро за литр, или надо бы сейчас использовать имеющиеся ресурсы, в первую очередь - интеллектуальные и информационные (не пытайтесь меня ловить, разницу между ними я прекрасно знаю), - даже не для того, чтобы сегодня-завтра найти выход из ситуации, которая с каждым днём пассивного потребления углеводородов заводит всё в более тёмный и страшный тупик, а для собственно процесса поиска. который представляет собой самостоятельную ценность.

встраиваемые сверхмикропотребляющие системы, работающие для снижения потребления надсистем.
интеллектуальная электроника в сельском хозяйстве.
системы управления и оптимизации переработкой отходов.
"повседневная" алгоритмика управления энергосбережением - там сто ватт, тут - двести, в 50-миллионной стране в результате - снижение накладных затрат на транспортировку продукции на 30%.
альтернативные источники энергии и системы управления ими.
альтернативный транспорт и транспортные системы масштаба хутор - село - город - мегаполис.
алгоритмика управления светофорами.
вы читали о ней?
обратная связь + методы автоматической оценки дорожной ситуации (анализ изображений) + алгоритмы управления транспортными потоками.
да, это может быть далеко не так изящно, как абстрактные построения computer science.
но если посмотреть на результаты, которые измеряются невыброшенной в воздух отравой и тысячами тонн топлива...
и так далее.

вот это - тематика нового компьютинга.

"я так думаю", как говорил незабвенный герой Фрунзика Мкртчана в фильме Мимино.

+1315
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Є така одна цікава річ, як Folding@Home, в якій я приймаю участь. Всі, звісно, говорять, що круто, допомагаємо побороти рак, хворобу Альцгеймера, але, якщо подумати про іншу сторону медалі, то, можливо, коли, нарешті, отримаємо ліки проти всіх хвороб не буде кого лікувати.
Все правильно сказано, над цим потрібно задуматись кожному, в іншому випадку глобальної катастрофи не оминути.

Увы, "новый компьютинг" в контексте респределенных вычислений связан не с фолдингом, а с таким вопросом: как учесть в родственнном эксперименте climateprediction.net приближение климатического коллапса, вызываемое затратами гигаватт на проведение эксперимента по его моделированию? Этакая глобально-климатическая разновидность принципа неопределенности.

Главная страница радостно сообщает, что 33 миллиона лет процессорного времени уже натикало...

Сколько угля вы сэкономили, начиная предложения с маленькой буквы, вместо большой? ;)

А сколько угля и нефти сэкономят, пересев с неповоротливого депутатского BMW на Таврию. А сколько будет сэкономлено газа, если например особняки не строить по 5 этажей. А если в ВР свет и воду выключать, когда депутаты не работают продуктивно.

Так что можно спокойно гнать компьютер до терра Герц, искать высокооплачиваемую работу в глобализованном обществе и не заниматься самобичеванием по поводу лишнего кг угля или литру бензину.

Может весь этот кризис возник закономерно, на фоне того, что в лабораториях уже зреют новые и эффективные источники дешевой (для её производителя) энергии?

Получается зачем мы должны ухудшать качество своей жизни в угоду экономии. На пой взгляд надо потреблять столько, сколько потребно на данный момент. Это пусть у производителей энергии голова болит, как экономнее ресурсы расходовать.

Тёмное пиво VS светлое будущее.

Почнется криза, то почнеться, не вперше і не в останнє. Тільки масштаб буде більший.
Будемо бігати з сокирами за цуциками у пошуках їжі. Ті хто виживуть будуть фізично розвинутими, бо не кожен дожене цуцика. Перестануть хвилювати людство проблеми посттравматичного синдрому, депресії і, наприклад, вища математика, бо відпадуть через неактуальність.

П.С. Коли запустять термоядерний реактор, то побачимо, що чекає нас у майбутньому(я про колайдер).
П.П.С. Глобальне потепління це міф. Ми живемо у найхолодніший історичний період. А от погоду буде смикати дуже і дуже довго.

Ну те, що насувається енергетична криза - думаю очевидно. Але розв'язати її економією не вдасться (хоча економити в будь-якому випадку треба). Адже споживання енергії з часом буде збільшуватись, збільшуватись і збільшуватись, з ростом нашої цивілізації. Кардашев запропонував класифікацію цивілізацій... Так от, рівень розвитку він оцінює пропорційним рівню споживаної нею енергії. Причому ми поки-що по його класифікації на рівні 0 - ми не утилізували навіть енергії власної планети. Далі буде більше (єдине поки-що доступне для нас джерело енергії крім атомної, власне вся наша доступна нам енергія є так чи інакше акумульована енергія сонця)... А оскільки залишатись на даному етапі нашій цивілізації чомусь не хочеться (мені здається, чи експонентний розвиток спостерігається не тільки в щільності транзисторів на підкладці?), то На перспективу нам пророчать побудувати сферу довкола сонця для максимально повного збирання його енергії... А поки-що - напевне треба будувати величезні сонячні батареї, вітряки, АЕС і економити...

Пусть компьютеризация светофоров и моторов поднимет КПД использования топлива до 90%. Решит ли это проблему? Конечно нет (тем более, что рассасывание пробок и экономизация автомобилей приведет в действие невидимую но неумолимую руку рынка, которая заставит нас покупать больше автомобилей и активнее на них ездить).

Вот пересаживание с машин на лошадей/рикш - другое дело! Боюсь, что никакой компьютинг от этого пересаживания не спасет. Хотя я, конечно, согласен: если уж компьютинг, то новый.

А с чем я не согласен, так это тапком, брошенным в сторону интернета: по-моему, любое другое времяпрепровождение наверняка наносит окружающей среде больший ущерб. Экологичнее и гринписовее - разве только медитация:)

Боюсь, прозвучит цинично, но я лично не верю в коллективный разум -- только в коллективную глупость. На примере нашей страны очень хорошо заметно, как каждому человеку присуще неизбывное желание удовлетворить прежде всего собственные интересы. И "после нас -- хоть потоп"...

Боюсь, что в мировом масштабе, за редким исключением, все то же самое -- властьимущие и все те, кто хоть что-то решает, прежде всего стремятся обеспечить себя самих на века, в пылу борьбы с себе подобными полагая, что для этого хороши любые средства. Они физически неспособны думать об экологии, о грядущем энергетическом кризисе и о прочих глобальных проблемах -- потому что как только они задумываются о чем-то, не касающемся непосредственно их самих, их мгновенно растаптывают конкуренты.

Поэтому не вижу повода для банальных призывов "давайте что-то делать, пока не началось" -- имхо, они бесполезны. Пока не начнется, никто ничего делать не будет; а когда начнется, прежде всего будут делать для себя и ради себя. Так оно испокон веков повелось, и так оно и дальше будет.

Проблема в іншому - альтернативні нафті ресурси і енергоефективність. Саме так, крапка. А шлях до цього - це вже інше питання.

Тому не потрібно збочуватись на таких утопічних речах як: ой! набрав зайву сотню-другу символів, ой! скільки лісу.

Потрібен тверезий підхід, який можна реалізувати лише на державному рівні: утилізація, вторсировина, енергоощадні технології!!!!!!! Ось проблеми! І проблема навіть не стільки в тому щоб зробити це, скільки в тому як змусити владний апарат реалізувати відоме! Ось проблема.

Щодо лісу на 1000 символів - переходьте на ноутбуки

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT