`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Новый царь кремниевой горы

+44
голоса

После объявления итогов второго квартала 2017 г стало окончательно ясно, что звание лидера рынка чипов перешло от Intel к Samsung.

Примечательно, что Царем кремниевой горы Intel являлась на протяжении четверти века, в далеком 1992 году корпорация лишила этого звания японскую NEC. И все эти годы успешно пожинала плоды на ниве процессоростроения. Однако ландшафт ИТ-рынка стал быстро меняться в последние годы, в результате чего ощутимо снизился спрос на процессоры, но сильно вырос на память. А именно в ее производстве является лидером Samsung. В итоге, Intel объявила о квартальном обороте в 14,4 млрд долл., а Samsung ее обошла с 15,8 млрд долл. И нет оснований для того, чтобы это соотношение поменялось до конца года.

Оказывается, увеличение потребности в памяти для всех типов вычислителей – от смартфонов и планшетов до ноутбуков и серверов стало решающим фактором успеха Samsung. Хотя ситуация на рынке памяти всегда было очень непростой. Достаточно вспомнить о банкротстве Elpida в 2012 году, которая была поглощена Micron. В результате, сейчас на этом рынке наблюдается триумвират в лице Samsung Electronics, SK Hynix и Micron.

Нельзя сказать, что Intel сидит сложа руки, потому что в ее активе есть такая перспективная разработка как 3D XPoint – новый тип энегонезависимой памяти, продажи которой должны вскоре начаться. Тем не менее, для корпорации всегда профильной был именно процессорный бизнес, который пострадал из-за сокращения рынка персональных компьютеров. Достаточно сказать, что она отказалась от регулярной смены техпроцесса, а продолжает эксплуатировать уже имеющиеся мощности, чтобы улучшить показатели эффективности.

С другой стороны, Samsung, воодушевленная ростом спроса на разнообразную память, включая DRAM и NAND, планирует серьезные капитальные вложения. Так в Южной Корее должны быть построены новые линии, на что должно быть потрачено 22 млрд долл.

И хотя аналитики пророчат, что быстро растущий мыльный пузырь памяти должен лопнуть к 2019 году, похоже, что Samsung не собирается дождаться этого. На днях глава бизнеса корпорации по контрактному выпуску чипов заявил, что она собирается активно развивать это направление. И к 2022 году планирует увеличить свою долю в этом сегменте с нынешних  7,9% до 25%. Среди приведенных им аргументов в том, что такая цель вполне достижима, стоит обратить внимание на тот факт, что уже во втором полугодии 2018 г Samsung предложит своим клиентам возможность использовать техпроцесс с допуском 7 нм.

Сейчас в сегменте контрактного производства чипов лидирует TSMC с долей около 59%, за которой идут GloFo с 9,6% и UMC – 8,1%. И для того, чтобы привлечь новых клиентов, Samsung отделила свое контрактное производство от всего микропроцессорного бизнеса, так как в целом ряде направлений она является серьезным конкурентом.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT