`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Новинки бюджетного звука от Creative

0 
 
Верная своей традиции Creative каждую осень продолжает радовать нас новинками из мира звуковых плат. Но на этот раз у инженеров компании наконец-то дошли руки и до бюджетных решений. Отправив на покой уже давно морально устаревший SB Live!, нам представили его новую инкарнацию, которая называется... Sound Blaster Live! 24 bit.

Да, название, по большому счету, осталось прежним, и, возможно, на то были свои причины, хотя мало кто из несведущих в тонкостях именования плат от Creative покупателей обратит внимание на скромную приставку "24 bit" (особенно если вспомнить, какое количество незначительных модификаций классического SB Live! существует на сегодняшний день). Но в данном случае все по-другому -- перед нами совершенно новая 7.1 канальная плата, в которой радикально переработан подход к формированию звука.

Размеры платы позволяют устанавливать ее в низкопрофильные системы (при наличии сменной колодки), что ныне достаточно актуально, если учесть моду на баребоны и разного рода мини-корпуса. Приглядевшись повнимательнее к самой плате, с удивлением отмечаем, что на ней отсутствует DSP EMU 10k1 (или 10k2), который отвечал за аудиоэффекты на большинстве плат от Creative. Установленный же чип CA0106 DAT вряд ли обладает возможностями по сложной обработке звука, поэтому алгоритмы всех эффектов EAX (а для SB Live 24 bit заявлена поддержка EAX Advanced HD на аппаратном уровне) будут, скорее всего, исполняться с помощью центрального процессора.

Одной заменой DSP в Creative не ограничились и установили на плату довольно качественные ЦАП (Crystal CS4382 KQ) и АЦП (Wolfson WM8775EDS), а давно устаревший кодек STAC'97 от Sigmatel наконец-то списан в архив, что должно было положительно сказаться на звучании.

Новинки бюджетного звука от Creative
Creative Sound Blaster Audigy 2 Value и Sound Blaster Live! 24-bit: старое название, новая плата
Новинки бюджетного звука от Creative


"Младшая" Audigy 2

Новинки бюджетного звука от Creative
Новинки бюджетного звука от Creative
Новинки бюджетного звука от Creative
DSP-процессоры звуковых плат SB Live! 24-bit, Audigy 2 Value и Audigy 2 ZS
Помимо SB Live! 24 bit, бюджетная сфера пополнилась еще одной платой: Audigy 2 Value. Основные отличия удешевленного варианта от старшей модели проявляются опять же главным образом в DSP: Creative CA0108 IAT вместо привычного чипа производства EMU (у чипа Audigy 2 ZS маркировка такая: CA0102 ICT). Также среди особенностей стоит отметить отсутствие на плате порта IEEE 1394 FireWire, а прочие изменения внесены преимущественно на уровне драйверов -- нет поддержки ASIO 2.0, декодера DTS-ES и THX Setup Console (так как эта плата не проходила соответствующей THX-сертификации).

Кодеки на плате -- наши старые знакомые, это Crystal CS4382 KQ и... Sigmatel STAC'97 в роли АЦП для дополнительных входов. Таким образом, по сравнению с Audigy 2 ZS в этом плане ничего не изменилось. Но все же, если сравнить между собой габариты и дизайн плат, а также размеры DSP-чипов на них -- разница заметна невооруженным глазом. Будет ли она заметна также и на слух? Сейчас выясним.


Качество звучания

Для начала -- измерения. При сравнении с помощью RightMark AudioAnalyzer "классического" SB Live! 5.1 Digital и свежеиспеченного SB Live! 24 bit выявлено следующее: на фоне улучшения ряда важных параметров, таких как уровень шумов и интермодуляционных искажений, несколько возрос коэффициент гармоник, а при взгляде на спектрограмму становится заметно, что старый SB Live! играет немного чище. Тем не менее на слух впечатления как раз противоположные -- звучание новой платы показалось нам выразительнее, прозрачнее и детальнее, в нем нет и следа от той "ватности", за которую был столь нелюбим SB Live!. Возможно, такое противоречие объясняется особенностью измерений RMAA: они проводятся при максимальном для платы уровне сигнала, а "новичок", SB Live! 24 bit, -- плата довольно громкая, и при прослушивании не возникло необходимости "разгонять" ее на полную мощность.

Теперь об Audigy 2 Value. При сравнении результатов измерений ее и Audigy 2 ZS видно, что чуда не произошло и удешевленная плата действительно немного уступает старшей модели -- особенно ярко это выражено в тесте нелинейных и интермодуляционных искажений, обычно влияющих на качество звучания наибольшим образом. На слух же данное сравнение оказалось более тонким испытанием, так как обнаружить действительно значительную разницу в звуке этих плат не удалось -- речь идет лишь о нюансах.

В итоге можем констатировать, что для самого популярного режима воспроизведения 16 bit/44 KHz никаких неожиданностей с новыми платами не выявлено, и качество звучания каждой из них вполне соответствует ее позиционированию. Но это с точки зрения меломана. А если оценить их с позиции геймера?


Производительность и звук в играх

Желание прояснить ситуацию со звуком в современных играх возникло у нас довольно давно, однако удобная возможность для этого появилась лишь в последнее время, с выходом Unreal Tournament 2004. В этой игре, как и в версии 2003, используется звуковой движок нового поколения -- OpenAL, описание которого само по себе заслуживает отдельной публикации. Построенный на сходных с OpenGL принципах, он призван максимально раскрыть потенциал каждой звуковой платы в плане 3D-позиционирования звука без излишних затрат на это со стороны разработчика игры, что позволяет прочить OpenAL большую популярность в будущем.

Разницу между представленными платами мы уже обсудили, теперь выясним, как она влияет на скорость и качество их работы в игре. Для этого мы замерили скорость выполнения бот-матча при прочих равных условиях для разных режимов звукового сопровождения: 3D Audio, Hardware 3D Audio, Hardware 3D Audio + EAX.

Результаты такого сравнения вы можете видеть на диаграмме, и, по нашему мнению, она довольно красноречива. Если в случае с Audigy 2 Value вы практически не теряете в производительности по сравнению с флагманом модельного ряда Creative, Audigy 2 ZS, то при задействовании возможностей 3D-звука на плате SB Live! 24 bit получаете падение быстродействия, сравнимое с таковым для интегрированного кодека. А так как в Realtek ALC880 почти все алгоритмы 3D-позиционирования от Sensaura реализуются программно, то нам остается лишь констатировать очевидный факт справедливости этого же утверждения и для новой бюджетной платы Creative -- с той только разницей, что здесь речь будет идти о EAX.

При оценке звучания в играх на слух однозначное предпочтение было отдано старшей модели; также довольно красивым звуком может похвастаться и Audigy 2 Value. Что же касается SB Live! 24 bit, то и здесь похвалить его оказалось не за что -- отличия между платами разных поколений были слишком заметны. Мы намеренно не проводим акустического сравнения двух систем 3D-позиционирования звука (Sensaura и EAX), так как зачастую это дело вкуса, и звучание их слишком зависит от мастерства разработчиков конкретной игры.

Новинки бюджетного звука от Creative

Результаты измерений звуковых плат, RMAA 5.4 
Тест  Creative Sound Blaster  Live! 5.1  Creative Sound Blaster Live! 24-bit  Creative Sound Blaster Audigy 2 ZS  Creative Sound Blaster Audigy 2 Value 
Неравномерность АЧХ (от 40 Hz до 15 кHz), дБ  +0,28, -0,32  +0,07, -0,15  +0,06, -0,20  +0,07, -0,17 
Уровень шума, дБ (А)  -91,2  -94,5  -95,7  -9,3 
Динамический диапазон, дБ (А)  90,8  92,2  94,6  92,8 
Гармонические искажения, %  0,0061  0,0069  0,0033  0,0043 
Интермодуляционные искажения, %  0,012  0,015  0,0093  0,013 
Взаимопроникновение каналов, дБ  -90,8  -94,2  -93,8  -92,9 


Выводы

Что ж, хотя выводы на сей раз довольно очевидны, чтобы лишний раз заострять на них внимание, но все же несколько слов в заключение. Предназначение платы SB Live! 24 bit, как и ее предшественницы, -- прежде всего замена несовершенного встроенного звука на старых материнских платах, но не ждите от нее каких-то "бонусов" в играх. Если же этот момент является для вас существенным, а средства не позволяют ориентироваться на старшую модель, то Audigy 2 Value может оказаться неплохим компромиссом -- с точки зрения как цены, так и звучания и производительности.

Звуковые платы Creative
предоставлены компанией "Европлюс":
тел. (044) 249 7231

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT