`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Нелегальное ПО как индикатор состояния экономики

Статья опубликована в №20 (686) от 9 июня

0 
 

Мировой уровень компьютерного пиратства в 2008 г. вырос на три процентных пункта – до 41%, а потери экономик от использования нелицензионного ПО впервые превысили 50 млрд долл. – таковы неутешительные данные очередного ежегодного исследования, ставшие темой обсуждения на встрече журналистов с представителями BSA.

Нелегальное ПО как индикатор состояния экономики
Никола Мирчич: «Из-за малой активности корпоративных клиентов в 2009 г. едва ли удастся добиться снижения уровня пиратства в Украине, но это не означает, что мы будем сидеть сложа руки»

Отметим, что речь идет о международном исследовании, уже много лет проводимом аналитической компанией IDC по заказу Ассоциации производителей программного обеспечения Business Software Alliance (BSA), а его основные цели – выявление тенденций развития данного сегмента ИТ-рынка в разных странах и мониторинг положения дел в области соблюдения прав на интеллектуальную собственность.

Согласно результатам последнего отчета, из 110 участвовавших в нем стран в 57 уровень компьютерного пиратства снизился, в 39 остался прежним и в 14, включая Украину, – вырос. На сегодня этот показатель у нас составляет 84%, что всего на 7% меньше, чем 5 лет назад, когда он был оценен впервые. А в России за тот же период удалось добиться снижения на 19% (до 69%), в первую очередь благодаря целенаправленным усилиям со стороны государства. Правда, при этом потери экономики от данного явления в нашей стране почти в 8 раз меньше – 534 млн долл. против 4,9 млрд – у северного соседа.

Едва ли есть смысл обсуждать методику получения этих данных, поскольку ни одно подобное исследование не претендует на абсолютную истину. Главное – оно наглядно демонстрирует динамику развития ситуации и позволяет сделать определенные выводы заинтересованным сторонам. В частности, по словам юридического представителя BSA в нашей стране Владислава Шаповала, для этой организации повышение уровня пиратства в Украине стало свидетельством недостаточной эффективности информационных методов работы и основанием для принятия решения об усилении юридической составляющей, включающей инициирование проверок и дальнейшее преследование правонарушителей. Кроме того, с целью совершенствования отечественного законодательства в данной области лоббируется внесение в него ряда поправок. Так, предлагается создать правовую базу для внедрения электронных лицензий, увеличить сумму штрафных санкций до двойного размера ущерба, более четко обозначить ответственность руководства уличенных в использовании нелегального ПО компаний и пр.

Нелегальное ПО как индикатор состояния экономики
Владислав Шаповал, «Лексфор»: "Объявленный недавно Кабмином мораторий на проверки хозяйствующих субъектов не распространяется на проверки по заявлению, например правообладателя или потребителя"

О шагах, которые со своей стороны намеревается предпринять один из ведущих мировых производителей ПО – корпорация Microsoft, журналистам рассказал Никола Мирчич (Nikola Mircic), руководитель департамента по защите прав интеллектуальной собственности «Майкрософт Украина». Основные усилия, как и раньше, будут направлены на работу с партнерами и очистку канала от нелицензионного программного обеспечения. Для этого проверяющие компании регулярно контролируют магазины и фирмы, реализующие компьютерную технику в крупнейших городах страны, на предмет распространения пиратских приложений (только в ноябре прошлого года было нанесено около 900 подобных визитов). В случае выявления нарушений ведется разъяснительная работа. Если переговоры оказываются неплодотворными, инициируются контрольные закупки с последующим привлечением правоохранительных и судебных органов. Результатом такой деятельности, по словам г-на Мирчича, стало сокращение продаж ПК с нелицензионным софтом, а также числа предложений от работников торгующих ИТ-компаний установить его в частном порядке. По состоянию на апрель 2009 г. хуже всего дела обстояли в Днепропетровске (66% компьютеров приобреталось с нелицензионным ПО), а лучше всего – во Львове (29%). В столице же этот показатель вырос с 22% в ноябре 2008 г. до 42% – в апреле нынешнего года. Представитель Microsoft связывает такое положение с влиянием экономического кризиса и снижением активности корпоративного сегмента.

Фото: Александр Турченюк

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT