`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

BSA возьмется за пользователей нелегального ПО

Статья опубликована в №8 (625) от 26 февраля

+11
голос

Международная организация Business Software Alliance (BSA), объединяющая практически всех крупнейших производителей программного обеспечения, объявила 20 февраля 2008 г. об официальном начале своей деятельности в Украине. На пресс-конференции, посвященной этому событию, директор BSA в Центральной и Восточной Европе Георг Хернлебен (Georg Herrnleben) рассказал как о самой ассоциации, так и о ее планах в части борьбы с компьютерным пиратством в нашей стране.

BSA возьмется за пользователей нелегального ПО
Георг Хернлебен: «Несмотря на жесткие меры по отношению к правонарушителям, основной целью BSA является не запугивание граждан страны, а придание импульса развитию местной IT-индустрии»

Он отметил, что согласно результатам исследования, проведенного IDC по заказу BSA, на начало 2007 г. львиная часть ПО (84%), используемого в Украине, была нелицензионной. Это один из самых плохих показателей в Европе (хуже дела обстоят только в Молдове – 94%, Армении и Азербайджане – по 95%). Ущерб производителей ПО от такой противоправной деятельности в нашей стране оценивается в 337 млн долл. В то же время, по данным аналитиков, снижение к 2011 г. уровня пиратства на 10% позволит дополнительно создать 2600 высокооплачиваемых рабочих мест, получить государству 69 млн долл. в виде налоговых поступлений в бюджет и увеличить вклад IT-отрасли в экономику страны на 941 млн. По подсчетам IDC, на каждый доллар, потраченный на покупку легального ПО, приходится $1,25 в виде расходов на сопутствующие услуги, включая его установку, обучение персонала и техническую поддержку. Поми-мо этого, улучшение ситуации стимулирует развитие отечественных компаний-разработчиков ПО, способствует расширению спектра предлагаемых ими решений и усилению экспортного потенциала страны.

Именно это дает BSA основание надеяться на плодотворное сотрудничество с украинским правительством в части совершенствования законодательства в сфере защиты авторских прав. Со своей стороны ассоциация готова оказывать поддержку правоохранительным органам в борьбе с реализацией и использованием нелицензионного ПО. Так, уже в ближайшие месяцы предполагается провести региональные антипиратские мероприятия в трех областях Украины – Донецкой, Днепропетровской и Одесской.

Важным направлением работы BSA станет также организация и проведение образовательных кампаний для представителей бизнеса и общественности, направленных на их информирование о рисках, в том числе юридических, связанных с нелегальным ПО. Этим целям, в частности, призван способствовать новый сайт www.bsa.org/ukraine, где будет публиковаться детальная информация по проблеме нелицензионного использования ПО на украинском рынке.

Перед журналистами также выступил Владислав Шаповал, партнер «Лексфор», являющейся, как известно, юридическим представителем Microsoft, Adobe и Autodesk в нашей стране. Он сообщил, что отныне благодаря сотрудничеству с BSA деятельность его компании будет носить более комплексный характер. Кроме того, акценты сместятся с распространителей контрафактных дисков и нелегального ПО на конечных пользователей, в первую очередь представителей среднего и крупного бизнеса. Г-н Шаповал отметил, что для успешной борьбы с компьютерным пиратством в Украине имеется вся необходимая законодательная база, и дело лишь в недостатке практики правоприменения. В планы ассоциации входит изменение существующего положения вещей за счет подходов, доказавших свою эффективность в Европе и в России. В то же время, по словам юриста, несмотря на довольно суровую уголовную ответственность, предусмотренную законом за нарушения авторских прав (до 6 лет лишения свободы), BSA, как правило, охотно идет на заключение мировых соглашений, поскольку основной ее целью является возмещение правообладателям причиненного материального ущерба.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT