`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

BSA: уровень компьютерного пиратства в Украине все еще чрезвычайно высок

Статья опубликована в №13 (679) от 14 апреля

+22
голоса

Ассоциация производителей программного обеспечения Business Software Alliance провела 8 апреля 2009 г. пресс-конференцию «Компьютерное пиратство в Украине: итоги совместных усилий государства и бизнеса».

BSA уровень компьютерного пиратства в Украине все еще чрезвычайно высок
Даниил Ключников, глава комитета BSA в Украине: «Бизнес зачастую не видит разницы в применении лицензионного и пиратского ПО. А ведь правильное построение ИТ-систем с использованием лицензионной программной продукции повышает стабильность бизнеса, выводит его на качественно новый уровень и, безусловно, становится конкурентным преимуществом»

Открывая мероприятие, Георг Херрнлебен (Georg Herrnleben), директор BSA по Центральной и Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке, отметил, что ситуация в Украине по части компьютерного пиратства вызывает крайнюю обеспокоенность – страна занимает третье место в Европе по уровню использования контрафактного ПО, демонстрируя минимальную положительную динамику (с 2005 г. уровень пиратства снижается приблизительно на 1% в год и сейчас достигает 83%). При этом в среднем в Центральной и Восточной Европе 68% ПО используется нелегально, да и ближайшие соседи Украины, Россия и Польша, за последние несколько лет значительно преуспели в преодолении этого явления. По мнению представителей BSA, ключевыми причинами высокого уровня пиратства в Украине являются низкий уровень правосознания, недостатки законодательства, противоречивая судебная практика, отсутствие эффективного механизма преследования нарушителей (особенно в Интернете).

В течение года BSA вела активную просветительскую деятельность – были организованы горячая линия, антипиратские кампании в регионах. Ассоциация сотрудничает с Госдепартаментом интеллектуальной собственности, который также проводит разъяснительную работу среди украинских предприятий, создает специальные программы по информированию населения. BSA поддержала разработанные Департаментом рекомендации по обеспечению правомерности использования компьютерных программ в деятельности субъектов хозяйствования. Украинское законодательство в сфере борьбы с нарушениями в области интеллектуальной собственности вполне европейское, имеет с ним много общих норм, однако несколько существенных пробелов в большой мере препятствуют эффективной реализации его положений. Рекомендации BSA учтены в законопроекте Государственного департамента интеллектуальной собственности, который, к сожалению, все еще находится на рассмотрении Кабинета Министров Украины.

BSA уровень компьютерного пиратства в Украине все еще чрезвычайно высок
Георг Херрнлебен, BSA: "То, что России удалось за последние годы значительно подавить компьютерное пиратство, свидетельствует, что там власти более динамично сотрудничают с международными агентствами по защите авторских прав"

Еще одно важное направление деятельности BSA – сотрудничество с органами правопорядка, которое уже начинает приносить результаты: за первые три месяца 2009 г. выявлено 376 нарушений, 169 уголовных дел передано в суд, изъято 330 тыс. единиц контрафактной продукции. Месяц назад был перекрыт крупнейший канал нелегальный поставки в Украину компакт-дисков, по оценкам компании, стоимость изъятых в ходе операции программных продуктов Adobe (при условии их лицензионности) составляет 5,5 млн грн. Более половины преступлений в данной области связаны с незаконным обращением компакт-дисков, 42% приходится на нарушение авторского и смежных прав. В последнем случае для эффективного противодействия пиратству нужна не только четкая работа правоохранительных органов, но и действия самих правообладателей по инициации судебных исков, наиболее активны в данном вопросе Microsoft, Adobe, Autodesk, Corel, 1C.

Владислав Шаповал, юридический представитель BSA в Украине, рассказал о схеме работы по защите прав компаний-членов BSA и особо подчеркнул, что в нашей стране практически отсутствуют несиловые возможности принуждения организаций к легализации ПО. Кроме того, в отличие от практики многих государств фиксирование факта нарушения может производиться только правоохранительными органами. Это, в сочетании с противоречивой судебной практикой (нередко уголовные дела в сфере интеллектуальной собственности получают мягкую оценку либо прекращаются под надуманными предлогами), препятствует эффективной борьбе с компьютерным пиратством.

Фото: Юрий Акимов

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

По моему - через несколько лет каждый 20й пользователь ПК будет иметь сверх высокий уровень владения этими уже сверх мощными машинами под названием компьютер и трудно сказать-хороше ли это ? Ведь Европа создает все новые и новые технологии и не подозревает на что способен "зловредный украинский пират"

По моему мнению, ключевыми причинами высокого уровня пиратства в Украине и мире является запутанная лицензионная политика Майкрософт, во многих случаях требующая деньги за "воздух". Особенно меня умиляют лицензии External Connector.

Надеюсь, что и в дальнейшем уровень пиратства у нас будет оставаться очень высоким. Т.к. для огромного количества и пользователей и предприятий нет выбора между пиратской продукцией и легально бесплатной, а есть (и будет) выбор между пиратской и дорогой платной.
Так что, храни Бог пиратов!

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT