`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Не заглядывайте яблоку (iPhone 3G S) в душу

+22
голоса

Довольно интересная дискуссия развернулась вчера вокруг представленного в понедельник нового iPhone 3G S, где, как известно, S означает speed, то есть скорость. Apple позиционирует его как “прокачанный” iPhone, который значительно быстрее (в полтора-два раза), чем стандартный iPhone 3G.

intro-iphone-speed-20090608

Собственно, дискуссия вращалась вокруг того, за счет чего достигается этот прирост скорости — многие почему-то решили, что раз снаружи iPhone не изменился, то внутри он остался таким же, и, соответственно, прирост производительности достигается за счет программных ухищрений. Однако, даже сами представители Apple в понедельник заявили сразу, что iPhone 3G S “тот же снаружи, но совсем другой внутри”, но эта фраза прошла как-то мимо многих зрителей.

Недели две назад в моем блоге была статья, в которой пересказывались слухи о том, что Apple выпустит новый iPhone, с более быстрым процессором и вдвое большим количеством оперативной памяти. К тому же, если бы речь о приросте скорости за счет оптимизации ПО, то на iPhone 3G это тоже было бы заметно. Но дело даже не в этом — интересен сам момент, почему Apple ни слова не говорит об изменившихся технических характеристиках устройства. И мне кажется, что в переведенной ниже статье журналисты из Macworld попали в самую точку с ответом, раскрыв суть продукции Apple.

—————–
Спросите у Apple, что внутри iPhone, и они сделают вид, что речь идет о черной коробке, хотя и работающей от специальной яблочной технологической магии. Или, может быть, с помощью эльфов. Ну, или с помощью магических бобов.

Я преувеличиваю, но не сильно. Но факт остается фактом: когда речь заходит об iPhone (и его без-телефонном друге, iPod touch), Apple не хочет, чтобы продукт описывался техническими терминами, которые мы используем при обсуждении компьютеров.

Когда я встречался с старшим директором по всемирному маркетингу iPhone Бобом Борчерс (Bob Borchers), он был предельно ясен, что обычные параметры — это не то, о чем Apple предпочитает говорить, обсуждая iPhone. “В общем, это просто более быстрая работа. У нее есть много граней — телефон быстрее, лучше, шустрее, отзывчевей, и вообще отлично работает”.

Все, что Apple хочет, чтобы вы знали об iPhone 3G S — это то, что “S просто означает speed (скорость)”, если цитировать старшего вице-президента по маркетингу продуктов Фила Шиллера (Phil Schiller) — скорость в запуске приложений, скорость в играх, скорость при загрузе файлов по сети. А как получается вся эта скорость? Да какая разница?

Нет, конечно, мы довольно быстро узнаем точные технические характеристики iPhone 3G S. Я думаю, что это произойдет примерно вечером 19 июня, когда iFixit опубликует их обычную процедуру разбора новой железки. И разработчики тоже смогут посмотреть на свою статистику, и узнать, сколько памяти есть у нового устройства. Мы узнаем, сколько оперативной памяти в устройстве, насколько быстрый процессор, есть ли там внутри Зубная Фея, и т.д.

Мы уже знаем, на основе чего построены продуктовые линейки iPhone и iPod touch. Быстро: можете ли вы назвать самое мощное устройство в линейке продуктов с iPhone OS? Давно уже известно, что iPod touch второго поколения — более мощный, чем iPhone 3G, хотите верьте, хотите нет. (Процессор touch работает на частоте 532МГц, а у iPhone — на частоте 412МГц).

Но люди, которые во все это не вникают — им плевать. И знаете что? Это нормально. Потому что Apple права — большинству людей должно быть все равно.

Суть в том, что те из нас, кто вникает в технические характеристики — это маленькая часть огромного рынка для iPhone, iPod touch, и прочих разных потребительских технологических продуктов. Во многом, нежелание Apple вдаваться в технические детали большинства своих продуктов — это продолжение всей продуктово-дизайнерской философии компании.

У Apple отлично получается создавать продукты, которые нравятся широкой публике, потому что компания ведома дизайном, а не инженерией. Большинство технологических продуктов — да почти все продукты в общем — не настолько хороши, как они могли бы быть, потому что их создают люди, у которых есть технические знания для того, чтобы создавать продукты. И поэтому технические аспекты продукта обычно выходят на первый план.

Чем более сложный продукт, тем больше технической проницательности требуется для того, чтобы его создать. Плохие веб-сайты создаются людьми, которые знают, как кодить HTML и JavaScript, но не понимают, как люди используют веб. Плохие программы пишутся людьми, которые являются экспертами в том, как работает компьютер, и как писать код, чтобы он делал то, что им нужно, но они не имеют понятия о том, как ведут себя обычные люди, и как эти люди планируют работать с их программой. Плохие “железки” разрабатываются людьми, которые выбирают форму устройств и размещение кнопок на основе лучшего варианта разводки внутренней платы, а не людьми, которые думают о наиболее удобных способах для человеческого тела держать это устройство и нажимать его кнопки.

Apple — это как раз та компания, которая принимает решения, основываясь на людях, пользователях, а затем ставит задачу своим инженерам реализовать эти потребности. Если iMovie легко редактирует HD-видео, вам не надо знать, что видео, которое вы редактируете, транскодировано в Apple Intermediate Codec. Большинству людей не надо знать, что Snow Leopard использует Grand Central Dispatch, чтобы разделять потоки и отсылать их на разные ядра процессоров — им достаточно, что теперь их мультипроцессорный Мак будет работать быстрее. И людям неважно, что у iPhone процессор с частотой 412МГЦ и 128МБ оперативной памяти — им достаточно нажать на иконку приложения, и чтобы она быстро загрузилась. И на самом деле неважно, это микропроцессор, или система маленьких блоков, которые тянут гномы, сидящие внутри этой коробочки из стекла и пластика. Она просто должна работать так, как это требуется пользователю.

Мы, технари, те, кто хочет понимать, как устройство работает, хотим знать эти детали. Это нормально, но Apple не заинтересована в том, чтобы мутить воду для всех остальных. Я уверен, что если бы Apple могла засунуть джина обратно в бутылку и перестать выпускать технические характеристики для новых моделей Маков, она бы и это тоже сделала. Но, за исключением объема пространства для хранения данных, Apple ограничивает известные характеристики iPod и iPhone до минимума.

Да, вы знаете, и я знаю, что эти устройства на самом деле — маленькие компьютеры. И вообще, у iPhone и iPod touch столько вычислительной мощности, как у Мак-ноутбука, выпущенного в районе 2000 года. Но спроси у людей из Apple о их характеристиках — и они сменят тему. Потому что мессадж, который Apple хочет доставить о новом iPhone, не о том, что в нем новый такой-то процессор, или что он забит таким количеством памяти. Он такой: “S просто означает speed”. И абсолютно ничего больше.

Оригинал

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT