`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Не стоим ли мы на пороге очередного мыльного пузыря доткомов?

+66
голосов

Думаю, прошлонедельное объявление о покупке компанией Microsoft доли в Facebook удивило многих. И не столько сам факт этого события, сколько сумма в нем фигурирующая.

Ранее весьма активно циркулировали слухи о том, что Microsoft и Google планируют прикупить до 5% этого стартапа. Причем суммы назывались самые разные, эксперты оценивали капитализацию Facebook от 5 до 10 млрд. долл. Когда пришло сообщение о том, что Редмонд уплатил за 1,6% ни много, ни мало, а 240 млн долл., это повергло в изумление многих.

После объявления о покупке сразу же была подсчитана нынешняя капитализация Facebook – полученные 15 млрд долл. при годовом обороте около 150 млн кажутся, мягко говоря, уж очень раздутым и неправдоподобным показателем.

Можно провести между Facebook и MySpace (оба проекта в последнее время очень активно сравнивают). Ряд наблюдателей тут же начали проводить аналогии и выводить стоимость компании, принадлежащей News Corp. Так, если с подачи Microsoft каждый пользователь Facebook (из ее клиентской базы в 42 млн.) «стоит» 357 долл., то 185 млн зарегистрировавшихся на MySpace превращаются уже в 65 млрд. долл. Цифра, конечно же, абсолютно нереальная, особенно с учетом того, что капитализация самой родительской компании MySpace недавно достигла отметки 67,85 млрд долл.

Все это на фоне недавней истории eBay с ее многомиллиардной покупкой Skype, которая спустя пару лет оказалась совсем не такой удачной и перспективной, как представлялось в 2005 г., уже начинает даже вызывать некие опасения.

Не стоим ли мы на пороге очередного мыльного пузыря доткомов?

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

C одной стороны как бы и да - довольно необычно видеть когда за компании "не производящие чего либо в оффлайне" выкладывают такие деньги, с другой же - смотря какая цель у покупателей.

Ведь если смотреть строго на цифры - то возникают одни вопросы - за что такие деньги, ведь прибыль у компании фактически не соразмерна с выложенными за пакет деньгами, НО.

Если рассматривать инвестиции с точки зрения контактов и аудитории - а facebook, как ту ни крути, сейчас самая активноразвивающаяся и стремительно набирающая популярности социальная сеть, то вложенные средства могут быть и оправданы.

Только вот знать бы ответ на вопрос когда и для чего.

Не хочется ничего накаркать, но в последнее время, мне кажется, опять появились симптомы гиперхайпа.

Когда Google выкладывает за годовалый стартап больше полуторамиллиардов долларов, это еще можно понять (с трудом, но можно). Когда покупается DoubleClick за три миллиарда, это тоже вполне объяснимо, поскольку приобретаются совершенно конкретные механизмы и платформы для растущего бизнеса (в деньгах, а не в количестве пользователей). Но когда выкладывается сумма в несколько сот миллионов фактически за один процент, пусть и бурно развивающейся, но пока не имеющей четкой схемы развития бизнеса фирмы, это уже начинает вызывать вопросы.

На мою думку Microsoft заплатила не стільки за акції скільки за екслюзивну площадку і зв'язувати жорстко вартість угоди з капіталізацією не варто.

Возможно.

Скорее всего, эта сделка имела много оснований для Microsoft и многие вещи остались за кадром. Но создан прецедент и теперь многие стартапы будут оцениваться именно в контексте этой сделки.

Вот это то и настораживает. И несколько начинает напоминать начало бурных годов 1998-2000, после которых в трубу вылетели сотни компаний и это серьезно повлияло даже на развитие мировой экономики. Я уже не говорю о том, что надолго перекрыло путь инвестиций в Интернет и затормозило развитие многих весьма интересных и актуальных идей.

Гхм... слово "откат" еще никто не отменял.

Народ просто бабло обналичивает, а у общественности опасения появились. Думаю переживать за чужие деньги, тем более западные, не стоит.

Рано или поздно все те млрд. баксов осядут у нас в виде инвестиций. (они тож люди, им заначки нужны.)

Вывод - народ просто деньги отмывает, как в пирамиде - кто успел, того и вилла с яхтой.

А вы все стартапы, идеи, капитализаця... Все намного проще и грязнее :)

кто кому "откатывал"?
фейсбук майкрософту за покупку?:)))

Откат, думаю, несколько грубовато, но одна из сторон в данном случае получила эксклюзив на размещение рекламы

У них, как и у нас.
Наткнулся на такую новость:
Lose $8 billion, pocket $160 million?
Stan O'Neal will be remembered for the massive write-down Merrill Lynch took under his watch. He leaves the Wall Street firm with his reputation in shreds but with a rich exit package.

Удивляться выбросу денег на стартапы, у который в пассиве только маленькая интернет площадка, а в активе идеи и прожекты...

Ссылка:

http://articles.moneycentral.msn.com/Investing/Extra/Lose8BillionPocket1...

ничего, это будет еще одной темой для статьи через несколько лет "урок майкрософт стоимостью 240 млн" %)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT