`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

(не)кстати

+1115
голосов

Насчёт всех этих "нетбуков", "смартбуков" и прочих терминов имею сказать кой-чего.

Во-первых, конечно, вся эта классификация в 2009 году, мягко говоря,  условна. В 2000 году - да, можно было бы поклассифицировать. Тогда было маловато процессоров и памяти. И дороговато. Потому и классификация была уместна. Точнее, позиционирование. Оправдывающее зверские разницы в ценах.

Но техническую эволюцию никто не отменял. И потому, через девять лет (это очень много по меркам индустрии) уже просто можно (да и нужно) признать форм-фактор, на том и успокоиться.

Иными словами - что помещается в тоненький маленький корпус и потому оснащается небольшим экранчиком - то, стало быть, называйте как хотите. Но от типа центрального процессора, операционной системы и прочих "фенечек" название окажется практически независимым.

И вот почему - в подавляющем большинстве случаев подобное устройство будет использоваться само по себе, без внешнего "обвеса" (как-то - в первую очередь без монитора с большой диагональю, etc). А при маленьком экранчике что "на него" работает итаниум, что кор 2 дуо, что атом, что вообще арм какой-нибудь - без разницы. Потому что перечень решаемых задач в данном случае ограничивается не производительностью, а габаритными характеристиками устройства. С этим можно спорить, выдумывая гипотетические ситуации, но на самом деле нужно иметь очень извращённое воображение, чтобы представить себе армию пользователей дорогущих субноутов, увлечённо редактирующих что-то там в Photoshop CS4 с кучей плагинов.

Во-вторых. Не надо думать, что опускание планки цены ниже $500 - достижение или "заслуга" "новых классов" носимых компьютеров (я бы вообще теперь воздержался от терминов "ноутбук", "нетбук" etc). Потому что если начать так думать, то придётся в конце концов признать справедливость детского стишка "прошла зима, настало лето, спасибо партии за это". Падение цены - неизбежный процесс специфической, уникальной эволюции, свойственной массовому полупроводниковому производству.

В-третьих, надо понять, что ничего принципиально нового все эти "-буки" не принесли. Это те же самые бюджетные ноутбуки уменьшенного форм-фактора с бюджетной начинкой. Точка.

В-четвёртых, единственное новое, что есть в "-буках", принесли не сами эти "-буки", а массы пользователей. Именно массы пользователей фактически проголосовали деньгами за справедливость тезиса "нам много не надо - браузер, мессенджер, текстовый редактор, медиаплейер, лишь бы это было удобнее, чем на маленьком КПК и легче, чем на большом лаптопе".

А, по сути, нетбуки остаются такими же неудобными, как и их старшие собратья. Они требуют использовать для работы обе руки. В сочетании с небольшим весом и пристойной продолжительностью работы это сводит на "нет" все достоинства. Ну, разве что, их не так тяжело таскать в сумке и они не так греют колени, когда работают. И это достойный результат десяти лет эволюции?

Но забавно, всё-таки, другое. Чуть ли не синхронно с расширением модельных рядов "-буков" в параллельных мирах творятся всякие дивные вещи - цены на цифровые сигнальные процессоры (DSP) падают, память не дорожает, цифровые камеры (не фотоаппараты, а компоненты) уже просто стоят копейки, не требующие лицензирования ближние радиоканалы типа ZigBee - гроши, как и модули GPS и всякие микроэлектронномеханические (MEMS) штучки типа акселерометров, последовательные каналы (CAN etc) для связи с датчиками и интеллектуальными узлами доведены до совершенства, микродисплеи - уже не фантастика, VGA очки-приставку к iPod для просмотра видео уже продают в дьюти фри за 120 с небольшим долларов, сообщество вольных программистов бряцает картонными мечами и грозит повалить "проприетарщину" (никогда не научусь выговаривать этого чудовищного слова, кто только придумал притащить в русский язык эту отвратительную кальку) гениальными идеями новых системных программ и пользовательских интерфейсов.

И?

И ни-че-го.

Вообще ничего.

Слова wearable computer как-то старательно забыли. Я бы сказал - вычеркнули. Компьютер - как предмет туалета, машина, которая должна быть с тобой всегда, как твоё исподнее, и должна быть в той же степени прекрасна (вспомним фильм ДМБ).

Не-а. Нету.

Попытки "тупо присобачить" *nix-совместимые системы вместе с их чудесатым userland'ом поры терминалов VT-100 к wearable computing совершенно внезапно провалились - даже самые оголтелые фрики побаловались, но не выдержали.

Были ещё попытки точно также присобачивать вообще всё, что попадает под руку. С теми же результатами.

В итоге эффект равен нулю.

И мы имеем презабавнейшую ситуацию - есть всё, что нужно для создания нового класса персональных вычислителей. Есть доступные компоненты, колоссальный выбор на самом деле, 5 лет назад такое даже не снилось, есть большой опыт разработки системного ПО, есть море бесплатного системного ПО, которое может стать основой чего-то нового, и...

И в итоге есть раздражающие спорами о названии заурядные ноутбуки - один легче и хилее, другой - мощнее и тяжелее, два весёлых гуся.

"Почему в провинции нет никакой игры мысли? ...Скучно, девушки!"
О.И. Бендер

+1115
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

...на мой взгляд, несправедливо оставлен за рамками аспект телефонии и коммуникаций в целом. Прогресс в этом направлении также значителен. Он даже, возможно, более важен в виде социального рычага развития.

Дядько Андрей, по прочтении статьи мне стало интересно, каким ты видишь "новый класс персональных вычислителей", машину, "которая должна быть с тобой всегда, как твоё исподнее, и должна быть в той же степени прекрасна"?

Году в 1996, в бытность представителем в городе крупнейшего на тот момент национального производителя компов - и по совместительству, первого в СНГ дисти процов известного в широких кругах чипмейкера, я подбил местного поставщика портативной техники соорудить нечто носимое: взяли подходящий ноут, запихали его в рюкзак, затем взяли шлем VFX-1 - напялили всё это на попавшегося под руки студента, даже мышу с клавой какие-то вычурные, подходящие к случаю нашли ;) - в общем реализовали тогдауровневую идею носимого компьютинга - и чё? "Немного" таки сбили челу настройки... ;) - некоторое время его ещё носило...

Сейчас действительно что-то никто серъёзно не предлагает комплексный реально-носимый компьютинг - так, отдельные компоненты... :( Странно... Ну, правда, к приставкам игровым всякие там хитрые манипуляторы предлагаются... Вот...

Рассматривая эволюцию своего отношения к компьютерам от таинственной и всемогущей техники способной изменить социальный уклад общества, к коробкам (разных форм-факторов) отнимающим у тебя время, начинаешь понимать причины "И ни-че-го".

Еще один пример наблюдаю каждый день: куча умных людей на напичканных электроникой современных машинах жгут литры дорогостоящего топлива в пробке просто потому, что выехали друг другу на встречку.

Возможно до человека-разумного мы и до-эволюционировали, но вот до человека, как части разумного общества, нам еще много миллионов лет эволюции.

Ну, сказать, что _совсем_ забыли wearable - немного сильно. :) Как Вы справедливо заметили, имеет место фактор под названием "перечень решаемых задач". Вот вам пример wearable, весьма популярного в определенных кругах:
http://www.motorola.com/wt4000

А вот, как он носится:
http://business.motorola.com/mobilewarehouse/videos/each_picking.flv - видео с обоснованием
http://ko-online.com.ua/files/promoimage_symbolwearable.jpg

Работает в Украине. Будет желание обсудить подробнее - к Вашим услугам.

Не забыли, и с удовольствием носят:
http://www.gdc4s.com/content/detail.cfm?item=aa0d1b86-ac8d-47ed-b59d-f8c...

или по русски:
http://freelance4.narod.ru/Esold.htm

или вообще "расширенная боевая реальность":
http://www.3dnews.ru/editorial/future_combat_system

Так что наш бронепоезд не стоит...

Товарищи
В этой все эпопеи с нетбуками, недобуками и т.д. мы с вами получили прекрасный примет того, как производители и маркетологи сами себе подложили свинью:
Раньше нам предлагали девайсы с наперед заданной комплектацией за большие деньги и говорили, что это по любому стоит N денег. И, в принципе, выбора особого небыло. Мы покорно шли за маркетинговыми течениями, которые за нас решали, что нам надо от того или иного устройства и сколько за это надо заплатить. Хотите расширенную комплектацию - доплатите еще 50 денег, блутус - 10 денег, красивше дизайн - еще 30 денег, меньше корпус - еще просим 200 денег, и т.д. Взять к примеру Sony TT.
Но шли годы и маркетологи решили все-таки спросить у народа: "А что вам надо?". Народ ответил: "Интернет, Word, музыка и фильмы. Но что бы все это недорого стоило, помещалось в сумку и мало весило."
Как говорится - нате!!!
Оказалось - что все выполнимо. Я сразу вспомнил один пошлый анекдот про Буратино, Мальвину и наждачную бумагу. Итог его таков, что зачем Буратино Мальвина, если у него есть наждачная бумага....
Теперь вопрос - зачем мне Sony TT за бешенные деньги, если я могу купить почти то же (Acer, Asus и т.д., ну все в курсе, я думаю) за разумные деньги для выполнения элементарных задач. Тем более в кризис переплачивать за бренд как-то не особо хочется...
И тут я вчера читаю, что Sony выпускает серию "W". Нежданно. Я думал Sony не спустится с Олимпа... Но факт.
И в чем свинья спросите Вы? А в том, что былые дорогие миниатюрные ноутбуки с высшего ценового диапазона плавно перекочевали в низший...
И по-барабану как их называть - нетбуки, UMPC, маленькие ноуты и т.д. и т.д. Тут, я соглашаюсь с автором, определяющим является форм-фактор!
Кто от этого выиграл? МЫ (пользователи)? Однозначно... Производители? Под вопросом...

Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто её создал.
А. Эйнштейн

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT