(не)кстати

2 июль, 2009 - 22:44Андрей Зубинский

Насчёт всех этих "нетбуков", "смартбуков" и прочих терминов имею сказать кой-чего.

Во-первых, конечно, вся эта классификация в 2009 году, мягко говоря,  условна. В 2000 году - да, можно было бы поклассифицировать. Тогда было маловато процессоров и памяти. И дороговато. Потому и классификация была уместна. Точнее, позиционирование. Оправдывающее зверские разницы в ценах.

Но техническую эволюцию никто не отменял. И потому, через девять лет (это очень много по меркам индустрии) уже просто можно (да и нужно) признать форм-фактор, на том и успокоиться.

Иными словами - что помещается в тоненький маленький корпус и потому оснащается небольшим экранчиком - то, стало быть, называйте как хотите. Но от типа центрального процессора, операционной системы и прочих "фенечек" название окажется практически независимым.

И вот почему - в подавляющем большинстве случаев подобное устройство будет использоваться само по себе, без внешнего "обвеса" (как-то - в первую очередь без монитора с большой диагональю, etc). А при маленьком экранчике что "на него" работает итаниум, что кор 2 дуо, что атом, что вообще арм какой-нибудь - без разницы. Потому что перечень решаемых задач в данном случае ограничивается не производительностью, а габаритными характеристиками устройства. С этим можно спорить, выдумывая гипотетические ситуации, но на самом деле нужно иметь очень извращённое воображение, чтобы представить себе армию пользователей дорогущих субноутов, увлечённо редактирующих что-то там в Photoshop CS4 с кучей плагинов.

Во-вторых. Не надо думать, что опускание планки цены ниже $500 - достижение или "заслуга" "новых классов" носимых компьютеров (я бы вообще теперь воздержался от терминов "ноутбук", "нетбук" etc). Потому что если начать так думать, то придётся в конце концов признать справедливость детского стишка "прошла зима, настало лето, спасибо партии за это". Падение цены - неизбежный процесс специфической, уникальной эволюции, свойственной массовому полупроводниковому производству.

В-третьих, надо понять, что ничего принципиально нового все эти "-буки" не принесли. Это те же самые бюджетные ноутбуки уменьшенного форм-фактора с бюджетной начинкой. Точка.

В-четвёртых, единственное новое, что есть в "-буках", принесли не сами эти "-буки", а массы пользователей. Именно массы пользователей фактически проголосовали деньгами за справедливость тезиса "нам много не надо - браузер, мессенджер, текстовый редактор, медиаплейер, лишь бы это было удобнее, чем на маленьком КПК и легче, чем на большом лаптопе".

А, по сути, нетбуки остаются такими же неудобными, как и их старшие собратья. Они требуют использовать для работы обе руки. В сочетании с небольшим весом и пристойной продолжительностью работы это сводит на "нет" все достоинства. Ну, разве что, их не так тяжело таскать в сумке и они не так греют колени, когда работают. И это достойный результат десяти лет эволюции?

Но забавно, всё-таки, другое. Чуть ли не синхронно с расширением модельных рядов "-буков" в параллельных мирах творятся всякие дивные вещи - цены на цифровые сигнальные процессоры (DSP) падают, память не дорожает, цифровые камеры (не фотоаппараты, а компоненты) уже просто стоят копейки, не требующие лицензирования ближние радиоканалы типа ZigBee - гроши, как и модули GPS и всякие микроэлектронномеханические (MEMS) штучки типа акселерометров, последовательные каналы (CAN etc) для связи с датчиками и интеллектуальными узлами доведены до совершенства, микродисплеи - уже не фантастика, VGA очки-приставку к iPod для просмотра видео уже продают в дьюти фри за 120 с небольшим долларов, сообщество вольных программистов бряцает картонными мечами и грозит повалить "проприетарщину" (никогда не научусь выговаривать этого чудовищного слова, кто только придумал притащить в русский язык эту отвратительную кальку) гениальными идеями новых системных программ и пользовательских интерфейсов.

И?

И ни-че-го.

Вообще ничего.

Слова wearable computer как-то старательно забыли. Я бы сказал - вычеркнули. Компьютер - как предмет туалета, машина, которая должна быть с тобой всегда, как твоё исподнее, и должна быть в той же степени прекрасна (вспомним фильм ДМБ).

Не-а. Нету.

Попытки "тупо присобачить" *nix-совместимые системы вместе с их чудесатым userland'ом поры терминалов VT-100 к wearable computing совершенно внезапно провалились - даже самые оголтелые фрики побаловались, но не выдержали.

Были ещё попытки точно также присобачивать вообще всё, что попадает под руку. С теми же результатами.

В итоге эффект равен нулю.

И мы имеем презабавнейшую ситуацию - есть всё, что нужно для создания нового класса персональных вычислителей. Есть доступные компоненты, колоссальный выбор на самом деле, 5 лет назад такое даже не снилось, есть большой опыт разработки системного ПО, есть море бесплатного системного ПО, которое может стать основой чего-то нового, и...

И в итоге есть раздражающие спорами о названии заурядные ноутбуки - один легче и хилее, другой - мощнее и тяжелее, два весёлых гуся.

"Почему в провинции нет никакой игры мысли? ...Скучно, девушки!"
О.И. Бендер