`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Владимир Исаев

Не ходите, дисти, в Африку гулять

+35
голосов

В каком тесном мире мы однако живем. Нам кажется, что какие-то глобальные геополитические события, скажем, борьба с наркокартелем в Колумбии или гражданская война в Сьерра-Леоне, к Украине относятся не больше, чем астрономия к бабочке. Во всяком случае, к нашему IT-рынку уж точно не относятся. Как бы не так.

Не ходите, дисти, в Африку гулятьВот, например, работал в Seagate г-н Алистер Стюарт (Alastair Stewart). Отвечал за продажи и маркетинг продукции своей компании в EMEA, "светился" на страницах "КО". В Украину приезжал довольно часто, так что отечественным компьютерным фирмам известен очень даже хорошо. А летом вдруг стало известно, что в Seagate он уже не работает. Я правда узнал об этом буквально на днях от знакомых, но это не суть важно. Самое интересное – почему он там уже не работает. Честно говоря, если бы меня попросили даже с десяти раз угадать – я бы не смог.

Оказывается, причиной его ухода стала поставка около года назад крупнейшим на тот момент дистрибьютором Seagate, компанией eSys, довольно внушительной партии жестких дисков в Иран. Нет-нет, вы не ошиблись -- не боеголовок и не плутония, а именно жестких дисков.

Согласитесь, звучит как минимум обескураживающе. Вот и я, честно говоря, засомневался. Источник-то вполне надежен, но мало ли, может он сам стал жертвой слухов? В конце-концов, Seagate -- компания заметная, значит и недоброжелателей у нее должно хватать. Поэтому я попытался проверить информацию еще по нескольким каналам. И оказалось, что, несмотря на всю нелепость, это похоже все-таки правда (хотя тут отмечу, что официального подтверждения от самой компании у меня нет)…

Я конечно понимаю, Seagate – фирма американская, а у Штатов с Ираном отношения... В общем, непростые у них отношения. Причем уже не один год. Но можно ли винить европейский офис Seagate в действиях его дистрибьютора (у сингапурской eSys есть несколько представительств в Европе) – тоже вопрос непростой. Во всяком случае, для меня. Но это же Штаты. И Иран.

P.S. Год назад, кстати, когда эта история как раз начала всплывать, Seagate попросила eSys предоставить ей на аудит всю коммерческую отчетность. Та, понятное дело, гневно отвергла предложение и даже обиделась на вендора за такое недоверие. Дело кончилось тем, что Seagate расторгнула контракт с eSys и начала свое служебное расследование. Чем оно обернулось - мы уже знаем. Так что в следующем месяце украинской прессе будут представлены новые руководители Seagate в EMEA и Восточной Европе.

Такие дела.

+35
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Вот чорт! -)

Вот так соберешься что-нибудь безобидное продать в Иран - и попадешь в жернова геополитики... На ровном месте...

а мы еще с коллегой спорили - уволят кого-то за это или нет. я утверждал, что нет. :(

уволили-то, скорее всего, не только за это. Но и за это тоже :)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT