`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

На дне?


На днях «Экономические известия» отметили, что кризис уже достиг дна весной («Компьютеры достигли дна», 23 июня). Я не могу согласиться с выводами коллег, хотя бы ввиду очень небольшого круга опрашиваемых лиц. Также я предполагаю, что определенную сумятицу внесло высказывание главы Intel Пола Отеллини, который «прямо указал на то, что в марте поставки ПК наконец-то достигли своей низшей точки» («Компьютерное Обозрение», 28 апреля). Исполнительный директор Intel говорил о мировом рынке, на что многие у нас не обратили должного внимания.

Поэтому здесь я попытаюсь суммировать мнения на этот счет двух десятков топ-менеджеров крупных украинских компаний, с которыми мне удалось пообщаться в июне.

Что мы имеем к началу второго полугодия? В среднем объемы продаж как в I, так и во II кварталах в три раза ниже прошлогодних. От сокращения на 25–30% в рознице до 90% – в сегменте крупных корпоративных решений.

Рынок продолжает «опускаться» и к 1 июля еще не достиг дна. Возможно, оно совсем близко, и уже в июле или августе субъекты рынка зафиксируют минимальные объемы продаж. Но это не единственная плохая новость. В начале июня российские политические лидеры, применительно к экономике России, высказали свои опасения по поводу ухудшения ситуации осенью. А 21 июня эту тему затронул Сергей Тигипко :«Мы можем сказать, что дно у нас будет где-то месяца через три-четыре, когда рынки ЕС и США возобновятся. Сейчас еще не дно, и я считаю, что осенью может быть еще и хуже» (УНИАН, 22 июня).

С этой оценкой согласны и большинство опрошенных мною руководителей отечественных ИТ-компаний. Они не ожидают улучшения ситуации летом, продолжая фиксировать падение спроса во II квартале. Мнения относительно второго «удара» разделились 50 на 50. Часть менеджеров считают, что после достижения дна в июле-августе рынок начнет восстановливаться. Основными факторами роста, при этом, выступят сезон back to school, а также сформировавшийся за девять предыдущих месяцев отложенный спрос. Вторая группа сходится во мнении, что школьники и студенты в состоянии только демпфировать ситуацию, но не изменить ее, а экономику осенью ожидает вторая волна кризиса, после которой ИТ-рынок вступит в еще более мрачную и продолжительную полосу вплоть до конца 2010 или начала 2011 гг.. Возникает ли вообще в таких условиях отложенный спрос? Или люди переоценивают свою потребительскую ИТ-корзину и, в принципе, отказываются от ряда товаров?

Все опрошенные обеспокоены своим будущим, они не видят признаков восстановления и не получают позитивных сигналов ни от заказчиков, ни от массового потребителя. Последний, кстати, демонстрирует завидную крепость и оптимизм. Частные потребители по определению являются наиболее стабильной и надежной категорией в период спада. Если бизнес при закупках ИТ, как правило, исходит исключительно из рациональных соображений, то потребителями часто движут побуждения из разряда «хочу». Но и здесь больше опасений, чем благоприятных обстоятельств. Да, банковский кризис заставил людей вкладывать гривну, в том числе и в ИТ. Это несколько поддержало спрос в IV квартале прошлого и в I –нынешнего года. Также, большинство предприятий ждали весны и финансировали расходы за счет прибыли предыдущих периодов. Здесь хотелось бы процитировать одного из директоров: «В наших условиях самое успешное предприятие проедается всего за шесть месяцев убыточной работы». Шесть месяцев истекли. Все больше людей видят, что безработица продолжает расти, а реальные доходы снижаться. Появляются страх за завтрашний день и запрет на любые покупки, кроме еды и квартплаты. Тезис «зарабатывать и потреблять» постепенно превращается в «иметь работу и продержаться до лучших дней». И все больше компаний понимают, что ждать и только туже затягивать пояса нельзя.

Рынок ИТ умереть не может. Уйти могут отдельные его субъекты. Поэтому, как метко сказал Юрий Чубатюк: «Вопрос не в том, останется ли ИТ-рынок, а в том, кто останется на этом рынке». Останутся, бесспорно, во-первых, те, кто этого хотят, и, во-вторых, те, кто интересен этому новому, на наших глазах перерождающемуся рынку. Важно отметить, что кроме проигравших, мы уже могли бы назвать достаточно много имен тех, кто в выигрыше от происходящих перемен. В этом вся суть рыночной экономики. Происходит саморегуляция: неэффективные механизмы, подходы и ценности сменяются новыми. Любое банкротство автоматически освобождает часть рынка, и природа, не терпящая пустоты, сразу заполняет ее новыми бизнес-идеями. Как долго это будет продолжаться в нашей, непривыкшей и неприспособленной к такого рода переменам стране? Когда мы «ляжем на дно» и как долго на нем пробудем? И не будет ли это самым интересным временем в нашей жизни? Временем рождения новых ценностей, новых идей и новых звезд!

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Хочу добавить две ссылки в поддержку автору. Рынки СНГ и мировой рынок в общем - разные вещи. Например, Register, который прокомментировал отчет IDC по продажам ПК, заметил что "продажи ПК в Q2 лучше чем ожидалось". Там совершенно другая ситуация.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT