`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Кухар

Мы строим SAP, SAP строит нас

+11
голос

Такое выражение (перефраз от больше известного старшему поколению «Мы строим БАМ, БАМ строит нас») я краем уха услышал как-то от одного из участников конференции, проводимой данным поставщиком корпоративного ПО. В принципе, оно справедливо в отношении любого вендора, так как означает, что при внедрении системы управления предприятием (будь-то комплексное ERP-решение или ПО класса CRM, HRM и пр.) бизнес-процессы организаций подвергаются, как сейчас принято говорить, выравниванию, другими словами, определенному преобразованию с целью приведения их в соответствие с лучшими мировыми практиками.

По идее, руководство компании Waste Management, занимающейся уборкой и переработкой мусора, не знало об этом. В 2005 г. в качестве замены для применяемого на предприятии ПО оно выбрало решение от SAP, так как представители вендора утверждали, что их продукт отличается развитыми возможностями и как никакой другой подходит для нужд этой организации. А во время демонстрации, проведенной для главных лиц Waste Management, якобы показали экспериментальную модель ПО, выдав ее за конечное решение, тем самым введя тех в заблуждение. Между тем, проект до сих пор не завершен (он, попросту говоря, не пошел). Так говорится в иске на 100 млн долл. плюс штрафные компенсации, который ведущий американский мусорщик подал против SAP, вменяя тому в вину использование обманных путей для продажи своего продукта. При этом истец утверждает, что располагает внутренними документами вендора, из которых ясно, что он намеренно пошел на дезинформирование клиента.

Но можно предположить и следующий сценарий, который тоже мог иметь место. Заказчик был неудовлетворен показателями деятельности своего бизнеса и просто решил немного подзаработать. Сделав вид неофита, он без лишнего шума и огласки собирает пророненные представителями SAP слова mature и proven, фразы вроде out-of-the-box integrated end-to-end solution that increases effectiveness и пр. Далее он в течении нескольких лет всеми правдами и неправдами мешает успешной реализации проекта – например, за счет того, что сотрудники пренебрегают освоением новых программных средств. И дело в шляпе!

Посмотрим, чем все это закончится. Однако уже сейчас можно с определенной долей уверенности сказать, что поставщик в перспективе будет более рассудительно рассказывать о своих решениях.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

По русски это называется "спихотехника" :)

может быть

Я знаю принаймні 2 "впровадження" САП на великих українських підприємствах, що були зроблені для "галочки". Через рік половина персоналу, що експлуатацією займався, опинилися в Москві. Тепер новий менеджемнт/власники не знають, що з цією "інвестицією" робити. Чи то просто списати, чи то вбухати в 2 рази більше коштів аби воно було корисним...

Тому сподіваюся, що Waste Management виграє в них суд і надалі не тільки САП, але і інші виробники складного корпоративного ПЗ, по-перше, будуть обережніше у висловах при впарюванні свого продукту потенційним замовникам, а по-друге, приділять більшу частку бюджетів адаптації продуктів під потреби широких верств замовників, а не на маркетинг під девізом "в нас вже є готова срібна куля саме для вас", перемальовування іконок, бездумне (та безглузде) переповзання на "найновіші" технологічні платформи тощо...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT