`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Мобильное управление: свобода и порядок или их отсутствие?


Недавно мой товарищ, руководитель крупной международной торговой компании, высказал мысль, а точнее, вопрос, и даже при мне задал его своему сотруднику:

Не ущемляет ли нашу свободу и право на личную жизнь корпоративный мобильный персональный компьютер?».

Имеются в виду стремительно завоевывающие популярность смартфоны, коммуникаторы и прочие портативные устройства (хотя, с моей точки зрения, все началось еще с мобильного телефона).

Все мы пережили этап, когда наличие сотового аппарата считалось атрибутом власти, а их количество на «корпоративную душу» подчеркивало успешность и статус компании.

Сегодня же все чаще речь идет о том, что, образно выражаясь, негде скрыться, и где бы мы ни находились, нас всегда могут озадачить, несмотря на наши личные обстоятельства и планы.

С этим вопросом, с моей точки зрения, теснейшим образом связан другой вопрос, ставящий под сомнение однозначность пользы от мобильных коммуникаций и для самого бизнеса:

Не разрушают ли мобильные IT бизнес-процедуры и систему управления? Или насколько эффективно «мобильное» управление?
Оба вопроса, конечно же, в какой-то степени, провокационные, и на них нельзя ответить однозначно ни «да», ни «нет».

Тем не менее мне кажется интересным привести несколько случаев из жизни, которые показали мне, что проблема все же существует, и ее лучше решать, нежели прятаться от нее.

Вы уже не на работе, и рабочее время закончилось. Звонит ваш коллега и просит вас что-то сделать (в лучшем случае, предоставить информацию, которая где-то под рукой). И вы делаете это, несмотря на неудобства. А что случилось бы, если бы тот же вопрос или задачу вам поставили на следующий день, в офисе? В большинстве случаев – абсолютно ничего, да и в остальных ситуациях, если от вас, конечно, не зависит жизнь людей, без мобильного запроса тоже можно было бы обойтись при условии… При условии наличия грамотного управления и бизнес-процедур.

Добавляют остроты, конечно, выходные дни и отпуска. Ведь если вы живы, то должен последовать ответ, а иначе вас могут посчитать «вне игры». Забавно было наблюдать во время праздничной вечеринки на частной яхте, припаркованной у берегов Монако, как ее хозяин, управляющий миллиардной империей, озабоченно, время от времени, выбивает морзянку на своем BlackBеrry.

Страдают от неразумного использования мобильных IT и руководители, и их подчиненные. Зачастую получается, что ими управляет бизнес, а не они бизнесом. Популярное нынче прощание «на связи!», с одной стороны, говорит о вашей доступности, а с другой – о беззащитности или о невозможности для ваших подчиненных или партнеров задавать вопросы не в мобильном режиме.

Парадокс! «Мобильная» доступность и в тоже время недоступность для обычного общения. Вы как бы на месте, но «как бы». Мобильное общение присутствует, но качество общения с большой буквы «О» при этом заметно снижается.

Действительно, разве не знакома картина, когда руководитель не уделяет должного внимания планированию и редко проводит совещания, а всю координацию осуществляет по телефону и e-mail, причем в режиме связи «на прием»: «Алло! Проблема? Почему ты мне не позвонил, почему не написал, я же всегда на связи!». Вот так, от проблемы к проблеме и движется бизнес. Не было бы вездесущего электронного месседжинга – пришлось бы планировать.

Как-то Олег Опря, президент компании ULYS Systems, заметил, что мобильный телефон возрождает практику «телефонного права» в новой среде и на новом витке диалектической спирали. И для себя он сформулировал задачу – компания не должна работать «от звонка», а менеджмент обязан планировать, совещаться, принимать обдуманные решения и работать «от документа».

Так все-таки, ограничивает ли свободу корпоративный коммуникатор? В такой же мере, как и мешает менеджеру наладить эффективное управление. Чем хуже устроена компания, чем ниже квалификация управленцев, тем чаще ее сотрудники трезвонят друг другу или засыпают сообщениями по e-mail или в ICQ. А ведь одно совещание позволяет решить десятки вопросов, а хорошо составленный план – сотни.

Разрушают ли мобильные IT корпоративную систему управления? Я думаю, что если компания наработала свою систему и развивает корпоративную культуру, то мобильные коммуникации, скорее, ее усилят. Но неожиданным для меня оказался вывод, что сами по себе мобильные IT могут не способствовать как становлению успешного бизнеса, так и функционированию передовых управленческих систем. Они могут быть как фактором успеха, так и фактором, приводящим к кризису управления.

 

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Необычайно актуально и по делу написано. Автору - спасибо за столь четкое и компактное изложение Большой Проблемы современного бизнеса, в первую очередь - IT-бизнеса, как наиболее продвинутого в области аськи, коммуникаторов и прочих технологий мессинджинга.

А действительно, хороший показатель - насколько сильно страдает, и страдает ли вообще работа фирмы, если вдруг падает интернет и/или мобильная связь? Надо будет проверить... :)

В одной из крупнейших IT корпорации на Украине при обрыве интернета на центральном узле и, соответственно, VPN, работа полностью останавливается. По крайней мере во всем ее департаменте продаж по стране :-)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT