`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Marketshare vs installed base

–311
голосов

Вчера для одного проекта по работе мне нужно было собрать цифры по различным мобильным платформам, и в процессе сбора информации и обсуждения цифр в твиттере выяснилась одна интересная штука – для большинства читателей регулярно публикуемые сводки о «market share» сильно путаются с другим количественным показателем – «installed base».

Разница между ними, в общем-то, примерно такая же, как между iOS и Android :) На самом деле, когда мы видим чуть ли не ежемесячные отчеты, в которых «Android обогнал iPhone!», мы видим лишь срез продаж в данный конкретный период времени. Но вот когда я озадачился цифрой общего количества телефонов с Android, у меня возникли сложности – так просто эту цифру оказалось не найти. С Apple-то просто – можно просуммировать цифры продаж iPhone из каждого отчета и получить искомый результат, а вот с Android все гораздо сложнее, и цифры за продажи поквартально не всегда доступны. На мой вопрос в Твиттере чего только мне не присылали, даже количество моделей телефонов с Android прислали, но это все было не то.

В итоге, благодаря пользователю @Maslyakoff я нашел то, что искал:

Также во время выступления Эрик Шмидт поделился некоторыми достижениями платформы Android. Так, с момента релиза первых устройств на базе мобильной операционной системы Android было активировано более 135 млн Android-смартфонов.

Это данные, как я понимаю, ориентировочно на июль 2011 года. Оттуда, кстати, экстраполировать общее количество телефонов на сентябрь достаточно просто – Google утверждает, что в день активируется около 500 тысяч устройств, соответственно, порядка 15 млн в месяц, что нам дает общее количество в 160-170 млн устройств на конец сентября. Сюда не входят отпочковавшиеся от Android китайские его варианты вроде Xiao Mi, Tapas, Yi, LePhone и OPhone – они, по сути, живут своей жизнью и Google-сервисы не используют. Планшеты с Android я даже боюсь считать :) Мне почему-то кажется, что больше 5 млн штук их вряд ли продали – я недавно видел цифры о том, что доля iPad среди планшетов опять выросла. Посмотрим, что на этом рынке сможет сделать Amazon Kindle Fire, хотя я лично считаю, что первыми жертвами его популярности (если такая будет) станут именно всевозможные планшеты с Android. Основное отличие Fire от них (кроме того, что Android там полностью кастомизированный и для обычного обывателя его наличие там даже не очень очевидно) в том, что наконец-то на рынке появился планшет с четким и понятным конечному потребителю месседжем, и это замечательно. Вот что пишет Джон Грубер по этому поводу:

The Kindle Fire’s slogan says it all: «All the content. Ultra-fast web browsing.» That’s the best sort of marketing message: simple, appealing, and true. Well, we’ll see how fast their new cloud-boosted Silk browser is in practice, but the content part is undeniably true. If you buy a Kindle Fire, you’ll have no trouble finding and buying books, movies, and apps.

Но вернемся к количественным измерениям. Отличия market share от installed base хорошо можно продемонстрировать, сравнив эту самую installed base Android-устройств (которых, как мы установили, порядка 160-170 млн штук + пусть будет 5 млн планшетов) с общим количеством устройств на iOS. На март 2011 года у Apple было продано всего 108 млн iPhone. В июле Apple объявила, что за прошедший квартал она продала еще 20 млн iPhone. Думаю, можно представить себе, что за квартал «июль-сентябрь» Apple продала не меньшее количество iPhone, даже несмотря на то, что все ждут iPhone 5 (по последней статистике, 41% пользователей мобильных телефонов в США хотел бы купить iPhone 5) – это нам дает в сумме примерно 150 млн iPhone. Не правда ли, это немного отличается от вот этой «доли рынка», о которой нам сообщают:

Marketshare vs installed base

Это «доля рынка» смартфонов в мире по продажам за август 2011 года.

Но продажи iPhone, кстати, это еще не вся картина. Есть ведь еще iPod touch, который, грубо говоря, представляет собой iPhone без GSM-модуля. Его продажи на январь 2011 года оценили в 60 млн штук, и, по оценкам, их в квартал продается около 5 млн, что на сентябрь 2011 года дает нам общее количество iPod touch в 70-75 млн штук. У iPad, конечно, на рынке планшетов пока что не наблюдается сколько-нибудь существенной конкуренции, и поэтому его продажи по отчетам составили порядка 29 млн штук, не учитывая квартал, данные о котором мы узнаем через 3 недели. Предполагаю, там будет еще 8-9 млн проданных iPad как минимум. В общем, набирается понемножку.

К чему я это все? Я не сомневаюсь, что при таких темпах продаж Android обгонит iOS по общему количеству проданных устройств. Разнообразие моделей по производителям, функциональности, форм-фактору и цене является огромным преимуществом Android, и он будет заполнять собой все те ниши, которые так или иначе игнорирует Apple. Но пока что того тотального превалирования Android, которое нам демонстрируют графики «доли рынка», базирующиеся на самом деле на продажах в определенный период времени, нет. А Google придется еще потрудиться – параллельно обогащая Microsoft: вон Goldman Sachs оценила доходы на базе лицензионных отчислений от Android-OEM в 444 млн долларов только в этом году. При таком раскладе Google+Motorola тоже не отвертеться от лицензионных платежей. В общем, будет еще веселее.

–311
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

В основном реклама достижений Эпл, с неточными и неподтверждёнными данными. И какой вывод из статьи могут сделать читатели?

Вы на КО наверное новичок :)
тут все знают нашего эпплведа :) - у него любимое дело - эт онайти цитату какого-то неизвестного юзера-эпплмана с какого-то неизвестного форума, перевести ее и выложить на КО :)
Понятие аналитических отчетов от Gartner по которым у Андроида под 50%, а у Эппл 19 или IDC, где Андроид 40 а Эппл 18% не для нашего Александра Пацай :)

Вообще то автор пытался показать что приводимые в отчетах Gartner доли рынка имеют мало общего с реальным количеством устройств. А то неудачники, потратившие деньги на ведра-говнопланшеты носятся с этими marketshare...

А тем временем, запасы наличности Apple - $76,2B (источник Bloomberg)

Та нет, я давно читаю КО. Просто эта статья уже вообще ни о чём :)

Что рынок ведрофонов скоро капут. Самсунг и Лыжа скоро перестанут компенсировать убытки на смартфонах за счет других бизнесов. Остальные обанкротятся и их купит Гугл.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT