`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Malware на пике прогресса

+22
голоса

Технологического, социального, экономического - одновременно. Во всяком случае это в полной мере относится к Trojan.Badminer, открытому Symantec.

Его создатели решили максимально упростить задачу получения для себя материальной выгоды. Обычно нужно, скажем, украсть какие-то банковские реквизиты, потом - попасть на сайт банка, выполнить транзакцию и надеяться, что она пройдет успешно и не будет оперативно опротестована. Сложно и ненадежно. А ведь можно, как говорится, ковать деньги не отходя от кассы - в прямом смысле.

Правда, не обычные деньги, а цифровые - bitcoins. Которые, тем не менее, где-то как-то можно обменять на реальные. Для тех кто не в теме, bitcoins вычисляются по довольно хитроумному алгоритму. И ресурсоемкому. В популярных материалах их обычно противопоставляют золоту, которое, если вдуматься, имеет небольшую самоценность, но, труднодобываемо. Вот и договорились его использовать в качестве условного эквивалента других ценностей. Так почему бы не придумать аналог в мире ИТ? Только вместо старателей пусть будут компьютеры.

Сказано - сделано. И надо отметить, что определенной аналогии добиться удалось. Bitcoins добываются тяжело, поэтому идет и развитие средств добычи. Скажем, как кирку и сито можно заменить на машину, так CPU - на GPU. По оценкам, приведеным по указанной выше ссылке, топовый видеоакселератор оказывается эффективнее топового микропроцессора в 20 с лишним раз.

Ну и появленение мошенников, естественно, аналогию только укрепляет. Однако они воруют не сами bitcoins, а рабочую силу, т.е. вычислительные ресурсы (такая себе форма цифрового рабства, ведь компьютер - это старатель). Но уж зато - по максимуму: если в системе есть мощный видеоакселератор, будет задействован именно он, и пусть пашет, то бишь, копает (отсюда и "miner"). В общем - высший пилотаж.

Ну а главная мораль этого явления состоит, наверное, в том, что ИТ еще преподнесут нам множество сюрпризов именно в гуманитарных сферах - социальной, экономической - масштабы которых пока трудно себе представить.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Наврядли больше к уже имеющемуся.
Системы с распределенным доверенным агентом существовали еще у купцов 15 века (Марсельский депозит: "чем обусловлено выполнение контракта"? "все связи подтверждены присутсвовавшими"). Ни хитроумных алгоритмов, ни новых явлений он не породил.
Тырят кошельки (экв. 2 млн. долларов) - потому что плохо лежат. Тырят ресурсы, но это не рабочая сила, а именно ресурс. Рабочая сила это рабы (Масштабы: в Северной Америке средняя цена сейчас - 10 тыс., но у них и определение расбства немного другое, в экваториальной Африке - 400 баксов, в Краснодарском крае или на Кавказе - как получится. Мировой рынок около 22 миллионов рабов / 10 млрд. баксов, ссылки выдаются Гуглем).

Сюрпризом эти давно существующие явления (в мягкой реализации ИТ) являются только для людей, которым посчастливилось обитать в другом слое, где-то рядом))

ПС. Биткойн (перевод спецификации) пока что поспособствовал увеличению продаж топовых видеоакселераторов. Ни супер алгоритмов, ни новых идей. Ответ на вопрос, в чем сила очевидных идей (сеть доверия с распределенным агентом).
Сила, брат, в своевременной реализации.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT