`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Mac App Store

+11
голос

Простите за небольшое затишье в последние несколько дней, слишком много всего одновременно происходит, руки до блога совершенно не доходят, даже несмотря на то, что вокруг столько всего интересного происходит. Как-то улеглись страсти по поводу крайней презентации Apple, где показали 10.7 Lion (не очень впечатлило) и новые MacBook Air (впечатлило, но без фанатизма). Для меня как разработчика в итоге одной из самых интересных тем прошедшей презентации стала тема Mac App Store, к мыслям о которой я возвращаюсь снова и снова.

Тема весьма скользкая, учитывая, сколько негатива выливается на Apple по поводу того, что на iOS App Store — единственный легальный способ установки приложений. Джобс сказал, что Mac App Store, когда выйдет, не станет единственным местом для установки приложений на Мак, но ведь никто не гарантирует, что это не изменится в будущем. Вообще по этому поводу неплохо написал мой знакомый, Мак-разработчик со стажем, Рустам. Я позволю себе его процитировать:

Некоторые мои идеи разной степени достоверности:

1) Программы начинают делиться на “белые”, “черные”, и, возможно, “серые”. “Белые”, пришедшие из AppStore, прошедшие проверку эппла и использующие только “благославлённые” API, строго отвечающие руководствам по интерфейсам имеют все права в системе. “Черные”, поставленные неизвестно откуда, вообще не имеющие цифровой подписи либо подписанные “самопальными сертификатом”, очень сильно ограничены в правах. “Серые” программы, подписанные правильным сертификатом, но не из Аппсторе, болтаются где-то посередине.

2) Полноценный сертификат для цифровой подписи сейчас стоит в среднем от $199/год. Для мелкого разработчика-частника в принципе заметная сумма. Программа “Mac Developer”, по аналогии с “iPhone Developer”, дающая возможность создавать подписанные приложения, которые надо распространять через АппСторе, стоит $99.
Штыками загоняют мелких девелоперов “к счастью”, в AppStore. И выкидывают в раздел “черных” тех, кто не может/не хочет платить сотку в год.

3) Возникает реальная проблема с пиратством. Любая модификация бинарника -> нарушение цифровой подписи -> все вытекающие. Крякнули софт – будьте готовы к тому, что система отрубила ему часть функциональности/прав.

4) Аналогичная ситуация с любителями “выкидывать ненужные локализации”. Изменили бандл приложения -> перевели его в “черный список”.

5) Проталкивание эпплом “айфоновской” модели распространения софта вызывает неодобрение вирусописателей и антивирусописателей. Ведущие аналитики и эксперты рунета люто, бешено извергают очередные порции критики и пророчеств, обещая, что вот теперь-то Мак уж точно загнется через несколько лет.

P.S. Все вышенаписанное, естественно, пока всего лишь мои предположения. Сколь-нибудь уверенно на это тему я смогу говорить только после того, как сам разберусь с механизмом АппСтора и увижу, как новая Mac OS X работает с неподписанным кодом.

Для большинства конечных пользователей подобный магазин — это очень удобная штука, когда ты в одном месте можешь найти нужное тебе приложение, одним кликом купить и скачать его, и оттуда же централизованно скачивать обновления. Однако, в случае с iPhone так было с самого начала, и пользователи к этому привыкли. С Маком же наоборот — пользователи привыкли к определенной свободе действий, и если ее внезапно отобрать, то без скандала и возмущений не обойтись, другое дело, что Apple это все может проигнорировать, так как большинство пользователей идею Mac App Store, скорей всего, поддержат.

С разработчиками тема другая. Мелкие разработчики и компании Mac App Store однозначно поддержат — это удобный инструмент донесения информации о своем приложении с высоким уровнем видимости для всех пользователей, да и Apple берет вполне разумный процент (30%) за предоставление услуг площадки (например, чтобы коробка с программой продавалась в розничном Apple Store, Apple эта коробка отдается со скидкой примерно в 45-50% от розничной цены). Крупным разработчикам это может быть менее интересно, так как у них есть известный бренд, скорей всего — какой-то свой онлайн-магазин и сеть дилеров для продажи их приложений. Плюс система лицензирования и защиты таких приложений разрабатывалась годами, а Apple предлагает отказаться от нее и использовать то, что будет предлагать Mac App Store (как это происходит в iOS App Store — мы знаем, многие приложения регистрируют уровень пиратства на 50% и выше). Так что вряд ли продукты Adobe, Microsoft или того же Autodesk появятся в App Store в обозримом будущем, а это значит, что Apple будет вынуждена поддерживать возможность установки приложений и мимо App Store.

Более того, в App Store до сих пор отсутствует система апгрейдов. Скажем, если у вас есть приложение версии 1.0, а разработчик выпускает совершенно новую версию 2.0 с мегафичами, он хотел бы взять у вас каких-то денег за обновление на эту версию. Текущий механизм работы App Store не позволяет этого делать — либо бесплатное обновление всем пользователям, либо нужно новую версию заводить как полностью новое приложение, и тогда никакой скидки владельцам версии 1.0 не положено. А тот же Adobe, например, огромную часть доходов получает именно на том, что владельцы старых версий переходят на новую за часть цены от покупки новой. Apple, наверно, может это как-то изменить/исправить, но пока что в App Store этого не появилось, и я не думаю, что в ближайшее время появится.

В общем, я склоняюсь к тому, что Mac App Store и установка приложений “традиционным методом” в Mac OS X достаточно долго будут сосуществовать. Возможно, что Apple будет потихоньку затягивать гайки методами, о которых пишет Рустам, но радикального жеста рубильником — ”отныне только Mac App Store” мы не увидим еще несколько лет, а за это время многое может измениться.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Для тех, кто любит называть себя «гиками», даже при самом «закрытом» варианте развития событий найдется вариант какого-то «джейлбрейка» (а повод для ворчания у них и так всегда есть при любом упоминании об Apple, поэтому в этом отношении App Store им ничего нового не даст), а для нормальных пользователей профессиональный контроль приложений и все остальные преимущества App Store перевешивают возможные недостатки. А систему апдейта круглых версий, скорее всего, подправят — технических сложностей ведь нет. Хотя с точки зрения тридцатилетней истории традиционной модели распространения ПО такоей подход пугает, да.

"Нормальным пользователям" обычно надо что бы все работало и при минимальной цене, а то как у нас будет реализован механизм оплаты за приложения - вопрос открытый. Так что будет и джейлбрейк и прочие связанные с ним радости... Все таки ПК - это не телефон, и сфера его применения значительно шире.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT