`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Нестор Комарницкий

Куда уходим мы с BI и в чем его секрет?

+66
голосов

Умные организации учатся на чужих ошибках, а мудрые их не допускают. Давайте попробуем для начала изучить опыт умнейших, на основе того исследования, что предлагают IBM и MIT, а потом подумаем, что нужно сделать, чтобы эти самые ошибки не допустить.

Итак, IBM и MIT предлагают нам:

- Фокусироваться на самых больших и самых ценных для организации областях применения BI;

- В каждой из областей начинать с вопросов, а не с данных;

- Включать в проект подходы, вызывающие действия и приносящие ценность бизнесу;

- Продолжать использовать существующие возможности, постепенно добавляя новые;

- Использовать информацию для планирования будущего.

Кроме вышесказанного, опыт показывает, что во время внедрения системы бизнес-анализа стоит с первых же шагов:

- Вовлекать в проект высшее руководство компании и, при возможности, ее владельцев, но не забывать о будущих информационных потребностях на разных уровнях организации;

- Строить систему бизнес-анализа, отталкиваясь от бизнес-стратегии, а не от функциональности системы;

- Помнить о долгосрочности целей, достижение, которых должна поддержать система бизнес-анализа и долгосрочности возврата вложений в нее;

- Внедрять реальную систему, нацеленную на реальные результаты, а не «воздушный замок»;

- В случае если ошибки все же сделаны, признавать их сразу, а не ждать пока информация из аналитической системы окончательно заведет компанию в управленческий и финансовый тупик.

Кому-то может показаться, что пост-советский бизнес все еще далек от подобных вопросов, и собственники в лучшем случае самостоятельно решают подобные вопросы где-то на коленке, и тем не менее количество проектов растет, деньги на них тратятся, а результаты часто далеки от желаемых и от требуемых.

А какова ваша точка зрения?

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

А где можно популярно ознакомиться, что такое BI и главное какова ее ценность по сравнению с обычным анализом по финансовым показателям и другим критериям, действующих в рамках бизнес модели предприятия (или основного бизнес процесса, как сейчас модно говорить)?

Материалов полно. И в интернете, и в книжных изданиях.

Было бы желание и потребность...

***
Чтение - это то, что делает человека человеком.

"наше мнение", как компании-внедренца систем бизнес-аналитики таково: сейчас действительно пошел бум на подобные системы. Еще полтора года назад наша компания вела параллельно 1-2 проекта одновременно, сейчас 5, и есть уже очередь на будущее :)

Все компании хотят уменьшать издержки, видеть куда утекают деньги, принимать решения, основанные на фактах, а не на интуиции, уметь предвидеть пессимистический или реалистический вариант развития бизнеса в будущем, улучшить свою эффективность.

У меня есть пример по эффективности работы, который я часто привожу: в Украине 1000 гектар земли обрабатывает колхозная бригада под 500 человек, а в Европе (даже в той же Польше) на это требуется 1 человек.
Или ремонт дорог - сколько у нас "курильщиков" обычно сидят на бровках при ремонте? Бывал в Италии - заметил, как там ремонтируют - с десяток механизмов-тракторков и всего 2-3 человека.

А про BI почитать можно, используя поиск Гугля ;)

А почему именно Гугля?
Насколько я понял из Ваших примеров BI это больше отраслевой консалтинг, база знаний чем программное обеспечение?

BI это все таки больше программное обеспечение, не привязанное к отраслям. Хотя самые успешные внедрения BI это действительно связанные с отраслевым консалтингом и ориентацией на бизнес-задачи и стратегические инициативы компании.

BI это как правило интегрированный набор инструментов, который позволяет как минимум:
а) Строить отчеты в произвольном виде
б) Делать выборки и анализировать в консолидированном виде данные из разных систем (аналитические хранилища данных, ERP, CRM, биллинговые и пр.) нетехническом пользователям - т.е. те, которые не знакомы и не должны быть знакомы с SQL - финансовые и маркетинговые аналитики, менеджеры среднего звена и т.д.

Кроме того, в более широком смысле к BI иногда относят приложения для Data Mining, планирования и бюджетирования, а также средства для интеграции и очистки данных (ETL).

Основное предназначение BI-систем - это предоставление однозначной и корректной информации о деятельности компании, людям, которые принимают решения в этой компании, в наглядном виде и не позже чем такая информация необходима.

BI-системы призваны изолировать пользователей от технических нюансов учетных систем, в которых данные как правило изолированы и хранятся в виде более оптимизированном для быстрой построчной записи, чем для чтения массивных объемов данных.

Спасибо за отличный ответ!
Значит BI собирает и хранит данные в оптимизированной под чтение структуре.
А такая структура обычно создается под каждый проект отдельно или она в значительной мере универсальна?

Значит BI собирает и хранит данные в оптимизированной под чтение структуре.

В очень упрощенном виде - да. На практике особенности реализации - например чем собирать данные, как их согласовать и очищать, как будут выглядеть метаданные и т.д. может быть разным - зависит от постановки задачи, выбранного ПО, навыков разработчиков и т.д. Например собирать данные можно как средствами СУБД, так и специализированными ETL-средствами либо ETL-макросами, встроенными в некоторые BI-пакеты. Оптимизация под чтение происходит в любом случае.

А такая структура обычно создается под каждый проект отдельно или она в значительной мере универсальна?

С точки зрения организации информации, есть 4-5 типовых архитектур, но все они построены по одним и тем же принципам:

  • однозначность и непротиврочечивость справочных данных
  • накопление исторических данных
  • представление данных в виде показателей и размерностей
  • поддержка иерархий размерностей
  • оптимизация для получения короткого времени отклика

С точки зрения самой информации, то здесь как правило все индивидуально, так как на каждом предприятии своя учетная политика, свой набор ключевых показателей (зависящий от стратегических и тактических целей), своя орг.структура с набором должностных обязанностей, свои приоритеты в плане очередности внедрения BI и т.д. Поэтому часто структура создается индивидуально под каждый проект. Хотя есть случаи, когда целесообразно использовать индустриальные модели данных, но их немного и как правило они касаются довольно крупных внедрений. Иногда полу-готовые решения есть для некоторых ERP (напр. SAP), но опять же - их использование довольно редкое явление.

Спасибо. Теперь мне стало однозначно понятно позиционирование BI.

Бум - это хорошо. Но вопрос же не только и не столько о системах, сколько о людях.

***
Чтение - это то, что делает человека человеком.

В постсоветский странах не все так плохо с BI как может показаться, хотя до массового использования еще не дошло, в то время как на Западе массовое применение BI началось еще лет 10-12 назад. Поэтому я бы на рекомендации IBM, Gartner и прочих, сделанные для западного рынка, не сильно смотрел. В Украине не все собственники крупных компаний дозрели для более-менее нормального учета, а про BI уже и говорить не приходится.

И кстати на постоветском пространстве вообще и в Украине в частности довольно много хороших внедрений, собственники довольны. Правда это обычно в тех случаях, где была хорошая постановка задачи, было покровительство проекта со стороны топ-менеджеров и собственников, а также привлекались консультанты с хорошим многолетним опытом, хотя-бы на первые фазы проектов.

А можно ли отнести применение OLAP к BI?

OLAP это самый что ни на есть BI в его классическом (и уже слегка устаревшем) понимании.

Было бы интересно пообщаться с теми, кто руководил такими проектами и поговорить о факторах их успешности.

***
Чтение - это то, что делает человека человеком.

Это несложно - в течение года в Киеве проходит обычно несколько открытых мероприятий посвященных BI, как правило организованных внедренцами BI. Там часто можно найти и тех, кто уже внедрил или начал внедрять BI у себя на предприятиях.

Спасибо. Конкретнее расскажете о каких мероприятиях идет речь?

***
Чтение - это то, что делает человека человеком.

Из того что я помню в этом году - такие мероприятия организовывали Citia, IBM, IDC

Ну вот кстати анонс подобного мероприятия появился сегодня на КО - http://ko.com.ua/node/53734

Спасибо!

***
Чтение - это то, что делает человека человеком.

Я думаю, что наиболее эффективны мероприятия, которые организовываются внедренцами, НО на них подавляющее большинство выступлений и докладов - это выступления представителей компаний успешно внедривших BI и посвященных полученному эффекту. Например таких
http://www.rbcgrp.com/qlikview-user-conf.html

Эффективными для чего?

***
Чтение - это то, что делает человека человеком.

Эффективными для участников, прежде всего. Чтобы результаты BI-проектов не были далеки от желаемых и от требуемых стоит послушать прошедших путь выбора, внедрения и получения результата.

Возможно, но, пожалуй, все же не всегда.

***
Чтение - это то, что делает человека человеком.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT