`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Колонка не по теме


Внашей стране IT-рынок живет не в изоляции. Он погружен в современный украинский социум и является частью экономики. Таким образом, очевидно, что несмотря на, скажем так, «родословную», внутренние и внешние отношения IT-рынка не лишены всех тех проблем и недостатков, характерных для молодой развивающейся страны в целом.

Некоторые из проблем нашего бытия являются на самом деле отнюдь не просто недостатками, то есть чем-то легко устранимым, а я бы назвал их серьезными общественными болезнями, причем генного уровня. Это в первую очередь взяточничество и казнокрадство. Другие же, как мне хочется верить, можно отнести к болезням переходного юношеского возраста. Это бюрократия и налоговая система.

По поводу последней я и решил высказать некоторые свои наблюдения и мысли. Причем хотел бы оговориться, что я ни в коей мере не претендую на лавры экономиста и выражаю только лишь свою личную гражданскую позицию.

Итак, чем же мне не нравится налоговая система нашей страны?

Тем, что она является фарисейской и несправедливой в отношении граждан. Очевидный постулат любого общества, претендующего на звание демократического: не гражданин ради государства, а государство ради гражданина. Таким образом, любая государственная система, и в первую очередь система налогообложения, должна работать в интересах людей.

Самыми простыми способами достижения этого являются заимствование и внедрение в нашу экономику налоговых систем из развитых демократических стран.

Мы всячески пытаемся догнать успешные западные демократии по их уровню жизни, силе и развитости государственных институтов. Но что мы у них заимствуем? Только лишь внешнюю сторону экономической жизни и потребления. А институт частной собственности, судоустройство и налоговую систему не замечаем. Но краеугольным камнем, на котором базируется их прогресс, является именно демократия и современное законодательство. Применительно же к экономике – это прежде всего налоговое законодательство.

Не хочу углубляться в детали, но, вникнув в систему начисления и взимания налогов в развитых странах, я до сих пор нахожусь в состоянии легкого шока оттого, что у нас о ней практически никто ничего не знает. Не слышали о ее принципах не только рядовые граждане и предприниматели, но и, судя по всему, чиновники и политики.

Одна прогрессивная власть сменяет другую, но никто в своей программе четко и ясно не ставит целью привести нашу архаичную, античеловеческую налоговую систему к общепринятым в мире стандартам.

Вряд ли кто-нибудь не согласится со мной, что фискальная система в Украине античеловечна. Наверное, только лишь немногие их тех, кто ни разу не пробовал вести свой бизнес или не работал в частных компаниях. Они могут не знать, что все исполнительные лица всех украинских предприятий с правом подписи – заложники налогового ведомства и власти. Из-за практической невыполнимости норм, положений и правил украинского бухгалтерского и налогового учета в каждом отечественном предприятии можно найти нарушения и привлечь его руководство к ответственности, вплоть до уголовной. Сегодня, при желании, можно законным путем обанкротить фактически любое предприятие. Что время от времени и происходит.

К сожалению, пока я очень сомневаюсь, что и принятие нового налогового кодекса что-то изменит, так как кроме слов «проект нового кодекса», я не встречаю в современной политической риторике абсолютно ничего по сути тех проблем, которые он должен, по идее, разрешить.

Сегодня налоговое ведомство не администрирует налоги, а борется с бизнесом. Результаты работы PR-службы ДПА Украины напоминают победные сводки с фронтов гражданской войны. В то же время большинство населения не знает и не понимает, что в современном мире наполняют бюджет только частные предприятия, платя налоги и приватизируя государственную собственность. Это повсеместно основные источники формирования бюджета. Без предпринимателей экономическая жизнь остановится, заработать не сможет уже никто и нигде. Но PR в этом направлении проводить некому, и поэтому имидж бизнеса крайне низок.

Что от этого IT-компаниям, предпринимателям и специалистам? Отсутствие современных экономических и налоговых законов становится непреодолимым барьером нашего развития. Мы производим не кирпич, а информационные технологии, и мое глубокое убеждение, что востребованы они могут быть только в современном обществе.

Нам сегодня как воздух нужны не современные технологии, а современные законы.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Нам сегодня как воздух нужны не современные технологии, а современные законы.
То вам треба, нам треба, а то - їм треба. Нажаль.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT