`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Когда продажи ноутбуков превысят сбыт ПК?

Статья опубликована в №16-17 (683) от 19 мая

+11
голос

По данным аналитиков, в конце прошлого года объемы реализации мобильных компьютеров в нашей стране впервые превысили продажи настольных ПК в штучном выражении, однако по итогам года последние все же сохранили лидерство. Мы спросили у представителей розничных сетей, какова ситуация в настоящее время и когда доминирование лэптопов станет неоспоримым.

Антон Красников

коммерческий директор Unitrade Group

Когда продажи ноутбуков превысят сбыт ПК?

В сбыте компьютерной техники уверенно лидируют ноутбуки. По итогам I квартала текущего года соотношение продаж настольных ПК к лэптопам в сети City.com составило 25:75. Я убежден, что данная тенденция сохранится, и по итогам года именно мобильные ПК станут бестселлерами. Основной причиной является значительное снижение средней стоимости устройств, что делает их все более доступными для потребителей. Цена стационарного ПК и монитора к нему на сегодня соизмерима с таковой для ноутбука. Безусловно, при прочих равных условиях последний все еще проигрывает в производительности, однако он более компактен и мобилен.

На нетбуки в сетях Unitrade и City.com приходится около 15% продаж мобильных ПК. Благодаря низкой стоимости и ультракомпактности устройства данного класса нашли своих почитателей и сегодня весьма востребованы на отечественом рынке.

Кризис заставил потребителя экономить. Технику покупают реже, а при выборе на первое место все чаще выходит не функциональность, а стоимость. Средняя цена продаваемых ноутбуков осталась практически неизменной и составляет 5–5,5 тыс. грн. Однако следует учесть, что если еще летом 5000 грн были равны $1000 и потребитель за эту сумму получал довольно хорошо оснащенное устройство, то сейчас это только $600, и, соответственно, за них можно приобрести лэптоп с совершенно другими характеристиками. Средняя стоимость стационарного ПК составляет 3,5–4 тыс. грн.

Андрей Сачук

продакт-менеджер компании Compass

Когда продажи ноутбуков превысят сбыт ПК?

Начало этого года ознаменовалось резким снижением спроса на десктопы в пользу ноутбуков. Если в прошлом году эта тенденция только наметилась, то по итогам первых трех месяцев 2009 г. на каждый реализованный настольный компьютер приходилось как минимум два портативных.

Полагаю, среди причин такой перемены можно выделить две главные. Во-первых, это стремительное снижение цен на лэптопы, связанное с избытком продукции на складах дистрибьюторов. Как результат они часто вынуждены продавать устройства без заработка, а то и в убыток себе. Порой ноутбуки предлагаются дешевле, чем ПК в комплекте монитором. Во-вторых, увеличение мощности мобильных ПК до уровня, перекрывающего основные потребности большинства пользователей, как домашних, так и корпоративных. Исключением, пожалуй, являются только любители поиграть в новейшие игры и профессионалы, работающие с графикой или видео.

В структуре продаж ноутбуков так называемые «нетбуки» составляют около 10%, и цифра эта почти не изменилась по сравнению с прошлым годом. Думаю, что со временем доля маломощных лэптопов с небольшими диагоналями экранов увеличится до 15-20%, но пока что этому препятствует распродажа складских запасов ноутбуков прошлого года.

Параметр «средняя цена изделия» не даст нам ответа на вопрос «что же покупают в этом сезоне». Поскольку на данный момент в сегменте настольных ПК, например, наблюдается «расслоение». Потребители приобретают либо очень дешевые конфигурации (около $300), либо дорогие (свыше $800). То же можно сказать и о ноутбуках, только нижний порог тут несколько другой – от $500.

Покупателей коробочного ПО сейчас можно пересчитать по пальцам одной руки. Тут словосочетание «очень редко» будет как раз к месту, а в лидерах продаж уверенно держится одна из операционных систем «не первой свежести».

Вячеслав Варченко

категорийный менеджер сети супермаркетов электроники «Домотехника»

Когда продажи ноутбуков превысят сбыт ПК?

Соотношение продаж портативных и настольных ПК в магазинах нашей сети за последний месяц составило 74:26, т. е. можно сказать, что на один купленный у нас десктоп приходится ориентировочно три ноутбука.

Основным преимуществом стационарных персональных компьютеров, безусловно, является более высокая производительность и меньшая, чем у аналогичного по характеристикам лэптопа, цена. Однако прогресс не стоит на месте, и мобильные ПК с каждым годом сокращают этот разрыв.

Если говорить о мини-ноутбуках, так называемых нетбуках, то они в силу ряда причин достаточно успешно расширяют круг своих сторонников, и, думаю, уже в текущем году их доля может достичь 15–20% общих продаж мобильных ПК в штучном выражении.

В целом потребительский спрос в настоящее время практически во всех товарных категориях тяготеет к более бюджетным вариантам. Это приводит к тому, что сейчас, по причине сокращения внешних закупок поставщиками, наблюдается определенный дефицит подобных моделей. Между тем на рынке доступно довольно много более мощных решений, которые продаются по заниженным ценам с целью возврата вложенных денег. Средняя цена ПК на сегодня находится где-то в диапазоне от 2500 до 4000 грн, ноутбука – от 3800 до 5000 грн.

Сергей Карпухно

руководитель отдела цифровой и ИТ-техники компании «Фокстрот. Техника для дома»

Когда продажи ноутбуков превысят сбыт ПК?

В продажах нашей розничной сети на долю лэптопов приходится примерно 70%. Сбыт настольных систем соответственно составляет не более трети. Таким образом, у нас ноутбуки по востребованности со стороны покупателей уже существенно превосходят персональные компьютеры. Думаю, не последнюю роль в этом сыграл выход на отечественный рынок нетбуков – недорогие, ультрапортативные, с минимальным набором функций (только самое необходимое) они пользуются неплохим спросом.

Более дорогие и производительные мобильные ПК в большинстве случаев уже вполне способны заменить стационарные системы, по крайней мере, когда речь идет о выполнении стандартных офисных задач.

С учетом экономических реалий потребители в массе своей переориентировались на приобретение товаров среднего и нижнего ценовых сегментов. Средняя стоимость реализуемого сейчас ноутбука составляет $500–600, настольного компьютера – $300–550. Причем в большинстве случаев техника покупается в комплекте с предустановленным программным обеспечением – на такие решения приходится около 70% продаж. Коробочное ПО особым спросом пока не пользуется.

Юрий Чебернин

директор департамента розничной торговли ЗАО «Диавест»

Когда продажи ноутбуков превысят сбыт ПК?

На сегодня в салонах розничной сети компании «DiaWest – Комп'ютерний світ» соотношение продаж ноутбуков и настольных компьютеров можно охарактеризовать как 47,5:52,5% (в штучном выражении). При этом хотелось бы отметить, что только за первые три месяца текущего года доля первых увеличилась на 16,4% (с 31,1%) по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.

Высока вероятность того, что в 2009 г. мобильные системы смогут опередить стационарные. Связано это с тем, что уже сегодня ноутбуки, а также относительно новые на нашем рынке нетбуки достаточно успешно выдерживают конкуренцию с настольными компьютерами как по функциональности, так и по стоимости.

Общая доля продаж нетбуков в магазинах нашей сети на данный момент составляет 12,5%. Динамика, которую мы наблюдаем, позволяет говорить о том, что в обозримом будущем этот показатель будет постепенно увеличиваться.

В современных условиях отечественный потребитель в большей степени ориентируется на бюджетные устройства. К примеру, 80% реализованных в текущем году ноутбуков относятся именно к этому сегменту, средняя стоимость одного лэптопа составляет 5350 грн, а настольного ПК – 4860 грн. Компьютер без дисплея обойдется примерно в 3500 грн.

Продажи коробочного ПО с конца прошлого года резко сократились. Сегодня наиболее популярным программным обеспечением являются антивирусы, за ними со значительным отставанием следуют офисные приложения.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT