`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Виталий Кобальчинский

Какой иПад самый ипадистый?

+55
голосов

 Cause I'm Slim Shady, yes I'm the real Shady  All you other Slim Shadys are just imitating

 

Слим Шейди, Yahoo! Answers определяет как темную версию Эминема, делающую то, на что он сам не способен. Иконический планшет Apple с каждой версией может и делает все больше и больше. Формально. Разрешение, быстродействие, ширина беспроводного канала, цена … упс, не цена, постучать по дереву.

Что-то в нем не прогрессирует линейным образом, остается неизменным … цена, масса, габариты – это тоже хорошо.  Но есть что-то, динамика чего не описывается нулевым и первым членами разложения. Она неочевидна, непредсказуема и … не радует. Это что-то можно передать термином «integrity». Для него не существует полностью адекватного перевода. Как, впрочем, и для очень многих английских понятий, чуть сложнее «the table». Поэтому, кстати, чужой язык, в принципе, не выучиваем – он «осознаваем».

Говоря об integrity я говорю о сбалансированности всех компонентов, о кульминации действий разработчиков, конструкторов, тестировщиков, производственников и «евангелистов». Логической точке смыкания стратегий, нашедшей выражение в предельно удачном, ладно скроенном, привлекательном, полезном, надежном и слабоустаревающем продукте. Воплотившем в себе философию и  видение компании - что бы под этим ни подразумевалось.

О чем я? Наводящий вопрос. Какая среди моделей iPad, имела самый продолжительный срок рыночной жизни? Какая из них, единственная, продолжает выпускаться и продаваться на фоне сменяющихся поколений «более продвинутых» версий? Какая, с минимальными модификациями, находит воплощение в новых форм-факторах?

Эти вопросы не требуют ответа – он очевиден. Но не столь очевидно, что, в таком случае делать потребителю. Держаться за свой потертый планшет, отворачиваясь от очередного анонса «truely the best iPad of all times»? Или, как послушному мальчику с нетерпением ждать в новом году свежего планшета от любящей тебя Apple? Цель ничто – движение всё, ваши деньги не должны залёживаться? 

Лет эдак пару назад я наталкивался на слух о задумываемой Apple программе обмена старых то-ли Маков, то-ли иФонов, на новые за символическую плату. Идея хороша и соответствует понятию «integrity»: дополнить систематические программные апгрейды столь же систематическим и происходящим столь же безболезненно для пользователя обновлением аппаратным.

Такое впечатление, что Apple своими регулярными анонсами новых моделей в рамках существующих линеек, как раз и готовит почву для реализации такой схемы. Но пока ее нет, потребители оказываются в довольно глупом положении, новые iPad (мы говорим сейчас о планшетах и только о них) выходят чаще, чем должны были бы. Нововведения расжижаются на несколько этапов. Это было бы не так плохо, а для маркетинга – даже замечательно, если бы не приводило к ломке логики развития продукта, не вредило бы его надежности и usability.

Примем за постулат. Ни одна из новых моделей, независимо от вносимых усовершенствований, не должна быть дороже предшественницы. Это уже соблюдено Apple.

Хорошо, тогда продолжим в соответствии с принципом integrity: новая модификация ни при каких условиях не должна быть больше и тяжелее предшественницы.

Таким образом, всего лишь применяя логику, приходим к выводу: new iPad и new new iPad (для простоты давайте обзовем их iPad 3 и iPad 4) были преждевременными и лишними.

В 3-й модели дебютировал экран Retina, но из-за неготовности в то время требовшегося процессора (свой A6 Apple смогла выпустить только этой осенью) планшет вышел более массивным и вызвал нарекания сильным нагревом в процессе работы. Теперь, яблочная компания, наконец, вмонтировала улучшенный чип A6X в практически неизменившуюся (не будем отвлекаться на детали) 3-ю модель, назвав ее 4-й. Массогабаритные характеристики от этого, как можно догадаться, отнюдь не улучшились.

Но уже на подходе новые, прогрессивные технологии монтажа. Они отработаны в iPhone 5 и даже, по некоторым сведениям,  применены в планшете – но лишь в iPad mini на устаревшей аппаратной базе iPad 2. Четвертое поколение стандартных моделей опять вышло слишком рано, впрочем, как раз вовремя … для предрождественского шоппингового сезона. Нет, планшеты с Retina и A6 обязательно станут компактнее, но только в следующем году.

Возможно тогда, может быть даже весной, все тайм-тэйблы совпадут в одной точке, и мы получим сбалансированную модель, которая наконец сменит iPad2, став новым Real Slim Shady, гарантированно надежным подстраховщиком «лучших в истории Apple» планшетов-однодневок?

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Предваряя возможные комменты: я знаю как правильно пишется слово TRUeLY. Описка сделана сознательно для эмоционального акцента ))

благо, что покупать никто никого не заставляет )

Ну-ну. Хотите сказать, что могли бы без угрызений совести засунуть под ёлку для своей чудесной маленькой дочурки позапрошлогоднюю модель iPad? )

xxx: Дочка, давай я тебе айФон подарю на День Рождения?
yyy: Нет, мам, я шкаф хочу.
© http://bash.im/quote/419491

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT