`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Москалюк

Как зарабатывают стартапы

+55
голосов

Полезно знать – руководство по акциям и опционам как для основателей стартапов так и их сотрудников (via). Для сотрудников самая полезность начинается на десятой странице, так как объемы финансовой информации по поводу созревания опционов чаще всего скудны и компания юридически не может предоставлять сотрудникам консультации, так как в некоторых случаях неправильные стратегии могут привести к финансовым потерям.

Человек, заступающий на работу в стартап, чаще всего получит некий пакет опционов, равномерно созревающих в процессе следующих четырех лет (общепринятая стратегия для Долины, и в других географических точках это может отличаться). Чаще всего для созревания первых 25% нужно проработать первый год (компания перестраховывает себя от найма человека, который умеет проходить интервью, но потом не весьма активно работает), после чего созревание происходит с промежутками в полгода, квартал или месяц – на выбор компании.

Предположим, что разработчик присоединился в период крупного роста и его изначальный пакет составлял 100,000 акций по цене $1 за штуку. За год стоимость компании в результате найма такого талантливого сотрудника увеличилась в пять раз, акции теперь стоят $5, и по истечению года разработчик может купить первые 25,000 акций по опционной цене $25,000. С точки зрения налоговой человек получил акций на сумму $125,000 (25,000 х $5), потратив на это кровные $25,000, итого получил виртуальный доход в $100,000.

Мало кто знает, но в США наблюдается такой дефицит налоговых положений, что в стране функционирует не одна, а две налоговые системы. Первая, как и в других странах, называется подоходным налогом с физических лиц, а вторая, будучи альтернативой первой, называется альтернативным минимальным налогом. Зачастую конвертация опционов в акции подпадает под АМТ, и в сценарии выше разработчик может попасть под 26-процентный АМТ, получив к концу года счет от налоговой на 26%. Реалии чаще всего намного сложнее, чем этот стерильный сценарий – у разработчика может быть работающая (или нет) жена, другие источники дохода либо расходы, которые можно списывать с налоговой базы.

Тем не менее, для большинства людей, только что потративших $25,000 на покупку акций своей компании, дополнительный счет в $26,000, обязанный к оплате к концу года, не является приятным сюрпризом, поскольку акции чаще всего являются не самым ликвидным товаром.

Вариант, упоминаемый Викли – это выбор 83(b), который доступен сотруднику, в случае если такой вариант предусмотрен компанией. 83(b) позволяет свежему сотруднику выступить в роли инвестора и купить весь свой пакет опционов в первый же день на новой работе. «Купить» в данном случае означает выложить $100,000 за 100,000 акций, таким образом получив виртуальную прибыль в $0 и задекларировав ее. Сотрудник должен при этом отослать нужные бумажки в налоговую службу. Если он покинет компанию до истечению периода в 4 года, то компания вернет часть денег, так и не использованных для покупки опционов. У подхода есть и минусы – выкладывать $100,000 нужно без каких-либо видимых перспектив, если уйти из компании до истечения первого года, деньги вернут полностью (т.е. заработок составит 0%), однако и процент вероятности банкротства либо «невыстрела» стартапа довольно высок – Долина кишит компаниями, которые вроде как и не банкроты, но и бурный рост не показывают (Digg, Technorati, Six Apart). Чисто теоретически эти $100,000, вложенные в Apple или Google, дали бы за 4 года больший рост, чем некоторые стартапы.

Последний вариант – это вообще ничего не делать. Если из компании не уходить, то и конвертировать опционы в акции срочности нет. В случае, когда акции покупаются и продаются в тот же календарный год, они подпадают под подоходный налог (опция 2 в этом списке). Налоговое бремя тогда скорей всего составит 35% федеральных и 9,1% калифорнийских налогов.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

описана схема без учета льгот для государства Калифорния, навряд ли стоит стартаперам из Украины рисковать, ограничившись чтением только этого документа.

здесь же с налоговой оболочкой для схем участия все попроще,
но, к сожалению,
не работает сама схема, потому что миноритарий в итоге будет просто немного прокинут.
это не парадокс:
разные транзакционные издержки в экономике, отсюда и разные механизмы (формы) существования перераспределения стоимости от деятельности бизнес-юнита.

PS. Правильная схема также может допускать еще один вариант опиции 2`: продажу опционов)))

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT