Как зарабатывают стартапы

24 май, 2011 - 14:33Александр Москалюк

Полезно знать – руководство по акциям и опционам как для основателей стартапов так и их сотрудников (via). Для сотрудников самая полезность начинается на десятой странице, так как объемы финансовой информации по поводу созревания опционов чаще всего скудны и компания юридически не может предоставлять сотрудникам консультации, так как в некоторых случаях неправильные стратегии могут привести к финансовым потерям.

Человек, заступающий на работу в стартап, чаще всего получит некий пакет опционов, равномерно созревающих в процессе следующих четырех лет (общепринятая стратегия для Долины, и в других географических точках это может отличаться). Чаще всего для созревания первых 25% нужно проработать первый год (компания перестраховывает себя от найма человека, который умеет проходить интервью, но потом не весьма активно работает), после чего созревание происходит с промежутками в полгода, квартал или месяц – на выбор компании.

Предположим, что разработчик присоединился в период крупного роста и его изначальный пакет составлял 100,000 акций по цене $1 за штуку. За год стоимость компании в результате найма такого талантливого сотрудника увеличилась в пять раз, акции теперь стоят $5, и по истечению года разработчик может купить первые 25,000 акций по опционной цене $25,000. С точки зрения налоговой человек получил акций на сумму $125,000 (25,000 х $5), потратив на это кровные $25,000, итого получил виртуальный доход в $100,000.

Мало кто знает, но в США наблюдается такой дефицит налоговых положений, что в стране функционирует не одна, а две налоговые системы. Первая, как и в других странах, называется подоходным налогом с физических лиц, а вторая, будучи альтернативой первой, называется альтернативным минимальным налогом. Зачастую конвертация опционов в акции подпадает под АМТ, и в сценарии выше разработчик может попасть под 26-процентный АМТ, получив к концу года счет от налоговой на 26%. Реалии чаще всего намного сложнее, чем этот стерильный сценарий – у разработчика может быть работающая (или нет) жена, другие источники дохода либо расходы, которые можно списывать с налоговой базы.

Тем не менее, для большинства людей, только что потративших $25,000 на покупку акций своей компании, дополнительный счет в $26,000, обязанный к оплате к концу года, не является приятным сюрпризом, поскольку акции чаще всего являются не самым ликвидным товаром.

Вариант, упоминаемый Викли – это выбор 83(b), который доступен сотруднику, в случае если такой вариант предусмотрен компанией. 83(b) позволяет свежему сотруднику выступить в роли инвестора и купить весь свой пакет опционов в первый же день на новой работе. «Купить» в данном случае означает выложить $100,000 за 100,000 акций, таким образом получив виртуальную прибыль в $0 и задекларировав ее. Сотрудник должен при этом отослать нужные бумажки в налоговую службу. Если он покинет компанию до истечению периода в 4 года, то компания вернет часть денег, так и не использованных для покупки опционов. У подхода есть и минусы – выкладывать $100,000 нужно без каких-либо видимых перспектив, если уйти из компании до истечения первого года, деньги вернут полностью (т.е. заработок составит 0%), однако и процент вероятности банкротства либо «невыстрела» стартапа довольно высок – Долина кишит компаниями, которые вроде как и не банкроты, но и бурный рост не показывают (Digg, Technorati, Six Apart). Чисто теоретически эти $100,000, вложенные в Apple или Google, дали бы за 4 года больший рост, чем некоторые стартапы.

Последний вариант – это вообще ничего не делать. Если из компании не уходить, то и конвертировать опционы в акции срочности нет. В случае, когда акции покупаются и продаются в тот же календарный год, они подпадают под подоходный налог (опция 2 в этом списке). Налоговое бремя тогда скорей всего составит 35% федеральных и 9,1% калифорнийских налогов.