`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Sergey Petrenko

Как вести себя на собеседовании в Google

+11
голос

Бывший сотрудник по найму персонала в Google дает рекомендации, как вести себя на собеседовании в Google, если вы дошли до этой стадии. Собственно, не вижу в этих рекомендациях ничего неприменимого для собеседований в любую другую компанию, включая Яндекс, поэтому попробую не переводить исходный текст, а прокомментировать по пунктам.

Как вести себя на собеседовании в Google

Отвечайте на заданный вопрос. К сожалению, это бич очень большого количества людей — они отвечают не на тот вопрос, который им задали, а на тот, от которого они знают ответ. Проблема еще и в том, что они обычно сопротивляются попыткам увести их в нужном направлении. Автор предполагает, что это свидетельствует о невнимании к деталям, мне же кажется, что это признак шаблонного мышления — собеседнику в стиле поисковиков 90-х вываливается всё, что совпадает с ключевыми словами, без понимания смысла вопроса.

Не навязывайте свою линию беседы. Понятно желание собеседуемого говорить о тех пунктах, где он выглядит наиболее выигрышно, но часто стремление говорить только о них выглядит неуклюже. Лучше соориентируйтесь и постарайтесь понять, почему интервьюера так интересует конкретный пункт в резюме.

Продемонстрируйте мыслительный процесс. В нашей отрасли умение искать ответы на вопросы, которых не существовало еще вчера, не менее, а может и более важно, чем знать ответы на вопросы, возникшие год назад. Вы можете не знать, как это делать правильно, но важно уметь строить грамотные гипотезы и описывать способы их проверки.

Не пугайтесь. Вообще, на собеседовании ни у кого нет желания подавить кандидата. Поэтому возможно неприятные вопросы — это либо следствие разговора на равных либо часть теста. Правильным в данном случае будет представить, что разговор ведется уже в рабочей обстановке и аргументированно отстоять свою точку зрения. Худшее, что можно сделать, как считает автор — уйти в защиту. По мне, худшее, что может сделать кандидат — это начать угадывать ответ, останавливаясь после каждой фразы. Если он примет неверное решение — с этим можно работать. А вот если он не может принять решение — так работать не выйдет.

Не говорите о еде. В Google часто задают вопрос, почему вы хотите там работать, чтобы посмотреть, упомянете ли вы всякие бытовые удобства типа еды, или вас гораздо больше интересует сама работа. Ну, понятно, что отвечать?

Сделайте домашнюю работу. Подразумевается, что вы должны разбираться в той области знаний, к которым относится ваша будущая работа. Кстати, у нас часто кандидату дают "домашнее задание" — дополнительные вопросы, по которым ему предлагается написать несколько страниц ответов. Вопросы, в отличие от опубликованных анкет, более приближенные к непосредственной работе. Самый большой курьез, какой я помню, был связан именно с этим — когда один из кандидатов заявил, что эту работу полагается оплачивать.

Примеры и анекдоты — ваши лучшие друзья. Давайте я перефразирую так — говорите живо, ярко, с примерами. Это поможет выделиться, кроме того, на примерах всегда понятнее. Только не путайте это с развязностью. Ну и иногда это может сыграть против вас — когда вы нанимаетесь на работу в большую интернет-компанию и аргументируете свою точку зрения словами "Ну, вот, мы обычно баннер вешали…".

Задавайте вопросы — это ваша возможность блеснуть. Общеизвестно, что можно прослыть прекрасным собеседником, не сказав ни слова — только внимательно слушая других. Сотрудники, занимающиеся наймом, не дадут злоупотребить подобным приемом, но точно оценят ваше желание говорить о вещах, интересных им.

Дайте необычный ответ. Автор подробно объясняет, что ваша цель — дать запоминающийся ответ. Я в этом отношении подхожу иначе — я точно запомню человека, который даст ответ, стилем и результатом решения совпадающий с моим собственным. Не содержанием — пути могут быть разные.

Страсть и энтузиазм очень важны. Да, если в ваших глазах видно страстное желание работать в компании, это точно запомнится. Совершенно точно это выделит вас среди остальных кандидатов, которые просто хотят иметь место для зарабатывания денег.

И последний совет сформулирован образно:

Lastly, if at any point a high-five is warranted, it should be instigated by the interviewer, and not you…

Если говорить в целом — если фамильярность приемлема в любой форме на собеседовании, инициировать ее должен сотрудник компании, а не приглашенный на собеседование.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Вопросы, в отличие от опубликованных анкет, более приближенные к непосредственной работе. Самый большой курьез, какой я помню, был связан именно с этим — когда один из кандидатов заявил, что эту работу полагается оплачивать.

Позицию кандидата можно понять. Практика сбора бесплатных идей от старательных кандидатов не так уж редка и не может не раздражать оных. Метод стоит в одном ряду с такими нечистыми (имхо) способами, как конкурсы на "лучший бизнес-план" с обещанием взть победителя на работу, или увольнение старающегося изо всех сил сотрудника по окончании испытательного срока, с формулировкой "не подошел". Хотя на самом деле нужен был человек с максимальной отдачей на минимальные условия, и на это место завтра заступает следующий "кандидат". Тоже на "испытательный срок".

Так что отнюдь не курьёз имхо. В определенных случаях за такой подход кандидат даже может заработать дополнительные очки (хватка), не находите?

По остальным пунктам очень даже по делу!

http://twitter.com/IMykhalitsyn

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT