`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Sergey Petrenko

Как умирают единороги

+44
голоса

Сейчас много где обсуждают нововведение Evernote — они собираются ограничить бесплатный доступ к сервису двумя устройствами. То есть, если у вас ноутбук и телефон, то вы еще можете пользоваться базовой функциональностью, но вот с планшета сделать заметку уже не получится. Всем желающим предлагается перейти на платный тариф. Ну, или отказаться от третьих устройств.

Это выглядит очень поучительно во многих смыслах.

Прежде всего, когда-то Evernote был пионером модели freemium — когда пользователям доступны базовые функции сервисов бесплатно, а за что-то они могут заплатить. Я и сам платил несколько лет, причем не могу сказать, что мне нужны были функции, которые я оплачивал. Но сервис был хороший, выполнял, что обещал, — почему не заплатить?

Нет, я не вижу в этом конец модели freemium. Evernote сделал много для того, чтобы погубить продукт — он тормозил, он очень тормозил, он работал медленно. И нельзя не отметить, что он очень тормозил. И через какое-то время к его тормозам добавилось моральное устаревание интерфейса — он был просто некрасив, им не хотелось пользоваться.

Но что-то символическое в этом есть — пионер модели freemium фактически закрывает бесплатное пользование сервисом.

Но самое символическое не в этом. Я специально прошелся по западным сайтам. Пару лет назад Фила Либина охотно приглашали на всякие конференции и Fireside Chat-ы. Сегодня новостей про то, как Evernote фактически убивает себя, нет ни на Techcrunch, ни на Recode, ни даже на агрегаторе TechMeme. Неинтересно. Умерла, так умерла.

Как умирают единороги

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Сам пользуюсь постоянно. Согласен со всеми утверждениями 100 из ста

Ну так деньги явно заканчиваются, последний раунд был аж в 2014 и вообще на какую-то смешную сумму, покупателей всей компании судя по всему найти не удалось, Либина заменили год назад. В общем бизнес модель сейчас - либо платите либо мы умрем. Ставлю на второе.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT